Кадры вероятного будущего: архитекторы показали, как преобразить центр Владивостока
20:30
В ВТБ спрогнозировали резкий рост популярности ИИ-устройств "в перспективе нескольких лет"
19:28
В Приморье начнут производить бетон
19:05
Клубы чёрного дыма на Шилкинской во Владивостоке напугали горожан
18:50
Мошенничество после смерти: в Приморье раскрыта схема с перевыпуском сим-карт умерших
17:52
Светлая Пасха с "Владхлеб": вкусные традиции и душевные подарки
17:36
Россельхознадзор Приморья арестовал 1,3 тонны продукции магазинов "Светофор"
17:33
Во Владивостоке водитель сбил подростков на электросамокате
17:05
"Я хочу жить вечно": как во Владивостоке спасают жизни онкобольным детям — спецрепортаж
17:01
Погода на Пасху порадует приморцев солнцем и теплом
16:40
Что выросло в цене в марте: список подорожавших товаров в Приморье
16:26
Стратегию и тактику действий профсоюзов ДФО обсудили в Хабаровске
15:58
Автомобилисты России и Беларуси смогут оформить единый договор страхования
15:58
Сбер открыл Центр ВЭД "Восток" во Владивостоке
15:34
Во Владивостоке ко Дню Победы монтируют праздничную иллюминацию
15:30

Людмила Зиньковская: Пациентам надо помогать всем, чем ты только можешь

Заведующая отделением Владивостокской поликлиники № 1 рассказала о тревогах врачей, смелости, порядочности и любви
25 августа 2021, 14:05 Общество
Людмила Зиньковская: свою профессию я люблю ИА PrimaMedia
Людмила Зиньковская: свою профессию я люблю
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Людмила Зиньковская работает в терапии уже около 40 лет. Сейчас она заведует отделением Владивостокской поликлиники № 1 на проспекте Красного Знамени, 47, а когда-то была простым участковым врачом. В интервью ИА PrimaMedia она рассказала о том, что тревожит врачей, должен ли доктор быть бесстрашным, и как быть одновременно спасателем, руководителем, мамой и бабушкой. О звонках по ночам, военном госпитале, обновлённой поликлинике и театре — в материале редакции.

— Людмила Николаевна, как начался ваш путь в профессии? Когда наступил тот момент, когда вы поняли, что хотите пойти в медицину?

— С самого начала я знала, что это очень почётная профессия, и готовилась заранее. Уже в школе знала, какие предметы нужно готовить, что нужно сделать упор на химию, биологию, физику. Хотя учила все предметы — ведь не может быть грамотного специалиста без знания русского языка, например. Окончила школу с золотой медалью, сдала экзамен по химии и поступила в медицинский институт. Родители только приветствовали моё желание.

Людмила Зиньковская: в моё время в медицину шла элитная молодежь

Людмила Зиньковская: в моё время в медицину шла элитная молодежь. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Вообще я выросла в Средней Азии, в Ташкенте, а там профессия врача — очень уважаемая, почетная. В мое время в медицину шла элитная молодежь. В институте на врачей учились те, кто окончил школу с золотыми и серебряными медалями. 

На третьем курсе я вышла замуж за выпускника военного училища, которого отравляли служить в группу советских войск в Германии. Он уехал, а я осталась доучиваться, потому что медицинский факультет — очный, на шесть лет, а затем — интернатура. На пятом курсе я поехала в Германию, проходила практику в госпитале вооруженных сил. Огромный госпиталь, по последнему слову техники, в России такого оборудования не было. 

Затем переехали в Москву, куда муж поступил в академию. Впервые моя рабочая деятельность началась там, в Перовской центральной районной больнице. Я была участковым терапевтом. Профессия мне сразу понравилась и нравится до сих пор.

Переехав в Приморье, я продолжила работать терапевтом. Сначала в районной больнице в селе Камень-Рыболов. Потом, после Хасанского района, нас перевели под Хабаровск. Там я тоже работала в военном госпитале: большой образцово-показательный гарнизон, приезжают иностранные делегации. Оттуда снова в Приморье — в Шкотовский район. Около 25 лет была заведующим терапевтическим отделением районной больницы. Больные там были очень тяжелые — инсультные, инфарктные. 

Мужа перевели во Владивосток в погранвойска, и мы семьей переехали сюда. Так я пришла в поликлинику № 7 — теперь это поликлиника № 1. Получается, около 40 лет я в терапии.

Владивостокская поликлиника № 1

Владивостокская поликлиника № 1. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— А почему именно терапевт? Кто-то называет его самым бесполезным врачом, кто-то — самым полезным. А вы  как думаете? 

— Изначально я хотела стать акушером-гинекологом. Но когда оканчивала институт, понимала, что буду переезжать с места на место. Кого больше всего не хватает, кто больше всех требуется? Терапевт. Так и по сей день. Это ведь первичная медицинская помощь.

Как уже говорила, свою профессию я люблю. Это интересно. Ты всесторонне развит. Я, например, чтобы быть грамотным специалистом, дополнительно проходила обучение кардиологии, чтобы разбираться в электрокардиограмме, быстро диагностировать острые ситуации: инфаркт, инсульт.

Кроме того, к тебе пациент идёт впервые и с разными заболеваниями — кожными, неврологическими, болезнями желудка. От твоего решения уже зависит дальнейшая помощь пациенту. 

— Как вы правильно сказали, к вам приходят абсолютно разные люди с разными болезнями. Насколько нужно любить людей, чтобы стать хорошим терапевтом?

— Людей надо любить. Им надо помогать всем, чем ты можешь. Я стараюсь делать это и в поликлинике, и за её пределами. Есть у меня пациенты, которые звонят из районов Приморского края. Они уже стали моими самыми лучшими друзьями. Это те, кого я когда-то спасла, не дала уйти в мир иной раньше времени. Это хорошая профессия — помогать людям.

И детям своим нужно прививать любовь. Дочь пошла по моим стопам — врач. По-другому не могло быть, потому что перед глазами пример заботы об окружающих. Она челюстно-лицевой хирург, пластический хирург, лор-хирург. Сейчас подрастает внучка. Тоже собирается в медицинский вуз.

Владивостокская поликлиника № 1

Владивостокская поликлиника № 1. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам владивостокцы и приморцы?

— Ко мне приходят за помощью в записи к узкому специалисту, родственники нетранспортабельных пациентов просят о лечении и уходе. Мы стараемся поддерживать связь, если какой-то пациент проживает на нашей территории. Помогаем с выпиской лекарств. Много онкологических больных, которые получают обезболивающее. Родственники приходят выписывать рецепты. 

Консультирую, если человек не может разобраться, что с ним происходит, как себя вести. Даю рекомендации по питанию и физическим нагрузкам. Отправляю на госпитализацию, одобряю дополнительное лекарственное обеспечение. 

Иногда приходится быть психологом и решать семейные проблемы. Например, есть тяжёлый пациент, который нуждается в уходе. Мы объясняем родным, что нужно терпение, вот такое питание, такой-то прием препаратов. Выдаём больничный лист по уходу за пациентом. 

Людмила Зиньковская рассказывает журналисту Маргарите Долговой о себе и о профессии

Людмила Зиньковская рассказывает журналисту Маргарите Долговой о себе и о профессии. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— С виду врачи очень сдержанные, скупые на эмоции.. 

— Когда я работала заведующей терапевтическим отделением с тяжёлыми пациентами, и они умирали — это каждый раз было связано с переживаниями, самоанализом. Ночью просыпаешься и думаешь, как ты назначил лечение, где-то обращаешься к литературе, пока не дождёшься вскрытия и не поймёшь, что сделал всё правильно и всё, что было возможно. 

Когда работала в районе, а моя семья жила в городе, были такие моменты, что я в понедельник уезжала и в пятницу возвращалась. А в субботу и воскресенье была на связи, говорила дежурным звонить в любое время дня и ночи, потому что знаю: за свое отделение отвечаю я. 

— При всём этом у вас крепкая семья, дети, внуки. Может быть, ещё чем-то успеваете заниматься? Хватает времени на хобби?

