Температура в детских садах Приморья вызвала вопросы у прокуратуры
28 апреля, 21:35
В Приморском крае проживает 842 ветерана Великой Отечественной войны
28 апреля, 21:20
В энергосистеме Хабаровского края реализован проект для увеличения перетоков мощности
28 апреля, 20:35
Флаг "Эстафеты Победы" побывал в 26 муниципалитетах Приморья
28 апреля, 20:25
Движение по важному участку дороги во Владивостоке ограничат на неделю — карта
28 апреля, 20:00
Спортивно-стрелковый центр "Восток" откроется в Приморье в сентябре
28 апреля, 19:46
Главной темой ВЭФ-2025 предложили сделать "Дальний Восток – от Победы к Победе"
28 апреля, 19:28
Тернейский округ принял у себя "Эстафету Победы"
28 апреля, 19:10
Школьники Приморья победили в хакатоне Международной олимпиады PROD
28 апреля, 18:49
Во Владивостоке назвали новую дату завершения отопительного сезона
28 апреля, 18:38
Китайская резина вытесняет российских и японских конкурентов с авторынка Владивостока
28 апреля, 18:34
В Лесозаводске автоледи сбила 13-летнего мальчика
28 апреля, 18:07
Повышение надежности электроснабжения: ДРСК проводит масштабные работы на юге Приморья
28 апреля, 17:50
После гибели рыбы в Находке привлекли к ответственности сотрудника Примтеплоэнерго
28 апреля, 17:43
"Транснефть – Дальний Восток" раскрыла студентам ДВФУ вклад советских нефтепроводчиков в Победу
28 апреля, 17:41

Лидия Гончар: Благодарные пациенты воодушевляют больше всего

Врач-терапевт Владивостокской поликлиники №1 – о призвании медработника и возможностях бесплатной медицины во Владивостоке
21 сентября 2021, 16:14 Общество
Врач-терапевт Лидия Гончар ИА PrimaMedia
Врач-терапевт Лидия Гончар
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Врачам завидуют представители многих профессий, ведь эта работа приносит общественную пользу и большую эмоциональную отдачу, а значит, хорошему специалисту эмоциональное выгорание практически не грозит. О призвании врача и возможностях бесплатной медицины во Владивостоке ИА PrimaMedia рассказала терапевт с 20-летним стажем, специалист Владивостокской поликлиники №1 Лидия Гончар.

Владивостокская поликлиника №1

Владивостокская поликлиника №1. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Лидия Валерьевна, когда вы впервые сказали себе: "Хочу стать врачом"?

— Наверное, еще в седьмом классе. Мне всегда нравились химия и биология, я начала делать на упор на эти предметы. Во Владивостокский медицинский институт (сегодня он называется ТГМУ) поступила с первого раза. Сначала хотела стать акушером-гинекологом, но в процессе учёбы поняла, что стоять у операционного стола — это не для меня. И выбрала профессию терапевта. После выпуска в 1998 году проходила интернатуру в больнице Железнодорожников. А с 2000 года работаю в поликлинике №1. Как-то сразу поняла, что здесь я на своем месте. И спустя 20 лет ничего в этом отношении не изменилось. Моя работа меня не разочаровала.

— Сегодня мы разговариваем в кабинете с хорошим ремонтом. Клиника укомплектована современным оборудованием, чувствуется внимание государства к бесплатной медицине. А если вспомнить 1998-2000 — ведь это самый пик кризиса, когда врачам и учителям приходилось особенно нелегко. Какие у вас остались воспоминания об этом времени?

— Мне было 24 года, я только начинала работать и думала не о кризисе, а о том, как помочь и не навредить. Отлично помню этот страх и огромное чувство ответственности за каждого пациента. Это общее у нас, врачей. Я очень старалась, и меня не смущала ни маленькая зарплата, ни то, что терапевтов не хватало, и приходилось бегать по вызовам на два участка. Подрабатывать было некогда — вызовов много, а с утра ты на приеме. Но как-то врачи выдерживали, не уходили из профессии. Я думаю, чувство, что ты пригодишься, что в тебе нуждаются, грело душу, за счет него мы держались. Причем еще в институте я впервые стала мамой — родила замечательного сына. Приходилось совмещать семью и работу.

