Рейтинг надежности страховых компаний России, впервые составленный русской редакцией журнал Forbes, возглавила группа "Согаз". В рейтинг вошли 100 страховых компаний из 151 действовавших на момент его составления. Дальний Восток в рейтинге представляет компания из Хабаровска "Колымская", в начале июля заявившая о добровольном прекращении страховой деятельности, сообщает ИА PrimaMedia.
Для составления рейтинга издание использовало ту же методику, которой пользуется для составления рейтинга 100 самых надежных банков. Журнал использовал ренкинг страховых компаний по размеру собранной страховой премии, который составило агентство "Эксперт РА". Компании из ренкинга были разбиты на группы надежности в зависимости от уровня кредитных рейтингов.
В первую группу вошли те, кто имеет рейтинг по национальной или международной шкале на уровне суверенного, выше суверенного или на одну ступень ниже. Во вторую — не более чем на три ступени ниже суверенного. В последней группе оказались компании, у которых нет рейтингов. Внутри каждой группы компании расположены сначала по убыванию рейтингов, затем — по убыванию размера собранной премии.
У компании "Согаз", возглавившей список, кредитный рейтинг от S&P на уровне BBB, что на одну ступень выше суверенного рейтинга России. Это означает, что она может выдержать дефолт России. В первую десятку также вошли страховые компании "Альянс", "АльфаСтрахование", "Ингосстрах", "РЕСО-Гарантия", "Сбербанк страхование жизни", "Согаз-жизнь", "Сбербанк страхование", "Альянс жизнь" и "ВТБ Страхование".
На 96-ом месте рейтинга находится специализирующееся на страховании жизни АО "Страховая компания "Колымская". Компания со штаб-квартирой в Хабаровске имеет 11 филиалов на Дальнем Востоке (в том числе во Владивостоке), в Восточной Сибири и западной части страны. В числе первых 150-ти страховых компаний России получила лицензию на осуществление страховой деятельности по 16 видам страхования. На тот момент СК "Колымская" была единственным обладателем этой лицензии на территории Дальнего Востока. Сумма полученных страховых премий компании за 2020 год составила 635,2 млн рублей, уставный капитал — 453 млн рублей.
В начале июля "Колымская" заявила о добровольном прекращении страховой деятельности. Компания с 15 июня прекратила заключение/перезаключение договоров с клиентами по всем видам страхования.
"Колымская" уведомила Банк России о намерении в 2021 году передать страховой портфель СК "Д2 Страхование" (Новосибирск) в связи с добровольным отказом от деятельности, говорится в информации на сайте регулятора. Страховой портфель "Колымской" состоит из действующих договоров страхования от несчастных случаев и болезней, добровольного медицинского страхования.
В пояснении к рейтингу Forbes отмечается, что несмотря на пандемию 2020 год рынок закончил в плюсе: объем страховых премий, по данным ЦБ, вырос на 4,1% и превысил 1,5 трлн рублей. Прибыль страховых компаний год к году почти не изменилась — 247,5 млрд рублей. А в I квартале 2021 года объем рынка вырос на 7,9% год к году. За год, по прогнозу "Эксперта РА", рынок вырастет на 8–9%. Надежды связаны с ожиданиями резкого роста сегмента страхования жизни. Именно благодаря ему страховые компании смогли избежать серьезных потерь в прошедшем году.