— Люблю искусство. Окончила музыкальную школу, поэтому играю на фортепиано. Люблю ходить в театр — посещаю почти все премьеры. В крайний раз была в Мариинском театре во Владивостоке на спектакле "Тысяча и одна ночь" (12+). Шикарная постановка, шикарные костюмы, шикарный семейный поход.

— Может быть, и о здоровье успеваете заботиться? Не только ведь о пациентах нужно думать.

— Стараюсь правильно питаться, правда, двигаюсь из-за работы не так много, как хотелось бы, но занимаюсь на велотренажёре. Летом всё как у всех: плавание, прогулки на свежем воздухе, много фруктов. Любимая физическая нагрузка — помогать в воспитании внуков.

— А как вы умудряетесь спокойно работать при постоянном риске подхватить вирус от кого-то из пациентов?

— Мы все ходим в масках, обрабатываем руки, у нас стоят растворы. Тем более, все температурящие пациенты идут в отдельно организованный амбулаторно-инфекционный центр. Не страшно.

— Смотрю иногда на врачей, и, кажется, что они вообще ничего не боятся. Это так?

— Может быть, да. Есть такое качество. Мы обязаны работать, это наша профессия. Могу сказать за старшее поколение: все они шли в медицину осознанно, понимая риски. На факультет был очень бешеный конкурс, даже среди медалистов. Некоторые поступали со второго, третьего раза. Им нравилась эта профессия.

Владивостокская поликлиника № 1

Владивостокская поликлиника № 1. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Какие ещё качества, кроме смелости и настойчивости, нужны хорошему врачу?

— Во-первых, нужно, чтобы он был человечным. Больного, даже если он груб, надо понимать. Нужно идти ему навстречу, не принимать все в штыки. Я стараюсь преподать этот урок врачам.

Пациент иногда сам не понимает, в каком положении он находится. Если надо, я возьму пациента, отведу к окну регистратуры, запишу, и передам доктору. Самое главное, чтоб от нас он ушел довольным, с пониманием, как решить его проблемы. А ещё честность и порядочность. Честность даже перед самим собой — ты сделал для человека всё возможное, совесть чиста.

— Поликлиника № 1 стала вашим постоянным местом работы. Как считаете, все ли условия для комфорта пациентов здесь созданы? 

— Мы стараемся. У нас сейчас очень большая поликлиника, много специалистов, вплоть до онкологов. Можно пройти всевозможные обследования. Мы стараемся сделать её комфортной, и это видно. 

Недавно у нас произошла смена оборудования. В рентген-кабинете сейчас есть цифровая техника: цифровой флюорограф, маммограф, рентген-аппарат. Это позволяет получить изображение высокого качества и может помочь выявить заболевания на более ранней стадии развития. 

Мы очень рады, что появился отдельный вход, теперь входящий пациент сразу упирается в регистратуру. Поставили там кондиционер. Оборудовали мягкий уголок для отдыха пациентов, установили кулер с водой по программе "Бережливая поликлиника". 

Стараемся, чтобы, стоя у регистратуры, пациент был доволен обслуживанием; чтобы проблемы, возникающие с записью к узким специалистам, решались на месте. Организована IP-телефония: врачи всегда могут связаться со мной, друг с другом, регистратурой. Внедряем телемедицину (16+) — кардиолог консультирует пациентов после перенесенного стентирования, после инфаркта миокарда. Таким образом, можно каждую неделю записывать 3-4 пациента. Скоро у нас появится электронная очередь.

Высококвалифицированные специалисты оказывают абсолютно разную помощь. 

Заведующая отделением поликлиники № 1 Людмила Зиньковская

Заведующая отделением поликлиники № 1 Людмила Зиньковская. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— А можно ли справиться вообще без врачей? Как предотвратить болезни?

— Прежде всего, спокойной нервной системой и здоровым образом жизни. 7-8 часов сна, минимизация вредных привычек, дружеские отношения, позитив, улыбки, спорт, правильное питание — секреты просты. 

Сейчас люди заметно взбодрились. Приходят, хотят получить рекомендации по образу жизни. Однозначно, стали внимательнее относиться к своему здоровью. Особенно молодое поколение, которое всё чаще посещает спортивные клубы, следит за фигурой и рационом. И правильно, ведь болезнь легче предупредить, чем лечить.

217098
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии