Извечный российский парадокс — на дворе осень и аграрии приступили к сбору урожая, а цены на продовольствие в магазинах продолжают расти. Доходит до того, что морковь становится дороже ананасов. Что уж говорить о таких базовых продуктах, как мясо и рыба, молоко и яйца и многое другое. Причины роста цен называются вроде бы самые объективные: инфляция, ослабевший рубль, монополисты-сетевики, погодные условия (засуха или наводнение), пандемия и ее влияние на экономику, удорожание удобрений, рост транспортных и энергетических тарифов.
Да вот только потребителю от этого не легче, в отличие от его кошелька. Относительным островком стабильности на этом фоне остается хлеб. За счет чего, надолго ли, насколько вероятно, что и хлебобулочные изделия постигнет участь других продуктов, корр. ИА PrimaMedia решил поговорить с Владимиром Коденцовым, операционным директором АО "Владхлеб", компании, играющей большую роль на региональном рынке.
Первым делом — о ценах
— Владимир Владимирович, еще в июле ряд СМИ сообщили о вероятности повышения отпускных цен на хлебобулочные изделия. Причина — рост цен на сырье (маргарин, растительное масло, сахар и т.д.) и упаковочный материал. В то же время Минсельхоз РФ уверял, что рост цен на сырье держится на стабильном уровне и даже дешевеет. Например, по данным министерства, стоимость пшеницы третьего и четвертого классов после введения таможенных пошлин снизилась на 7,2% и 5,9% соответственно. Кроме того, существуют меры государственной поддержки производителей хлеба. Что можете сказать по этому поводу? Стоит ли потребителям продукции компании "Владхлеб" ожидать роста цен на хлебобулочные изделия?
— Да, действительно, пошлина на определенные классы пшеницы снизилась. Но дело в том, что "Владхлеб" использует не любую муку из любой пшеницы. Мы используем муку конкретных сортов, более того, муку конкретных производителей. А иначе у нас не получится испечь именно тот хлеб, который так любят и ценят наши потребители.
Для производства своих хлебов мы используем муку пшеничную высшего и 1-го сорта — продукт переработки пшеницы, а также ржаную муку. К ценам именно на эти виды муки мы и привязаны.
Если взять цены на хлеб "Подольский", так сказать, наш локомотив, то последний раз мы поднимали на него цены 2 года назад (в октябре 2019 года). За прошедший период цена муки высшего сорта выросла на 16%, муки 1-го сорта — на 8%, муки 2-го сорта — на 24%, муки ржаной — на 2%. Поваренная соль подорожала на 11%, масло растительное — на 66%, дрожжи — на 13%. Это если говорить о сырье.
Большое значение для нас имеют и транспортные расходы. Муку для производства своей продукции мы, в основном, привозим из Сибири, соответственно, пользуемся услугами железной дороги, поэтому сильное влияние на себестоимость оказывает тариф на грузовые железнодорожные перевозки. За 2 года этот тариф вырос на 9%.
Также для доставки хлеба непосредственно до торговых точек мы используем различные виды топлива. В нашем парке есть машины на дизельном топливе и на бензине. Цены на бензин АИ 76 за 2 года выросли 7%, на бензин АИ 92 и на АИ 95 — на 9%, на дизельное топливо — на 12%. А ведь еще есть топливо для производственных нужд, и здесь рост составил 24%.
А еще нам нужно платить заработные платы сотрудникам, в том числе проводить индексацию. И начиная с июня 2020 года фонд оплаты труда производственных участков вырос на 28%.
Все перечисленные цифры показывают, каким образом повысились цены на составляющие себестоимости продукции, выпускаемой компанией "Владхлеб".
Да, в 2021 году наблюдалось определенное снижение цен на муку. Однако прогноз на ближайшее время неутешителен. Неделю назад мы получили письма от поставщиков о повышении цен на пшеничную муку в среднем на 10% на новый урожай — уже со следующих поставок, что связано с объявленным ростом железнодорожного тарифа с 15 сентября этого года, а также с наблюдаемой в этом году засухой в ряде российских регионов.
Кроме того, на рост цен влияет возобновление экспорта в Китай, а также засуха в Казахстане, из-за чего увеличились объемы закупа казахами российского зерна. Также увеличивается закупка зерна среднеазиатскими республиками, чего никто, честно говоря, не ожидал. В общем, получается, что мука из Сибири, которая шла в основном на внутренний региональный рынок и на Дальний Восток, теперь идет в западную часть России, Казахстан и в Среднюю Азию.
Для Приморья новость не очень хорошая, поскольку в крае собственное зерно не производится, мы полностью зависим от поставок из Сибири.
— А в каком ценовом сегменте сейчас предпочитает работать "Владхлеб"? Существует ли стратегия, позволяющая предприятию постоянно выпускать новые линейки продукции, расширяя ассортимент, и в то же время не отказываться от выпуска так называемых социальных сортов хлеба, к которым принято относить тот же "Подольский"?
— Наша компания существует 118 лет, естественно, за это время мы полностью освоили изготовление всех традиционных видов изделий и постоянно добавляем к ним новые. Собственно, это и есть наша стратегия. Что касается так называемых "социальных сортов хлеба", то тут надо заметить, что мы, в принципе, избегаем такого термина. С нашей точки зрения, корректнее употреблять термин "субсидируемые сорта", поскольку их производство действительно субсидируется государством.
Почему мы не используем слово "социальные"? Потому что у этого слова, хотим мы этого или нет, в среде потребителей есть некие ассоциации с чем-то не вполне качественным, употребляемым в пищу по крайней нужде. А это не так, конечно.
На самом деле мы выпускаем различные сорта хлеба, в том числе и те, которые субсидируются правительством Приморского края в рамках региональной субсидии, а также те, которые субсидировались в рамках федеральной субсидии. И это хлеб отличного, высокого качества, который попадает согласно тому или иному ГОСТу под критерии субсидирования.
Качество хлеба, выпускаемого компанией "Владхлеб", абсолютно одинаковое, хлеб во всех ценовых категориях мы выпускаем только из самого лучшего сырья. У так называемых "социальных" хлебов, выпускаемых компанией "Владхлеб", качество ингредиентов такое же, как в хлебах с добавленной стоимостью. Аналогично по каналам продаж: хлеб, который мы продаем в бюджетный канал, ТОФ, детские сады, больницы, имеет качество, аналогичное качеству хлеба, который мы продаем в сетевой ритейл, и который сами покупаем себе домой. Соответственно, мы не производим для бюджетного канала какой-то иной хлеб с иными характеристиками в сравнении с хлебами, реализуемыми через сетевой ритейл.
Так что мы не производим какой-то особый хлеб для бюджетного канала, у нас его просто нет. Другое дело, что линейка нашей продукции дифференцирована, но по другому принципу.
У компании "Владхлеб" большой ассортиментный портфель, который закрывает все потребности покупателей. Мы работаем в четырех основных категориях, и категория хлебобулочных изделий занимает 43% в ассортиментном портфеле. Это 332 наименования продукции, которые, в свою очередь, делятся на 21 подкатегорию. Например, батоны, зерновой хлеб, пшеничные хлеба, ржано-пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, подовые изделия, роллы, бараночные и сухарные изделия, и другие. Хлеб "Подольский" — это, по сути, всего лишь два наименования из 332.
Есть еще один момент, который надо иметь в виду. Многие годы категория "хлебобулочные изделия" падала в продажах в объемном выражении. И это происходило в целом по отрасли. И только в 2020 году в связи с ограничениями, связанными с пандемией, с изменением и увеличением потребления населением более дешевых и калорийных продуктов питания, замедлила свое падение. Мы были готовы к такому скачку, и теперь вместе с другими участниками рынка работаем над тем, чтобы остановить падение рынка и начать его рост.
Государство субсидирует, но бремя расходов все больше
— Вы уже упомянули о субсидиях, региональных и федеральных. В связи с этим напомним читателям, что в 2019 году вышло постановление администрации Приморского края "О предоставлении субсидий из краевого бюджета хлебопекарным предприятиям Приморского края на возмещение части затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба". Как получаемые субсидии помогают вашему предприятию, как отражается на отпускной стоимости вашей продукции?
— Вы совершенно правы. Благодаря усилиям администрации (нынче правительства) Приморского края и лично губернатора Приморского края было принято постановление, утвердившее Порядок предоставления субсидии хлебопекарным предприятиям Приморского края на возмещение части затрат, связанных с производством социальных сортов хлеба.
Критерием эффективности предоставления данной субсидии является неснижение или увеличение объема продаж субсидируемых хлебов в отчетном периоде в сравнении с предыдущим отчетным годом.
При этом фиксация оптово-отпускных цен не является условием предоставления субсидии. Тем не менее, мы приняли на себя добровольное обязательство не увеличивать цены на хлеб "Подольский", и цена на него остается неизменной с 1 октября 2019 года.
В части остальных хлебов индексация цен производилась чуть более года назад — в июне 2020 года. При этом, согласно взятому на себя обязательству, в течение двух лет мы не повышали цены на "Подольский" хлеб, и больше года — на иные хлеба. Но подчеркиваем, это добровольное обязательство компании.
Кроме того, с начала 2021 года правительство Приморского края в рамках Постановления Правительства Приморского края №65-пп от 19 февраля 2021 года предоставляло хлебопекарным предприятиям Приморского края так называемую "федеральную" субсидию на возмещение части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлебобулочных изделий на 2021 год. Субсидия составляла 2 тысячи рублей на 1 тонну произведенного и реализованного объема социальных сортов хлеба.
Обязательным условием получения этой субсидии являлось неповышение оптово-отпускных цен на субсидируемые хлеба во время ее получения. В июле 2021 года выделенные под данную субсидию денежные средства закончились, и сейчас возобновлять ее не планируется.
Свою задачу эта субсидия выполнила: поддержала отрасль в период пика пандемии и тот 191 субъект хлебопечения, что существует в Приморье. Но была эта субсидия небольшой и компенсировала хлебопекам лишь часть расходов на реализацию продукции.
Государственная поддержка в виде компенсации части затрат на производство социальных сортов хлебов (как мы ее называем, региональная субсидия), по-прежнему действует, однако ее объем был изначально недостаточен. Плюс, как я уже говорил, "Владхлеб" взял на себя дополнительные ценовые обязательства. И мы их соблюдаем, но, как я говорил в начале нашей беседы, за последнее время произошел рост цен на составляющие себестоимости нашей продукции, и нам становится все сложнее и сложнее нести бремя возросших расходов.
В настоящий момент мы общаемся с контрагентами и поставщиками и анализируем наши дальнейшие шаги.
О чем умалчивает официальная статистика
— После всего сказанного как бы вы оценили место, которое занимает "Владхлеб" на рынке хлебобулочных изделий Приморского края и Дальнего Востока?
— Так получилось, что в настоящее время национальные сетевые клиенты (X5, "Магнит", "Ашан", "Лента" и другие) не представлены на Дальнем Востоке, поэтому объективные рыночные данные агентства Nielsen по региону отсутствуют, а имеющиеся данные нерепрезентативны.
В этой связи мы не используем Nielsen для оценки своей доли на региональном рынке. Отслеживаем данные по Примстату и видим, как я уже говорил, падение объемов в категории "Хлебобулочные изделия", а также свой неплохой результат в связи с тем, что растет потребление хлеба населением.
Однако мы с осторожностью относимся к этим данным, так как они не показывают полностью весь рынок хлебобулочных изделий Приморского края. Так, в данной категории производителей существует 191 субъект (организации и ИП), но часть их продаж не попадает в официальную статистику.
В то же время мы видим, что из 191 приморского производителя хлебобулочных изделий отчетность предоставляют около 90%. Что наводит на мысль, что часть производителей находятся в зоне, не досягаемой для Примстата.
Операционный директор АО "Владхлеб" Владимир Коденцов. Фото: Смитюк Мария, ИА PrimaMedia
Надеемся, что данные производители соблюдают стандарты качества и санитарные нормы при производстве хлебобулочных изделий, работают в соответствии с ГОСТами и регламентами, выпускают продукцию в соответствии с хотя-бы минимальными стандартами качества, имеют сертификаты ХАССП и ISO, не прибегают к использованию труда незаконных мигрантов и являются добросовестными налогоплательщиками.
Мы тесно работаем с бюджетным каналом и часто сталкиваемся с ситуацией, когда в закупке на поставку хлеба фактически единственным критерием поставки продукта является цена. В результате победителем закупки становятся субъекты, информация о которых так и не оказывается в Примтстате, что вызывает вопрос относительно того, насколько точно Примстат отражает картину и фиксирует все происходящее на рынке хлебобулочных изделий.
Повторю, оценить реальную долю продукции компании "Владхлеб" на рынке сложно. Но мы надеемся, что она существенна. В любом случае мы активно развиваемся на Дальнем Востоке, идем в соседние регионы, но при этом помним об ответственности, которую мы несем перед жителями Приморского края в части обеспечения регулярных поставок качественной свежей продукции.
Рука об руку с ритейлом
— Не секрет, что большое место в работе любой компании, выпускающей массовую продукцию, каковой является хлеб, занимает работа с ритейлом (торговыми сетями и отдельными магазинами). Как поставлена такая работа в компании "Владхлеб"? Насколько широко представлен ассортимент предприятия на полках приморских супермаркетов и магазинов? Как поставлена работа с логистикой для того, чтобы изделия АО "Владхлеб" оперативно попадали на полки?
— Компания "Владхлеб" работает со всеми существующими каналами продаж, включая бюджетный, сетевой каналы, независимый трейд, Horeca, онлайн-продажи.
Мы видим в постковидный период активное развитие всех каналов. Очень рады, что активно восстанавливается сектор общественного питания, хотя не все точки открылись после локдауна. Но те точки, которые прошли через испытания, показывают хорошие результаты.
Мы являемся партнерами, которые работают на протяжении многих лет с ведущими региональными ключевыми сетями, а также с независимыми магазинами. Со многими компаниями мы работаем десятки лет. За этот период сложились хорошие партнерские отношения, позволяющие нам помогать нашим партнерам развивать категорию хлебобулочных изделий в интересах наших конечных покупателей.
Компания "Владхлеб" стремится расширять ассортимент, радовать наших клиентов различными новинками, а также продуктом, к которому они уже давно привыкли. Соответственно, развиваем категорию хлебобулочных изделий, вносим свой вклад в то, чтобы ее падение остановилось и перешло в рост. Для этого развиваем новые ниши и сегменты.
Учитывая, что федеральные сетевые клиенты в Приморском крае не представлены, доля независимых магазинов существенна, чего в центральной России не наблюдается из-за роста сетей. В этой связи также активно работаем с независимыми торговыми точками: доставляем продукт в каждую точку, в часть магазинов доставляем дважды в день.
— Не так давно "Владхлеб" при поддержке Минпромторга Приморского края провел мастер-класс для представителей приморского ритейла. Партнерам компании рассказали и показали, как правильно производить выпечку из полуфабрикатов с торговой маркой "Владхлеб". Удалось ли данное мероприятие? Что говорили представители ритейла? Собираетесь ли дальше работать с ними в подобном ключе?
— Замороженные полуфабрикаты являются отдельной категорией в линейке хлебобулочных изделий. И, надо сказать, что сегодня это категория с самым большим потенциалом роста.
Категория замороженных полуфабрикатов очень удобна для ритейла, поскольку позволяет приготовить хлеб практически на месте, используя минимальный набор оборудования, минимальное время и минимальные трудозатраты.
Компания "Владхлеб" обладает всей необходимой инфраструктурой: производит полуфабрикаты, имеет необходимое оборудование для их доводки, штат собственных технологов, академию "Владхлеб", которая обучает сотрудников розничного канала технологии приготовления полуфабрикатов.
Думаю, мероприятие, о котором вы упомянули, было очень полезным. Сегодня во всех российских регионах категория замороженных полуфабрикатов развивается стремительными темпами, соответственно, мы ожидаем такой же бурный рост в Приморском крае.
Пока он не очень большой. Для того чтобы прийти к этому росту быстрее, мы проводим образовательные мастер-классы, предоставляем оборудование клиентам и непосредственно сам продукт. Формат мероприятия очень удачный, о чем говорит обратная связь от участников, которую мы получили. Соответственно, далее по результатам этой обратной связи мы будем устанавливать и поддерживать уже существующие партнерские отношения, развивать данное направление.
— У компании "Владхлеб" есть сеть фирменных магазинов — "Лакомка" и "Свежий хлебушек". Как бы вы оценили их деятельность? Собираетесь ли расширять данное направление?
— Большинство крупных производителей в России уже давно задумались о том, как развивать канал розничной торговли для того, чтобы представлять в нем максимальный ассортимент, быстро выводить на рынок новинки, тестировать потребительский спрос. Компания "Владхлеб" имеет бизнес-партнеров, с которыми мы вместе развиваем форматы "Лакомка" и "Свежий хлебушек". Форматы магазинов совершенно разные, у них большие перспективы и возможности. Мы планируем продолжать совместную с партнерами работу по усовершенствованию и дальнейшей модернизации бизнес-модели для того, чтобы максимально адаптировать ее к интересам покупателей и повысить уровень сервиса.
Компания "Владхлеб" благодарна нашим постоянным клиентам, которые являются постоянными покупателями уже много лет, мы как производитель чувствуем и предвосхищаем их потребности. Мы обязательно будем запускать в производство новые продукты. И далее наиболее успешные из них будем запускать совместно с нашими бизнес-партнерами в регулярном сетевом ритейле. Так что потребители могут быть уверены, хлеба от компании "Владхлеб" будет по-прежнему в достаточном количестве, хлеба разного, хлеба качественного, вкусного и полезного.