Отток населения с Дальнего Востока существенно замедлился, при этом средняя продолжительность жизни в ДФО ниже, чем в России, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) Алексей Чекунков в интервью газете "Известия" (https://iz.ru/).
"Отток населения существенно замедлился. Если до запуска политики опережающего развития Дальнего Востока (начало в 2015 году — прим. ред.) ежегодный миграционный отток составлял 45 тысяч человек, то, например, в 2018 году он сократился практически в четыре раза — до 12 тысяч. В 2019 году он составил 19,9 тысяч человек. Мы работаем над тем, чтобы повысить качество образования на Дальнем Востоке, предоставляем большее количество бюджетных мест и боремся за каждого отдельного школьника", — сказал министр.
Чекунков отметил, что по суммарному коэффициенту рождаемости ДФО в настоящее время опережает Россию. Если в среднем по стране 1,5 ребенка на семью, то на Дальнем Востоке — 1,7, а в Сахалинской области и Бурятии — 1,9.
Смертность от всех причин на Дальнем Востоке ниже среднероссийской. Однако средняя продолжительность жизни в ДФО тоже ниже, чем в России. Мы потеряли год из-за пандемии. Если до нее показатель достиг 70,2 года, то за последний год он сократился. Это очень печальный факт, который говорит о том, что COVID прошелся по нашим регионам",
— сказал Алексей Чекунков.
По его словам, главным магнитом для людей должны быть высокооплачиваемые рабочие места.
На сегодняшний день в преференциальных режимах на Дальнем Востоке и Арктике уже создано 2,7 тысяч предприятий. Суммарно они предоставляют более 180 тысяч рабочих мест.
"Вакансий довольно много. Колебания спроса и предложения резкие. Не хватает рабочих рук в строительной отрасли. Привлечение железнодорожных войск к строительству Восточного полигона было оправданно. У нас есть локальная нехватка рабочих рук в аграрном секторе, связанная с пандемией. Но это временно, и, наверное, даже хорошо. До COVID в некоторых приграничных районах землю фактически обрабатывали граждане Китая. Правильнее было бы, чтобы землей занимались эффективные современные российские предприятия, которые обеспечивали бы долгосрочное планирование севооборота и заботу о земле", — сказал Алексей Чекунков.
Глава Минвостокразвития также считает одной из главных задач удержать молодежь в регионе.
Важно обеспечить молодым дальневосточникам доступ к федеральной системе высшего образования без необходимости выезда из региона. Для этого будем привлекать ведущие федеральные вузы на Дальний Восток, чтобы у ребят была возможность получить диплом по месту жительства. Кроме того, мы запускаем специальную программу подготовки кадров для системы управления",
— сказал Алексей Чекунков.
Ещё одно важное направление — строительство нового жилья на замену обветшалому жилфонду.
"В некоторых субъектах Дальнего Востока дома не строились десятилетиями. Мы определяем участки в городах Дальнего Востока и через открытый конкурсный механизм приглашаем туда сильных застройщиков, которые способны сразу застроить их в режиме комплексного развития. Мы сейчас оцениваем объем такого дополнительного жилья, которое может быть создано по программе "Дальневосточный квартал" в режимах территорий опережающего развития, порядка 2 млн кв. м. Это много для Дальнего Востока. И я надеюсь, позволит сдержать рост цен на жилье, который, к сожалению, у нас произошел, так же, как и в остальной России", — сказал министр.