В ближайшие дни Сахалин будет принимать Всероссийский форум "ОстроVа" (12+). Кроме местных активистов в нем примут участие молодые люди со всей страны, готовые менять и преображать свои регионы. О задачах на этот год, новом формате мероприятий, интересных идеях и возможных результатах рассказал руководитель агентства по делам молодёжи Сахалинской области Дмитрий Смекалов.
— Как появился форум? Как он прошел в прошлом году?
— Идея проведения всероссийского молодежного форума на Дальнем Востоке и островах появилась в 2019 году. Главной целью было заявить всей стране о тех событиях, которые здесь происходили, об истории макрорегиона, Сахалина и Курил, их роли в окончании Второй мировой войны. Предложение организовать такой форум возникло у ребят на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, и на встрече с президентом 1 сентября 2019 года сахалинский участник озвучил его. Президент идею поддержал, вышло соответствующее поручение. И все — началась работа по реализации этого важного и нужного проекта.
— Как вы оцениваете опыт прошлого года?
— Очень положительно. Мы провели тысячное мероприятие в условиях жестких коронавирусных ограничений. И когда весь мир учился жить с коронавирусом в новых реалиях, мы, благодаря своей островной позиции с закрытыми каналами въезда, смогли обеспечить максимально возможные меры безопасности для участников и гостей. Это самое главное достижение, которое можно считать по прошлому году.
С другой стороны порядка 700 молодых людей со всей страны открыли для себя одномоментно Сахалин и Курилы для своей деятельности. Узнали впервые, что у нас есть не только победа 9 мая, но и победа 3 сентября. Для многих это было откровением.
Ну и, конечно, мы получили важный информационный социологический срез. При разработке концепции форума, общении на площадках собрались пожелания и чаяния молодых людей с материка и Сахалинской области. Для нас это было важно, потому что сейчас мы пишем новую госпрограмму по развитию молодежной политики. Базой для ее написания как раз и стали результаты этих исследований.
— Какие прошлогодние проекты вы можете отметить?
— В прошлом году 11 сахалинских ребят защитили свои проекты на общую сумму порядка 14 млн рублей. Они были связаны с добровольчеством, военно-патриотическим воспитанием, робототехникой. Есть проект Сахалинского чемпионата по робототехнике. В этом году ребята его реализовали, организовали хорошее мероприятие. Другая идея касалась развития туристической и социальной сети — практически готовый проект молодой человек презентовал на форуме. Сегодня уже есть страница в интернете, бета-версия приложения, которая пока работает в тестовом режиме. Это уже хороший коммерческий продукт. Он появился по результатам форума.
Защитил проект и наш университет. В рамках школы студенческого актива "Лидер" на протяжении всего года во внеурочное время студентов обучали новым компетенциям и навыкам, проводили психологические тренинги и тренинги личностного роста. То, чего не дают в рамках основного образовательного курса. Есть интересный проект открытого фестиваля молодежных театров — его отлично реализовали, а в сентябре будем подводить итоги.
— В чем будет отличие от прошлогоднего форума? Какая образовательная программа подготовлена для участников в этот раз?
— Нужно отметить, что на Сахалине сложилась очень хорошая традиция проведения форумов различных уровней — федерального, регионального и межрегионального. Поэтому команда Агентства по делам молодежи достаточно компетентна в этом вопросе. Но еще в прошлом году после оценки итогов первого форума мы приняли решение сделать его круглогодичным. Задача состояла в том, чтобы собрать ребят со всей страны не раз в год на 3-4 дня, а запланировать цикл мероприятий для разной молодежной аудитории. Поэтому главное отличие состоит в том, что круглогодичный формат обеспечили четыре масштабных мероприятия в рамках форума "ОстроVа".
Так, в апреле мы провели Школу сообществ. Привлекли представителей НКО, сообществ неформальных и формальных и в течение недели проектировали основную программу форума, работали по выстраиванию долгосрочных отношений с партнерами, государством, спонсорами и т.д. Вторым этапом стал форум в Холмске, который мы провели в июле. Это была первая выездная муниципальная площадка, которая показала молодежи районов, что федеральные большие проекты можно проводить в муниципалитетах и принимать на достойном уровне. Я считаю, что Холмск справился. Туда приехали больше десятка ребят с материка со своими проектами и знаниями. Результаты их работы население Холмского района видит и сейчас.
Третье мероприятие — это реконструкция событий августа 1945 года в селе Рощино "Штурм полицейского поста Хандаса" (12+). Подобную программу реализовали еще в прошлом году, и после успеха было принято решение сделать ее ежегодной. В целом, мы прорабатываем вопрос, чтобы сделать реконструкцию нескольких боев в разных местах с отличительным сценарием. Но в прошлом году многие из-за плотной программы не смогли посетить реконструкцию, поэтому в этот раз пока повторяем прошлогодние события.
Жителей и гостей Сахалина приглашают на военно-историческую реконструкцию событий Второй мировой войны (ФОТО)
Замыкающим этот год мероприятием станет очный форум "ОстроVа" с 13 по 19 августа в Южно-Сахалинске. Это еще одно отличие от всероссийской форумной кампании. Пока ни один другой форум, входящий в линейку федеральных молодежных, такой формат не применяет.