— Знаете, часто журналисты завидуют врачам, потому что это, наверное, одна из немногих профессий, где за целую жизнь можно так и не столкнуться с проблемой профессионального выгорания. Согласны?

— Наверное, да. Для меня все так же важно чувство востребованности. Хотя, учитывая 20 лет опыта, я волнуюсь гораздо меньше и уже уверена в своих силах, но до конца волнение не ушло. Все равно ты переживаешь за каждого, особенно если случай сложный. Консультируешься с коллегами. Терапевт выполняет жизненно важную задачу — он должен правильно поставить диагноз, направить пациента на необходимое обследование, вовремя назначить лечение, подобрать схему этого лечения. Каждый из этапов связан с огромной ответственностью за человеческую жизнь. 

Врач-терапевт Лидия Гончар

Врач-терапевт Лидия Гончар. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Бесплатная медицина 20 лет назад и сейчас — как изменились ее возможности?

— В 1998 году в нашем распоряжении были аппараты ЭКГ и оборудование для анализов крови. Сейчас, конечно, ситуация совсем другая. Материально-техническая база позволяет раньше выявлять рак, сердечно-сосудистые патологии, которые на ЭКГ не видно. В поликлинике можно пройти узи сердца, холтеровское мониторирование, когда на плечо пациенту вешается аппарат ЭКГ и в течение суток или более длительный период ведется непрерывная запись электрокардиограммы. У нас есть все, чтобы поставить правильный диагноз, причем именно здесь, в поликлинике на Леонова, 21а. Прием ведут терапевты, эндокринолог и невролог.  

— С какими проблемами чаще всего обращаются пациенты?

— Это и заболевания костно-мышечной системы, и желудочно-кишечного тракта, и особенно сердечно-сосудистые патологии — в данном отношении Приморье, к сожалению, лидирует на Дальнем Востоке. Много выявляется онкологии — молочных желез, простаты, кишечника.  Дело в том, что сегодня современная аппаратура позволяет определить онкологические заболевания на самых ранних стадиях. Плюс в нашей поликлинике работают очень хорошие специалисты. 

— Приходят ли к вам пациенты с осложнениями после коронавируса?

— Их достаточно много. Когда началась пандемия, в ноябре-декабре 2020 года поликлиника закрылась и работала как инфекционное отделение. Признаюсь, было морально тяжело, потому что вирус новый, неизученный. Как оказалось, последствия COVID-19 могут быть тяжёлыми, но мы приобрели большой опыт и сегодня можем помогать таким пациентам. Среди осложнений часто встречаются костно-мышечные проблемы — обостряются хондрозы, артрозы, различные полиартриты. Страдают также сердечно-сосудистая, нервная системы — например, обостряются ишемии головного мозга. И если вы столкнулись с чем-то подобным, я советую не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.  

Владивостокская поликлиника №1

Владивостокская поликлиника №1. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Можно ли пройти реабилитацию после COVID-19 бесплатно, по полису?

— В 2020 году по адресу Пушкинская, 55, на базе Владивостокской поликлиники №1 открылось отделение реабилитации специально для пациентов, перенесших ковид. Там можно бесплатно пройти физиолечение, ЛФК, массажи и другие восстановительные процедуры. На Некрасовской, 46 и Комсомольской, 7 теперь проходят углубленную диспансеризацию после ковида — это анализы крови, ЭКГ, спирография, флюорография, если потребуется, компьютерная томография. Плюс работает инфекционный центр по адресу Почтовый переулок, 9. Туда можно обратиться, если есть подозрение на заражение. А если человек чувствует себя совсем плохо, к нему на дом выезжает инфекционная бригада.

— Благодаря улучшению эпидемиологической обстановки в медицинских организациях Приморья возобновились диспансеризация и профилактические осмотры. Расскажите об этом подробнее.

— Чтобы проверить свое здоровье, вам нужен полис обязательного медицинского страхования, вы должны быть прикреплены к поликлинике и соответствовать возрасту прохождения. В этом году пройти диспансеризацию могут граждане, которым исполняется 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет. Люди старше 40 лет проходят обследование ежегодно. В законодательстве для этого предусмотрен выходной день — необходимо согласовать с вашим руководством соответствующие дни и написать заявление для освобождения от работы. Те, чей возраст не вошел в указанный перечень, могут обратиться в свою поликлинику и пройти профилактический медицинский осмотр. Он включает в себя меньший объем исследований, но не менее эффективно помогает следить за своим здоровьем.

— О каких анализах идет речь?

— Диспансеризация предусматривает два этапа. Первый этап включает в себя антропометрию; измерение артериального давления; определение общего холестерина; глюкозы; электрокардиографию; осмотр акушеркой с взятием мазка с шейки матки на цитологическое исследование; флюорографию легких; маммографию (для женщин от 39 до 75 лет). Также сюда входят исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте от 40 до 75лет), измерение внутриглазного давления (в возрасте 40 лет и старше); осмотр врача-терапевта и, конечно, общий анализ крови.

Если по результатам первого этапа появилось подозрение на хроническое неинфекционное заболевание или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, участковый врач направляет пациента на второй этап диспансеризации, то есть необходимое дополнительное обследование.

— Почему так важно проходить диспансеризацию?

— Диспансеризация и профосмотры позволяют выявить на ранней стадии заболевания, которые можно вылечить, избежав тем самым инвалидизации и ухудшения качества жизни. Причем акцент делается на раннее выявление онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. При выявлении патологий на первом этапе обследования врач не только назначает дополнительные исследования для уточнения диагноза, но и разрабатывает схему лечения и дальнейшего медицинского наблюдения. Также пациенту оказывается помощь по коррекции так называемых факторов риска, в том числе по отказу от курения, снижению избыточной массы тела.

Регистратура

Регистратура. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

— Можно сказать, что сегодня бесплатная медицина во Владивостоке не уступает платной?

— Я думаю, не уступает. Поверьте, у нас хорошие врачи, хорошее оборудование. Каждые пять лет специалисты проходят сертификацию. Медицинское обучение — это непрерывный процесс, и во время локдауна он продолжался дистанционно. Мы работаем с медпредставителями, посещаем лекции, различные мероприятия с участием настоящих "светил". В мире медицины постоянно происходит много нового — меняются клинические рекомендации, препараты. Ты все время должен держать руку на пульсе. 

— У вас никогда не возникало желания уйти в частную клинику?

— Было время, я подрабатывала в частной медицине параллельно с основным местом работы, но вскоре поняла, что это не для меня. Дело в том, что в частных клиниках врачам нередко приходится выполнять функции менеджера по продажам, рекламировать продукты и услуги, которые сам бы ты, возможно, не предложил. Это бизнес, а я хочу просто заниматься любимым делом.

— Опишите, как проходит один ваш рабочий день. Такие детали всегда интересны читателям.

— Я просыпаюсь, привожу себя в порядок, за чашкой утреннего кофе обычно разгадываю японские кроссворды — они помогают настроиться на рабочий лад. Бегу на работу. В 8.00 начинается прием пациентов. Рабочий день у нас продолжается около восьми часов, но потом ты должен завершить все бумажные дела — это оформление инвалидности, получение квот на лечение, выписки рецептов, включение в различные реестры. Таких дел всегда накапливается много. Вечером обязательно нахожу время, чтобы пообщаться с семьей. У меня двое детей. Сыну уже 26 лет. Он отслужил в армии и сейчас учится по специальности "судовождение" в МГУ им. Невельского. Дочке 16 лет. Она пошла в десятый класс — прирожденный гуманитарий, и профессию хочет выбрать соответствующую. Как видите, мои дети не пошли по моим стопам. Но главное, чтобы они были счастливы. Я ведь и сама не из семьи врачей.

— И не подумаешь, что вы мама таких взрослых детей. Профессия врача требует огромной самоотдачи, а на нервной работе "батарейки разряжаются быстро". Что помогает вам перезаряжаться и при этом отлично выглядеть?

— Если говорить о перезагрузке, то, наверное, мне помогают путешествия. До ковида мы выезжали за границу, а с началом пандемии открыли для себя удивительные места в России. Посетили Золотое кольцо, побывали в Карелии — какая потрясающая там природа! Путешествия — мощная перезагрузка. Но все-таки главное, что помогает врачам не выгорать, — это, как мы говорим, благодарные пациенты. Когда человек приходит на приём, и ты видишь, что его состояние улучшилось, к тебе сразу возвращаются силы. Значит, твоё лечение помогает. Благодарные пациенты воодушевляют больше всего. 

Имеются противопоказания

Имеются противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

17492
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии