Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10

Налоговую отдачу рыбной отрасли РФ "тормозят" пандемия COVID-19 и рост инвестиций – ВАРПЭ

На фоне падения прибыли рыбаки копят кредиторскую задолженность, риски отрасли в случае обвала на рынке или "регуляторного шторма" растут
9 сентября 2021, 16:27 Бизнес
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников пресс-служба ВАРПЭ
Герман Зверев, президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников
Фото: пресс-служба ВАРПЭ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Фискальные поступления предприятий по виду экономической деятельности "Рыболовство, рыбоводство" за первое полугодие  2021 года снизились на 12% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года — с 29 млрд рублей до 25,8 млрд рублей, сообщили ИА PrimaMedia во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ). Согласно выводам, содержащимся в регулярном аналитическом обзоре ВАРПЭ "Финансовая температура рыбной отрасли", такое существенное "торможение" налоговой отдачи обусловлено резким падением экспортной выручки (прежде всего из-за "антикоронавирусного" закрытия портов КНР) и продолжающимся сохранением объемов обязательных инвестиций в рамках программы "инвестиционных квот".

Как отметил в своем комментарии к  аналитическому обзору президент ВАРПЭ Герман Зверев, последствия той "искусственной комы", в которой оказался экспорт рыбопродукции в Китай, хорошо прослеживаются по аномальным изменениям в квартальных финансовых показателях отечественного рыбохозяйственного комплекса.

"Как правило, отраслевая выручка по итогам второго квартала всего на 10-12% превышает выручку по итогам первого квартала. Так, отраслевая выручка по итогам первого квартала 2020 года составила 87,5 млрд рублей, а аналогичный показатель по итогам второго квартала — 88,5 млрд рублей. Однако в первом полугодии 2021 года разрыв между показателями отраслевой выручки первого и второго кварталов вышел далеко за пределы действующего более пятнадцати лет тренда — более 38% (81 млрд рублей в первом квартале, 112 млрд рублей — во втором квартале)", — указывает Зверев.

Такой "драматический" разрыв между квартальными показателями, продолжает глава ВАРПЭ, объясняется просто: рынок минтая (самой массово добываемой в Тихом океане рыбы — ред.) резко "заморозился", продажи продукции из минтая, по сути, обвалились.  

"На рыбном рынке сбился ритм, и "финансовая тахикардия" проявилась в первом полугодии. В результате — ухудшились показатели прибыльности, что повлекло за собой снижение поступлений по налогу на прибыль",

— говорит Герман Зверев.

Отраслевая прибыль по итогам первого полугодия 2021-го составила 58,7 млрд рублей, показав 3%-ное снижение по сравнению с прибыльностью отрасли в аналогичном периоде "допандемийного" 2019 года. При этом некоторый рост показателя отраслевой прибыльности по итогам 2020 года объяснялся тем, что влияние еще только набирающей силу пандемии COVID-19 на минтаевый рынок почти весь год  было малозначительным. Разрушительные же волны пандемии ударили по минтаевому рынку как раз зимой 2020 года (с началом пресловутого "китайского локдауна"), а последствия этих волн стали ощутимы только весной 2021 года.

Вторым значимым фактором снижения фискальных поступлений от рыбодобывающих предприятий, отмечают в ВАРПЭ, стал неснижающийся объем инвестиций.

"Объяснение этого парадокса — то есть роста инвестиций при снижении прибыльности — заключается в программе инвестиционных квот: многие предприятия заключили договоры о строительстве рыбопромысловых судов и лишены возможности сократить объем инвестиций сообразно реальному финансовому состоянию. Инвестиции в отрасли рыбодобычи по итогам первого полугодия 2021 года составили 18 млрд рублей (за первое полугодие 2020 года — 17,8 млрд рублей)", — объясняет Герман Зверев.

По оценке руководителя главного бизнес-объединения рыбной отрасли страны, эти "ножницы" между ростом инвестиций и снижением прибыльности "отрезают" настолько большую часть выручки предприятий, что они уже не могут "пройти ситуацию" только за счет поступающих доходов от продаж (особенно с учетом сбившегося ритма рыбного рынка).

"В результате продолжается накопление кредиторской задолженности предприятий, что затрудняет их финансовую маневренность и создает дополнительные риски в случае обвала на рынке или "регуляторного шторма",

— резюмировал президент ВАРПЭ, анонсировав скорое представление Всероссийской ассоциацией рыбопромышленников интегральных показателей сегмента рыбодобычи и сегмента рыбопереработки за первое полугодие 2021 года.

2404459.jpg"Пандемийный" год сильно ударил по финансовым показателям рыбной отрасли России

Как отмечает президент ВАРПЭ Герман Зверев, произошло существенное торможение отраслевой выручки и обвал прибыли

От ИА PrimaMedia напомним, что 2020 год в целом оказался очень непростым для рыбной отрасли РФ: существенно затормозился рост выручки, обвалилась прибыль. При этом ослабление курса рубля, вопреки прогнозам ряда аналитиков, оказалось для рыбохозяйственного комплекса страны скорее негативным фактором — при снижении  потребительского интереса к рыбопродукции по всему миру стоимость судового топлива, оборудования и комплектующих показала существенный рост в рублевом эквиваленте. При этом, по данным ФНС, поступления от предприятий рыбной отрасли страны в социальные фонды не снизились, это говорит о том, что сокращения зарплат и сотрудников в рыбохозяйственном сегменте рынка труда России в 2020 году не произошло.

17492
43
7