Что касается программы, организованы три трека по интересующим нас сегодня вопросам. Первый трек "Острова развития" объединит все, что связано с патриотическим воспитанием, развитием территории, деятельностной повесткой, личным вкладом каждого участника в тот регион и страну, где он живет и которые хочет развивать. Даже рассуждая о патриотизме, речь будет идти не столько о военных победах, сколько о том, что здесь и сейчас человек может сделать, чтобы развить то место, где он живет и реализует себя.
Второй трек — экология с актуальной международной повесткой. Ведь на Сахалине по данной важной тематике есть чем поделиться, какие проекты и проблемы обсудить с точки зрения развития. С ребятами будем обсуждать экологическую повестку, которая сложилась на Сахалине — создание зеленой энергетики, ветряной энергетики, строительство Экополиса, строительство и установка электростанций для зарядки электромобилей и другие вопросы. Причем у нас достаточно серьезные спикеры приезжают на этот трек. Надеемся, что эта тема хорошо встроится в общую канву.
Третья линия — "Острова креатива", креативных индустрий. Ведь 2021 год ООН объявила годом креативных индустрий, которые вкладывают достаточно много в ВВП, ВРП — в экономику развитых стран финансовых поступлений от них до 3%. На Сахалине, к сожалению, эта сфера не так развита, как хотелось бы. Но еще в прошлом году, в том числе благодаря форуму, мы открыли арт-резиденцию "Маяк". Там ребятам помогают развиваться и реализовывать проекты. Но мы хотим дать очередной импульс этому направлению, потому что на Сахалине более чем достаточно условий для его развития.
Плюс в программе будет большая экскурсионная и культурная программы — поездки по острову по программе треков, познавательные прогулки по городам, вечерние мероприятия на берегу моря, тематические фестивали, выставки.
Отличительным моментом этого форума стала экспериментальная программа Buddy — "приятель". По совместной с жителями острова задумке приехавший на форум участник может позвонить предоставившему контакты сахалинцу, а тот вечером во внеурочное время ведет гостя в те места, которые являются для местного значимыми, и рассказывает про Сахалин. Надеемся, что этот формат понравится и участникам, и жителям Сахалина. Возможно, мы сможем его транслировать дальше.
— Сколько жителей Сахалина откликнулось на это предложение?
— Уже 46 человек.
— А сколько всего на форуме планируется очных участников?
— Участниками содержательной образовательной части будут 350 человек: 150 — с материка, еще 200 — жители Сахалина и Курил. Обязательными участниками форума стали волонтеры. Мы набрали таких 75 человек, они тоже включены в образовательную программу, помимо того, что они выполняют определенную функцию. Плюс приглашенные спикеры и эксперты. Общее количество участников форума будет порядка 500 человек.
— А какая география участников и экспертов?
— Всего на участие в форуме поступило более 6 тысяч заявок со всех субъектов РФ. По ограничительным причинам из-за коронавируса представителей некоторых регионов не можем принять. Но сейчас можно смело говорить, что практически все субъекты РФ представлены.
— Расскажите об онлайн-формате форума.
— Мы очень переживали, что нам в принципе очно запретят проводить форум. Но динамика заболеваемости коронавирусом на Сахалине стабилизировалась, прироста нет. Поэтому было принято решение проводить в очном формате. Но и онлайн-формат был проработан и подготовлен. У нас будут прямые трансляции в соцсетях, Youtube, обязательно будут записи лекций спикеров и экспертов. Запланировали и отдельные вечерние видеолекции для участников и тех, кто присоединился к нам онлайн. Кроме того, в этом году мы делаем Дневники Островов — с 14 по 18 августа на телеканале ОТВ будет ежевечерне выходить 10-минутный ролик о том, что прошло за этот день. А на радио "Комсомольская правда" запустим эфир о том, что прошло за этот день, с участниками и гостями форума.
Более 60 добровольцев пройдут мастер-классы, тренинги, стратегические сессии и нетворкинг в областном центре (ФОТО)
— В течение месяца после форума ребята смогут доработать свои проекты и претендовать на гранты. Какое количество победителей будет отобрано и о каких средствах идет речь?
— Главное отличие постфорумной истории и грантового сопровождения в том, что в прошлом году ребята разрабатывали проекты и защищали их сразу на форуме, и по закрытии мы вручали им денежные сертификаты. Сейчас же мы перестроили эту работу — ребята будут на форуме разрабатывать свои проекты, обсуждать их, обязательно формировать межрегиональные команды. А потом сразу после завершения форума с 20 августа по 20 сентября они будут подавать заявки на сайте Росмолодежи на получение грантов. Количество проектов, которые они могут предъявить, не ограничено. А максимальная сумма гранта 1,5 млн рублей. Итоги и количество выданных грантов мы будем подводить 20 сентября, когда закончится прием заявок.
— Для вас какие направления наиболее интересны в таких проектах?
— Для меня важно созидание чего-то нового и нужного. Интересны проекты в сфере разработки создания определенных материальных благ, креативная индустрия. К примеру, есть белая футболка за 1000 рублей, а после того, как ты на нее нанес какой-то принт, она уже стоит не 1000, а 2000 рублей. В этом есть своя созданная ценность. Безусловно, значение имеют проекты, направленные на помощь различным слоям населения — молодежи, инвалидам, старшему поколению, связанные с добровольчеством. Для меня важны также идеи, связанные с развитием молодежного самоуправления. К примеру, не когда к тебе пришли и за тебя все сделали, а когда человек сам инициативно готов объединить вокруг себя людей и реализовать тот проект, который считает важным и нужным.