Таёжный фестиваль "Сделано в Приморье" (12+) стартовал в столице Дальнего Востока в пятницу, 17 сентября. В пятый раз жители города смогли поучаствовать в мероприятии: посмотреть красочное шоу, обзавестись сувенирами и товарами местных производителей. Организаторами традиционно выступили центр "Мой бизнес" и проект "развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food, сообщает ИА PrimaMedia.
Торжественную церемонию, давшую старт фестивалю "Сделано в Приморье", открыл генеральный директор Центра "Мой бизнес" Евгений Никифоров. По его словам, эффект от своеобразной выставки, которую сложно назвать ярмаркой, имеет многокомпонентный характер. В первую очередь мероприятие — это большая мера поддержки для приморских бизнес-подспорий, не имеющих возможности сходу выйти на регионального покупателя.
Вступительная речь. Фото: ИА PrimaMedia
— В каждом туристическом городе должна быть площадка, где различные уникальные товары будут радовать приезжих и местных покупателей. Мы придумали такую точку в центре столицы Дальнего Востока, где представлены различные приморские производства для жителей самого большого города края. В том числе данный проект позволил в сложные ковидные времена поставить пошатнувшиеся предприятия на ноги, а затем узаконить деятельность самозанятых, до этого не имевших такого шанса, — подчеркнул Евгений Никифоров.
Евгений Никифоров. Фото: ИА PrimaMedia
Генеральный директор "Моего Бизнеса" напомнил, что раньше вместо торговых украшенных территорий на улице Адмирала Фокина была просто неухоженная местность. По сути, серая парковка для автомобилей и голубиный пустырь превратились в уютную и приятную точку притяжения.
Руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева рассказала о реализации мероприятия.
— Я до сих пор не могу поверить, что "Фестивалю тайги" пять лет. В этом году у нас в сетах появились речная рыба и парная оленина. Хочется, чтобы всё это развивалось и становилось более доступным, — отметила Заречнева.
Татьяна Заречнева. Фото: ИА PrimaMedia
В пятый раз "Сделано в Приморье" радует гостей насыщенной программой. На сцене — певцы, ансамбли и тематические танцоры с уклоном в таёжную тематику. На просторах ярмарки — интригующие "фишки" разного толка: стойка с открытками, которые можно отправить другу по почте, благотворительные проекты и множество сувениров с главными символами региона — амурскими тиграми. Самое главное во всем этом приятном сумбуре — стойки с особыми товарами местных дельцов.
Елизавета Степюк — директор владивостокского предприятия "Organika.VL" — впервые принимает участие в фестивале со своим коллективом. Они занимаются выращиванием микрозелени. В маленьких ровных рядах ростков, по словам Елизаветы, содержатся витамины и микроэлементы овощей, необходимые для организма человека. Если регулярно потреблять в пищу такой "элементный" кладезь, то будешь чувствовать себя здоровее.
— Вообще, мы не ожидали, что людям будет это интересно: они будут подходить, спрашивать, что за зелень, с чем ее едят, как ее едят... Нам нравится! В принципе, хотим вовлечь людей в знания о нашей продукции, чтобы сделать их здоровее, — заметила Елизавета Степюк.
Микрозелень. Фото: ИА PrimaMedia
Еще один феномен, обнаруженный на ярмарке — традиционный таежный мед. Собственно, сам феномен заключается в том, что пасека производителей из Красноармейского района "окружена одними липами". Как признался сотрудник компании "Приморские пасеки" Иван Папуев, цель предприятия — качать чисто липовый мед, который, к слову, уходит в основном на экспорт за рубеж: в Китай, Японию и Корею. "Сделано в Приморье" — в данном случае неплохой вариант немного расширить кругозор приморского покупателя и обратить его внимание на продукцию.
— Нам главное, чтобы люди заметили и оценили качество продукции. Каждый раз в производстве мы ставим ударение именно на нем, проводя исследования в лабораториях. Пытаемся быть максимально честными с покупателями, поэтому мы здесь, хотя и впервые, — заключил Иван Папуев.
Мед. Фото: ИА PrimaMedia
Но не только отлаженное мануфактурное, так сказать, творчество сегодня здесь. Из Спасского района сюда приехали и самозанятые. Валентина Михайловна привезла гостинцы со своего огорода: ранетки, виноград, арбузы. Также ее стеллаж усыпан дикоросами из тайги.
Товары Валентины Михайловны. Фото: ИА PrimaMedia
— Я участвую в этом фестивале во второй раз. Организовано все прекрасно. Знаете, для нас самозанятых негде реализовывать свою продукцию, а сюда приехали, встали и хорошо, — заключила владелица личного подсобного хозяйства Валентина Дидаш.
Валентина Дидаш. Фото: ИА PrimaMedia
Хотя место ожило и продолжает жить собственной насыщенной жизнью, в планах у организаторов усиление и увеличение территории, охватывающей зоны продажи. В следующем году будет привлечено еще больше самозанятых, созданы утепленные объекты для продолжения зимней торговли.
Отметим, что таёжная ярмарка и таёжный фуд-корт будут работать ежедневно до 3 октября. С 16 сентября по 3 октября в ресторанах Владивостока также проходит гастрономический Фестиваль тайги, где гости могут попробовать авторские блюда от шеф-поваров по специальной цене.