"Образец отношения к службе и своей стране": в Приморье открыли Аллею Героев СВО
15:44
Новую подпорную стену возводят на Прапорщика Комарова во Владивостоке
15:30
Голосуем за лучшие "Маяки туризма" в Приморье!
15:26
Дистанционный сервис Т2 получил две награды на Reforum Awards
15:23
Генеральным директором провайдера "Аэрофлот Техникс" станет Марат Терещенко
15:18
Благоустройство территорий благодаря инициативным жителям продолжается в Кавалерово
15:15
Минфин поднял лимиты на ипотеку: как это скажется на жизни простых россиян в 2025 году
15:00
Фонд "Навстречу переменам" и T2 объявили победителей конкурса "Навстречу импакт-стартапам"
14:59
Энергетики ДРСК восстанавливают линию в Чугуевском округе
14:24
Кризис 30 лет: чего жаждут мужчины от отношений в этом возрасте - мир меняется
14:20
В Приморье рыболовецкое судно вынесло на берег
14:18
Парламент Приморья принял проект бюджета 2025 года с ростом дефицита на 56%
14:14
Блогер-миллионник из Приморья окончательно покинула реалити "Первые на деревне"
13:36
Глава Якутии предложил внедрить новые меры поддержки повышения энергоэффективности
13:35
Три городских округа в Приморье стали муниципальными из-за низкой плотности населения
13:22
Парламент Приморья принял проект бюджета 2025 года с ростом дефицита на 56% 14:14
Три городских округа в Приморье стали муниципальными из-за низкой плотности населения 13:22
На ремонт дорог к погранпереходам в Приморье есть концессионер, но его не раскрывают 12:27
Со второго номера списка "Единой России" сняли полномочия депутата парламента Приморья 12:18
Олег Кожемяко рассказал, о чем спросил бы президента на "Прямой линии" 26 ноября, 21:37
Андрей Брик: Дискуссии о мастер-плане Владивостока окончены, задачи нам всем поставлены 26 ноября, 18:52
Выданные в России карты UnionPay отключают от работы 26 ноября, 16:01
Всеобъемлющее стратегическое партнерство России и КНДР: стратегия, вызовы и возможности 26 ноября, 16:00
В ЕАО вновь будут бесплатно предоставлять уголь и дрова семьям бойцов СВО   26 ноября, 15:10
В мэрии Владивостока назначен замглавы по ТЭК: должность занял Роман Чернявский 26 ноября, 12:04
Полисы ОСАГО могут подорожать уже весной 26 ноября, 12:01
Власти Приморья просят Госдуму сделать проезд по дорогам к погранпереходам платным 25 ноября, 18:42
Интервью председателя Думы города Владивостока – скоро на PrimaMedia (АНОНС) 25 ноября, 16:17
Три города в Приморье станут муниципальными округами из-за низкой плотности населения 25 ноября, 12:59
Жители Раздольного выступили против преобразования Надеждинского района в округ 22 ноября, 17:03

Кожемяко "рейтингнули" в зону вылета, Шестакову дали мэра и самый тихий созыв ЗС ПК

Главные события политической недели Приморья в разноцветном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia

Глава Приморья Олег Кожемяко оказался в красной зоне рейтинга политической устойчивости "Госсовет 2.0". Приморские эксперты склонны винить в этом ангажированность приморских экспертов. Константин Шестаков победил в безальтернативном конкурсе на мэра Владивостока. Процедура оказалась пустой формальностью (главное, чтобы таковой не стало пребывание Шестакова в должности). Прошло последнее заседание шестого созыва Законодательного собрания. Депутаты отправились кто по домам, кто по избирательным кампаниям. Регистрация кандидатов-одномандатников в Госдуму по приморским округам закончена. Досчитались не всех.

Парламент №6

Депутаты шестого созыва Законодательного собрания провели последнее плановое заседание перед сентябрьскими выборами. Рассмотрели почти 70 вопросов, внесли правки в бюджет, слегка повздорили — один из народных избранников разместил в своем "окошке" (приморский парламент уже давно собирается заочно — в режиме ВКС) портрет Павла Грудинина, снятого недавно с выборов в Госдуму. Обмен репликами был скоротечен — решили не затягивать заседание до сентября. В общем, отработали сессию и разбежались — кто по предвыборным кампаниям, кто по своим, далеким от политики делам.

Несмотря на грандиозность проносящихся мимо событий, шестая версия приморского парламента не отличилась судьбоносными решениями, яркими поступками, дискуссиями и прочим политическим героизмом. Еще в прошлом созыве депутаты на комитетах, бывало, распекали чиновников и даже "браковали" губернаторские инициативы, вроде создания в Москве спецпула журналистов, которые бы освещали деятельность главы региона во время его визитов в столицу. Сегодня такое представить трудно. Правительственные законопроекты проходят сквозь парламент с почти дипломатической неприкосновенностью, а краевые чиновники давно уже ходят неруганными. Да и комитеты перешли в заочный формат, так что исчезла сама площадка для распекания.

ИА PrimaMedia подготовило большой материал, посвященный итогам "пятилетки". Работу депутатов оценили сами депутаты, эксперты и люди на улицах. О чем говорили первые? Что "удалось найти решения целого ряда застарелых проблем", об "укреплении депутатской дисциплины", о том, что "хорошо почувствовали, что значит работать в чрезвычайных условиях", что старались принимать законы "понятные, эффективные и адекватные, а не популистские", что "сейчас созыв наиболее эффективен", что "мы здесь не за какие-то коврижки, а чтобы честно людям в глаза смотреть" и т.д.

О чем говорили эксперты? Что ЗС ПК "превратился в ручной орган исполнительной власти", что "эффективность действующего созыва снизилась до рекордных показателей", что "закрытость является в целом отличительной его чертой", что это "чрезвычайно лояльная к любой власти публика", что "наш ЗС ПК как был проходным органом, так им и остался".

О чем говорили люди на улицах? Ну, во-первых, никто так и не вспомнил фамилию хотя бы одного из депутатов. Собственно, во-вторых после этого уже и не нужно. Ждем попытку развить Приморье №7.

2545548.jpgПопытка №6: депутаты, эксперты и люди на улицах оценивают уходящий созыв ЗС ПК

28 июля состоялось последнее заседание шестого созыва Законодательного собрания Приморского края. Время подводить итоги

Тридцатирукое назначение

Константин Шестаков стал триумфатором блеклого, скудного на серьезных участников, лишенного драматургии и интриги конкурса на замещение должности мэра Владивостока.

Признавая за победителем профессионализм и успешный бэкграунд, стоит сказать, что сама процедура назначения главы города теряет всякий смысл, кроме церемониального. В том же духе выразились не только эксперты, но и члены конкурсной комиссии. Председатель "жюри", вице-губернатор Приморья Антон Волошко оказался удивлен разницей в подготовке участников.

Всего шесть человек дошли до второго этапа конкурса — индивидуальных собеседований, и только двое — до финального списка. Конкуренцию и.о. главы города Константину Шестакову составила сотрудница КСП Приморского края Екатерина Лысенкова. Соперничество было, скорее, техническим. Хотя Волошко и напутствовал городских депутатов фразой "перед вами сложный выбор", в словах было заложено больше вежливости и иронии, чем смысла. За Шестакова проголосовали 30 депутатов Думы Владивостока из 30 присутствующих.

1 / 5

— Все очевидно. С самого начала Шестаков позиционировался, как основной кандидат. Возможные конкуренты и не рассматривали возможность составить ему альтернативу в качестве статистов, — говорит политолог Виктор Бурлаков. — Учитывая, что региональная власть не заинтересована в затягивании процесса, что тут нужно быстро брать быка за рога — во Владивостоке проблем хватает — все заинтересованы, чтобы провести это мероприятие максимально оперативно и не привлекая лишнего шума.

Политолог Андрей Кудисов называет решение Думы по мэру "риторическим", сам конкурс — "формальностью", которая призвана лишь узаконить принятые на краевом уровне решения.

— В этой связи встает другой вопрос — о субъектности местных представительных органов, — отметил он. — Где-то есть воля, где-то ее нет. Во Владивостоке, к сожалению, депутатский корпус позиции не имеет. Дума города в данном конкретном случае не выглядит, скажем так, беспристрастным политическим субъектом.

