Во Владивосток не редко приезжают "звезды" интернета и телевидения. Но ни один из них не может похвастаться тем, что он — енот. Витя из Челябинска — так зовут героя нашего рассказа, вместе со своими хозяевами он проехал 22 000 км на автомобиле "Нива" по всей России, а жить остался во Владивостоке. О том, каково быть популярным енотом-путешественником и особенностях жизни зверя среди люей — в репортаже ИА PrimaMedia.
Ветреным утром корр. агентства приехала на набережную бухты Патрокл — именно в этом районе по приезду, у друзей, остановилась семья с необычным питомцем. Пока оператор снимал на камеру Витю-непоседу, лазающего по детской площадке, его человеческая мама Олеся рассказала, как же они "докатились" (на "Ниве") до Владивостока.
"Путешествовать мы хотели давно, но не было возможности. В 2020 году мы с Витей участвовали в съемках передачи на Первом канале "Видели Видео" (6+). Там познакомились с ребятами из Владивостока, и они позвали к себе в гости. Мы с мужем подумали и решили — раз так, тогда мы и Россию всю посмотрим. В итоге из Челябинска до Владивостока мы ехали 60 дней — 22 тысячи км. Побывали в 55 регионах, в том числе и Дальнего Востока", — рассказывает Олеся.
Путешественников впечатлила Братская ГЭС в Иркутской области — это большая гидроэлектростанция на реке Ангара. Семья как раз попала на холостой сброс воды, который 26 августа здесь провели впервые за 26 лет.
Дальше, по бездорожью, отправились на Байкал. Природа Дальнего Востока оставила нестираемый след в сердцах Олеси и Евгения.
"Мы даже не представляли, что Байкал на столько чистый".
Горы — это здорово, но их Олеся и Евгений видели уже много раз. Главной их целью было море. Владивостокское море. Волна эмоций от видов здешних побережий накрыла Евгения с головой.
"Как только мой муж увидел все это, он просто закричал от радости. Ему непривычно видеть столько воды вокруг. Тем более, здесь необыкновенные виды на бухты, заливы. Это невероятно", — отметила девушка.
Морской воздух нравится и еноту Вите. Животное может долго гулять по набережной, наслаждаться шумом прибоя и ветром, просунув свою мордочку между прутьев ограждения. Человека за уши не оттащишь от такой картины, а Витю и подавно. Еноты своенравны и не станут делать того, что не захотят сами. Захотел смотреть на море — значит будет.
"Содержать енота и ухаживать за ним — это тяжелый труд. Чтобы он стал ручным, я год носила его на руках, выкармливала из бутылочки", — рассказывает мама Вити.
Характер у их питомца не сахар — нужно постоянно быть на чеку. "Енотьи" истерики до добра не доводят — животное может почувствовать власть и совершенно перестать подпускать к себе любимых хозяев.
Кстати, хоть и оба члена семьи считаются Витиными хозяевами, у енота разное отношение к Олесе и к Евгению. Корр. редакции убедился, что матриархат в среде этих животных — не вымысел. Олесю Витя любит, спит с ней в одной кровати и нежится при любом удобном случае. По отношению к Евгению ведет себя очень ревностно.
"Однажды он встал перед дверью в комнату, где была Олеся, и не пускал меня туда. Шипел и кидался. В такие моменты нужно просто оставить животное в покое и переждать", — поделился Евгений.
На этом рассказе Витя захотел пить, а пока он утолял жажду, его можно было погладить. Хозяева рассказали, что если почесать еноту пушистую ягодицу и загадать желание — оно обязательно сбудется.
Воду еноты пьют из бутылок, похожих на поилки для хомячков. На этом у грызунов и енотов совпадения заканчиваются. Хотя, пожалуй, есть еще одно — у хомячков есть отдельный домик — клетка, а у Вити — была отдельная комната в квартире.
"В Челябинске его жилплощадью была комната в 20 кв метров. Там у него стояли полочки, деревья, своя кровать и уборная. У него и телевизор имелся — так мы называем подоконник. Он любит сидеть и смотреть на прохожих, наблюдать за машинами. Выше 2-х метров ничего в комнате не лежит — иначе это все окажется на полу", — рассказывает Олеся.
Во Владивостоке у Вити, к сожалению, не будет своей комнаты. Семья арендовала однушку на Сахалинской, поэтому еноту приобретут вольер.
Будучи уже жителями Приморья, Олеся, Евгений и Витя продолжат покорять Дальний Восток. В планах на следующий год — посетить Якутию и Камчатку.
"Во Владивостоке мы планируем прожить минимум год, перезимовать и постараться влюбиться в Приморье так, чтобы никогда больше не захотелось уехать", — поделилась Олеся.
На пушистого зверя обращают внимание и люди, и их питомцы. У Вити уже есть друзья — местные собаки, с которыми хозяева выходят на прогулку. Теперь енот станет достопримечательностью Владивостока — Олеся и Евгений вместе со своим питомцем собираются участвовать в жизни города, ходить на мероприятия и выставки.
Сказать "до свидания" Вите мы решили рядом с той самой "Нивой", на которой из Челябинска Евгений, Олеся и енот приехали в город у моря. Наш новый мохнатый друг напоследок улыбнулся в камеру и убежал домой обедать.
Олеся, Евгений и енот Витя. Фото: ИА PrimaMedia