Работа в кулинарной сфере интересна и сурова одновременно — жесткий трудовой график переплетается с возможностью творить, открывать миру новые вкусы и блюда. Квалифицированные повара входят в число востребованных специалистов Приморья. Именно поэтому правительство Приморского края совместно с региональным центром "Мой бизнес" запускает третий сезон проекта "Кадры для бизнеса. Рестораны" (18 +). За три месяца участники пройдут бесплатный экспресс-курс, получат новую профессию повара и гарантированную работу в одном из лучших ресторанов города Владивостока.
Партнерами проектов третьего потока стали шесть заведений общественного питания Владивостока — рестораны "Супра", Zuma, Tokyo, Tigre de Cristal , центр кино и развлечений "Иллюзион парк", кафе Dumpling Republic. Корр. ИА PrimaMedia пообщался с шефами заведений, чтобы узнать об их пути в столь непростой индустрии и особенностях работы на кухне.
Бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов: У меня была мечта — я хотел кормить весь мир
![Егор Анисимов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2586/2585714.jpg)
Егор Анисимов. Фото: предоставлено рестораном Zuma
Любовь к кулинарии мне привила моя бабушка, когда я был восьмилетним ребенком. Тогда я, маленький мальчик, решил, что всю жизнь посвящу этой профессии. И вот сейчас я уже 11 лет работаю шеф-поваром в одном из самых популярных ресторанов Дальнего Востока. Мой опыт стажировок огромен — это Япония, Китай, Корея, Италия, Франция. Всего этого не было бы без одного — безумной страсти к еде.
Повар — это истинное призвание. Когда человек живет своей работой, он не устает от каждодневного монотонного труда на кухне. Профессия очень тяжела, оттого и не сильно востребована среди кандидатов. Но если в человеке есть творческая жила и трудолюбие, а также большая страсть к еде — тогда добро пожаловать. Поваром быть очень интересно, но в то же время ответственно, потому что наши гости доверяют нам свое здоровье.
У меня была мечта — я хотел кормить весь мир. Пока что у меня получилось сделать ужин на Шантарских островах, я туда ездил как специалист по продуктам Дальнего Востока, а также в Антарктиде.
Вместе с президентом России Владимиром Путиным и китайским государственным, политическим и партийным деятелем Си Цзиньпином жарил на Русском острове блины. Пусть это не весь мир, но двух уважаемых в мире людей я уже накормил.
Шеф-повар центра кино и развлечений "Иллюзион парк" Максим Рыжов: Начинали с банальных котлет по-киевски, а сейчас всё по-другому
![Максим Рыжов](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2586/2585711.jpg)
Максим Рыжов. Фото: личный архив собеседника
Я влился в поварское дело еще в 1999 году: это было кафе русской кухни, где мне удалось получить первый опыт и остаться на 12 лет. Помимо постоянного оттачивания навыков на рабочей кухне, я пытался и сам развиваться — участвовал в различных кулинарных конкурсах и фестивалях. Когда начинает развиваться индустрия, повар не должен сидеть на месте, иначе он просто не будет успевать в ногу со временем и потеряет актуальность.
Лично у меня осознанная любовь к профессии появилась тогда, когда я впервые услышал восторженные отклики гостей. Тогда хотелось продолжать готовить с творческим подходом, создавать, ваять что-то новое, чтобы удивлять их и дальше. Любовь гостей к тому, что ты делаешь, подбивает на новые подвиги и свершения.
Быть поваром в нынешнее время — большая ответственность. Работодателям найти талантливого, квалифицированного кулинара очень сложно. А быть шеф-поваром, я бы не сказал, что сложно. В этом деле нужно иметь огромный опыт за плечами. Хороший шеф — тот, кто прошел весь путь от рядового повара до су-шефа.
В нашей профессии важно подстраиваться под тенденции разных кухонь, изучать всё, что в тренде. А меняется и развивается всё очень быстро. Начинали-то с банальных котлет по-киевски, а сейчас всё по-другому.
Шеф-повар грузинского дома "Супра" Виктор Пономарев: Я учился на автомеханика и параллельно работал сушистом в японском ресторане
![Виктор Пономарев](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2586/2585631.jpg)
Виктор Пономарев. Фото: личный архив собеседника
Ценить качественные продукты меня приучили еще с детства. Я рос в большой семье, где у бабушки было свое хозяйство. До 17 лет я не знал, что такое покупные пельмени, потому что мы лепили их сами. Как-то раз по телевизору я увидел кулинарную передачу — как повар режет продукты, жарит, подкидывает их на сковороде. Меня это впечатлило, и, кажется, это одна из причин, почему я до сих пор на кухне.
В городе на Урале, где я жил, получить поварскую профессию было негде. Поэтому я учился на автомеханика и параллельно работал сушистом в японском ресторане. Также довелось потрудиться год официантом, что и стало переломным моментом — оттуда меня позвали на кухню.