Добавим, что и сама должность мэра за последнее время потеряла былую привлекательность. В своем выступлении Константин Шестаков упомянул, что одной из первых для себя задач поставил асфальтирование километрового участка грунтовки на острове Русский. По его словам, инициатива поддержана на очень высоком уровне — договоренность достигнута с губернатором Олегом Кожемяко и вице-премьером РФ Юрием Трутневым. Ну что же, вопрос действительно серьезный и на муниципальном уровне его не решить.

Вилка губернатору: либо мириться с элитами, либо место в "зоне вылета"

Коммуникационный холдинг "Минченко консалтинг" выпустил очередной доклад "Госсовет 2.0", согласно которому Олег Кожемяко попал в красный сектор рейтинга устойчивости губернаторов. Глава Приморья набрал 10 баллов. С этой отметки начинается так называемая "зона вылета" (в желтой зоне находятся политики, набравшие от 11 до 15 баллов, в зеленой — от 16 и выше). Позже, в комментарии изданию "Коммерсантъ", политконсультант Евгений Минченко сообщил, что "губернатор допустил целый ряд необязательных конфликтов с местными влиятельными группами Сергея Дарькина, Руслана Кондратов, Игоря Чемериса". И добавил, что выйти из зоны риска Олегу Кожемяко помогут "адекватные внутриэлитные переговоры".

Губернатор Олег Кожемяко

Губернатор Олег Кожемяко. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению экспертов, внезапное размещение главы Приморья в низах рейтинга авторитетного агентства больше напоминает не аналитический продукт, а "принуждение к сотрудничеству", анонсируемое чужими устами.

Политолог Виктор Бурлаков отметил, что "для условного Кремля важен только один рейтинг — и это рейтинг партии в регионе, а для жителей — реальные дела и выстроенный диалог".

Отсюда кейс с попаданием главы Приморья в "красную зону" нацелен на внутреннее потребление узкой прослойки интересантов. В том числе, его можно рассматривать как элемент торга между сторонами.

— К любым рейтингам нужно относиться достаточно аккуратно, — говорит Виктор Бурлаков. — Даже к таким уважаемым авторам, как "Минченко консалтинг". Да, губернатор попал, по их мнению, в красную зону. Кстати, перед ним уже в "желтой" зоне стоит Дегтярев с 11 баллами. У Цыденова в Бурятии — 12. У Носова в Магадане — 12. Сравнивая низовую структуру, линия получается довольно условной. Через какое-то время все переиграется.

Любой рейтинг ситуативен и несет временные тенденции, считает эксперт. В данном случае эти тендценции указывают лишь на то, что за Олегом Кожемяко пристально следят.

— Но надо понимать, что Кожемяко имеет огромный опыт губернаторства. В Приморье он не полных три года. А до этого были Сахалин, Амурская область, Корякский АО, — говорит Бурлаков. — Главное, что президент страны не принимает кадровые решения по губернаторам на основании рейтингов. Все эти рейтинги для того, чтобы о них поговорили. В данном случае — о конфликте Кожемяко с региональными элитами. И что дальше? Ничего. С точки зрения людей, которые принимают решения, губернатор не "накосячил".

Политолог Петр Ханас назвал доклад "Госсовет 2.0" "не совсем корректным" в отношении приморского губернатора.

— Я не критикую Евгения Минченко. Он не может владеть в деталях ситуацией по всей России и опирается на региональных экспертов, — говорит политолог. — А вот пул информаторов, так называемых "экспертов Приморского края", оказался крайне ангажирован. Иначе как объяснить 5 баллов по графе "поддержка Политбюро 2.0" (один из показателей, из которых слагается сумма рейтинга — прим.ред.)? В соответствии с методологией, для выставления максимальной (10) оценки по этому критерию ориентируются на поддержку главы Политбюро, его членов и кандидатов в члены. Есть у Кожемяко поддержка главы государства? Конечно, есть. Есть поддержка одного из членов Политбюро. Там девять человек — Собянин, Сечин, Шойгу и так далее. Тоже есть. Третий критерий — поддержка со стороны кандидатов в члены Политбюро. Это и Трутнев, и Шувалов, и Греф, и Володин — их очень много. Трутнев с Шуваловым дают высокие оценки деятельности губернатора. Греф поддерживает, Володин поддерживает. Там — во всех четырех подгруппах — нет ни одного человека, который был бы против Кожемяко. Значит, надо в соответствии с методологией ставить 10-ку. А там — 5. И так по всем критериям.

По мнению эксперта, попадание в "красную зону" вряд ли возымеет политические последствия в отношении приморского губернатора.

— Администрация президента и его окружение, конечно, ориентируются на рейтинги, но все, кто умеет считать хотя бы до 10, прекрасно понимают, где объективная информация, а где скрытые цели конкретных людей, — отметил он. — Подобного рода публикации в период избирательной кампании рассматриваются, скорее, с той позиции, что есть силы, заинтересованные подорвать авторитет региональной власти. Возможно, это даст обратный эффект — станет стимулом для федерального центра поддержать эффективно работающего губернатора.

Политолог Андрей Кудисов отметил, что "вопросы отношений бизнеса и власти всегда не простые".

— Нам пытаются картину представить таким образом, что якобы губернатор вступил в конфликт с бизнес-элитами, — говорит он. — А главный вопрос — из-за чего конфликт? Из-за того, что губернатор требует выполнения поручений главы государства? Добивается от бизнеса цивилизованного подхода при продвижении своих интересов. Так в чем тогда он не прав? И кто здесь конфликтует? Бизнес, который не хочет выполнять законные требования власти или власть, которая требует выполнение законных требований. Вопросов не мало. Пока поставленные на федеральном уровне задачи социально-экономического развития региона реализуются, и этому есть подтверждения, не думаю, что Кожемяко что-то угрожает.

Кандидатский расчет окончен

Завершилась регистрация кандидатов-одномандатников в Госдуму от приморских территорий.

Согласно официальному сайту Избирательной комиссии региона, по 62-му округу (Фрунзенский, Первомайский, Ленинский районы Владивостока, Уссурийск, Хасанский, Надеждинский,  и еще несколько районов) подали документы 10 кандидатов. Это Андрей Андрейченко (зарегистрирован),  Максим Белобородов (выдвинут), Виталий Либанов (выдвинут), Сергей Матлин (выдвинут), Олег Нисенбаум (выдвинут), Светлана Петропавлова (зарегистрирована), Артем Самсонов (зарегистрирован), Дарья Сапронова (выдвинута), Александр Фильков (выдвинут), Александр Щербаков (зарегистрирован).

Стоит отметить отсутствие в списке депутата гордумы Владивостока Розы Чемерис, которая ранее публично заявляла о желании принять участие в борьбе за 62-й округ.

— Я думаю, чета Чемерис здраво взвесила риски участия и неучастия в избирательной кампании депутатов в Госдуму и пришла к определенному решению, — говорит Андрей Кудисов. — Не исключаю, что сработали внутрипартийные вещи. Посмотрели также на реальную картину, на то, что рейтинги "Новых людей" находятся в рамках статистической погрешности. Нет гарантии получения депутатского мандата. Вся эта совокупность и привела к тому, что госпожа Чемерис не стала подавать документы.

В кандидатском раскладе по 63-му округу (Советский и Первореченский районы Владивостока, Артём, Большой Камень, Спасск-Дальний, ЗАТО Фокино и ряд других территорий) также 10 человек. Это Андрей Акимов (выдвинут), Вячеслав Байделюк (выдвинут), Кирилл Батанов (выдвинут), Денис Григорьев (выдвинут), Алексей Козицкий (выдвинут), Владимир Новиков (выдвинут), Сергей Полторак (выдвинут), Александр Рудковский (выдвинут), Николай Селюк (зарегистрирован), и Александр Тепляков (выдвинут).

По 64-му округу (Арсеньев, Анучино, Дальнегорск, Кавалерово и по большей части север Приморья) подали документы 11 человек. Это Василий Васильев (зарегистрирован), Анатолий Елишов (выдвинут), Марина Железнякова(выдвинута), Евгения Заварзина (выдвинута), Лира Ивлева (выдвинута), Андрей Карпов (выдвинут), Сергей Кущаковский (выдвинут), Сергей Мильвит (выдвинут), Виктория Николаева (выдвинута), Анна Сомова (выдвинута) и Евгений Шкарупа (выдвинут).

223721
43
8