В уходящем 2009 году Амурской области удалось сохранить основные положительные тенденции в развитии экономики. За 11 месяцев текущего года индекс промышленного производства составил почти 110%. Обеспечен прирост по добыче полезных ископаемых более чем на 15%, по обрабатывающим производствам свыше 10%, по производству и распределению электроэнергии, газа и воды почти на 6,5%.
Добыто более 20 тонн золота, из них 14 тонн рудного. Объем добычи угля превысил аналогичный период прошлого года на 10%.
В составе обрабатывающих производств наибольший вклад в общий прирост промышленного производства внесли:
- обработка древесины и увеличение выпуска пиломатериалов (185% против 100% в январе-ноябре 2008 года). При снижении объема лесозаготовок более чем на 30% наблюдается увеличение лесопереработки в полтора раза, что может стать началом структурной перестройки лесного комплекса;
- металлургическое производство (140% против 55% прошлогодних) - за счет значительного увеличения производства золота и серебра в слитках.
Производство электроэнергии возросло до 121% и составило свыше 10 млрд. кВт.час.
Около 9% валового регионального продукта приходится на сельскохозяйственную продукцию.
Собрано зерновых культур 326 тыс.тонн, 399 тыс.тонн сои. Урожайность зерновых увеличилась на 29%, по сое на 26%.
Производство скота и птицы на убой возросло на 11%, молока – на 5%, яиц – на 1%.
Немного возросли показатели инвестиций в основной капитал. В 2009 году на развитие экономики и социальной сферы области использовано 48 млрд. рублей, что на 5% выше уровня прошлого года. Среди основных инвесторов - ОАО "РусГидро", ОАО "Транснефть", ОАО "РЖД", ОАО "Норильский никель", УК "Петропавловск".
Вместе с этим есть проблемы в строительном комплексе, объем работ в нем сократился на 11%. Причем в области промышленного строительства ситуация стабильная, к концу года удалось остановить падение показателей на рынке жилищного строительства. Всего за 11 месяцев 2009 года построено квартир общей площадью около 89 тыс.кв. метров, т.е. 90% к уровню прошлого года. Для выравнивания ситуации Правительством области принимаются меры государственной поддержки строительства жилья.
Впервые за долгое время в Приамурье зафиксирован естественный прирост населения. За 11 месяцев в области родилось 10519 амурчан — это на 195 малышей больше, чем за этот же период прошлого года. Естественная убыль населения за это время снизилась на 577 человек.
В октябре Амурская область признана победителем среди тридцати регионов-участников Общероссийского конкурса "Стратегические инициативы в антикризисных программах" в номинации "За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики в условиях кризиса", а в декабре Приамурье награждено дипломом "За минимальный инвестиционный риск в федеральном округе".