За 11 лет моей карьеры я успел пожить в пяти городах России (кстати, впервые шефом я стал в Санкт-Петербурге) и понять, что шеф-повар должен хотеть большего, но безумно любить то, что он делает в данный момент своей жизни.
Мы работаем по 14 часов, отвечаем за огромное количество гостей и сотрудников, работающих в ресторане. Работа — это жизнь шефа, как бы жестко это не звучало. А мотивация у каждого своя. Кому-то интересны деньги, кому-то личный рост. В последнее время работа на кухне популяризируется, зарплаты выросли значительно.
Сейчас во многих заведениях берут и без опыта работы — обучение происходит непосредственно на кухне. Именно она стала моим билетом из маленького города, где я родился, туда, куда хотел попасть.
Бренд-шеф сети суши-баров Tokyo Сергей Тоцкий: Шеф — это флакон, в котором собрано всё — от искусства до морали
![Сергей Тоцкий](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2586/2585668.jpg)
Сергей Тоцкий. Фото: предоставлено рестораном Tokyo
В этом деле я уже давно — 18 лет. Путь мой начался еще с армии, где я служил поваром. Так было надо, а потом оказалось, что это "надо" пошло мне на пользу. Я быстро всему учился и спустя две недели уже кормил всю часть. Эта работа показала мне, что в кулинарной сфере я силён и дала мне толчок к дальнейшему развитию.
Общепит — это отдельная жизнь. Она требует очень много времени. То есть, выбирая для себя этот путь, необходимо понимать, что нужно выкладываться на 150%. У кулинарии неограниченные возможности — и жизни не хватит всё изучить.
Я начинал свою работу с помощника повара, стажировался в разных странах. Оттуда всегда привозил какие-то идеи и мысли, уже после адаптируя их под наш, местный рынок. Пройдя этот путь, я сделал для себя вывод, что шеф — это мастер, который работает с людьми. Человек может быть искусным профессионалом, но он недалеко уйдет, если не умеет работать с командой. Сделать так, чтобы она функционировала как единый организм — непросто. Шеф — это вдохновитель, мотиватор, у него учатся, берут пример.
Моя работа — это моя жизнь. За столько лет на кухне я создал сам себя, приобрел такие качества, которые характеризуют меня не только как повара, но и как личность. Это и жесткий стержень, и стрессоустойчивость, и те моральные качества, которые в любой ситуации помогают мне быстро принимать решения. Шеф — это флакон, в котором собрано всё, от искусства до морали.
![Фестиваль "На гребне!"](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2586/2585649.jpg)
Фестиваль "На гребне!". Фото: Роман Реморенко
Шеф-повар ресторанов Dumpling Republic Евгений Шульга: Гости — мой главный мотиватор
![Евгений Шульга](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2586/2585888.jpg)
Евгений Шульга. Фото: личный архив собеседника
Я решил посвятить себя кулинарной сфере уже в более осознанном возрасте. И знаете, не прогадал — уже 27 лет как я в работе.
Поварское дело — это однообразная, монотонная работа, которую нужно делать каждый день. Чтобы справляться с ней, нужно быть влюбленным в то, что ты делаешь. Ради ежеминутного заработка идти в поварское дело нельзя, справляться будет сложно. Я работаю ради гостей — они мой главный мотиватор. Их слова благодарности и то, что они возвращаются к нам — лучшая награда.
В нашей профессии важен опыт, и чем больше ты учишься, тем быстрее сможешь достичь высот. Опыт не появляется без желания совершенствоваться. Здесь мало быть талантливым. Я знаю примеры, когда человек только лишь практикуясь и безумно желая стать кулинаром, достигал таких вершин, на которые не могли подняться одаренные повара. Мастерство оттачивается годами. На обучении можно получить какой-то навык, но оттачивать ты будешь его на кухне, изрезав безмерное количество ингредиентов. На одном таланте далеко не уедешь.
Работа поваром далека от того, что показывают по телевизору в сериалах. В реальности это — суровый труд, который будет работать на тебя, если его любить.
![Дамплинги в ресторанах Dumpling Republic](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2586/2585673.jpg)
Дамплинги в ресторанах Dumpling Republic. Фото: ИА PrimaMedia
Для тех, кто только собирается попробовать себя в кулинарии и готов получить работу мечты, создан проект "Кадры для бизнеса. Рестораны" (18 +).
Подать заявку на участие можно на сайте povarpk.ru до 1 сентября. Отбор будущих поваров будет происходить на конкурсной основе: после подачи заявки потенциальные кандидаты пройдут собеседование, по итогам которых организаторы и рестораторы зачислят на курс 33 студента. Обучение стартует 15 сентября. Программа реализована в рамках целевого набора, и после выпуска участник проекта должен как минимум год проработать в ресторане-партнере проекта.
690091, город Владивосток, улица Тигровая, дом 7, к. 603, к. 606.
Тел: +7 (423) 279 59 09