День знаний, Арсеньев WEEK и фестиваль красок: программа на выходные
30 августа, 10:30
Аэропорт Владивосток увеличит пропускную способность на время ВЭФ-2024
09:47
Фронтальные разделы определяют погоду Приморья 31 августа
09:05
Дальний Восток 31 августа. Родился научный "отец  мамонтёнка Димы" Анатолий Ложкин
06:40
К 1 сентября вы точно не готовы, если не пройдете эти "детские" вопросы – ТЕСТ
06:00
Минус 10 кг за месяц без диет и тренировок: простой метод похудения от Лесли Сансон
05:00
Слюни польются рекой от этого кайфового пирога с инжиром - рецепт завирусился в Сети
04:40
Эти 2 простых трюка заставят ваше тело похудеть без диет
04:20
Как добиться ремонта тротуара рядом с домом - вы могли не знать об этих моментах
03:11
Лето продолжает жить во Владивостоке в ярких красках многочисленных цветников и клумб - фото
30 августа, 19:53
ФСК Регион обсудит вопросы российского девелопмента на ВЭФ-2024
30 августа, 19:36
"Я на пенсии, но скоро вернусь": Сергей Батаев – об уходе из аппарата губернатора Приморья
30 августа, 19:16
Продажи этого 1 популярного товара резко взлетят в сентябре - все "накинутся"
30 августа, 19:11
Близость Овнов, пыл Дев и роскошь Весов: подробный гороскоп на 31 августа
30 августа, 18:30
"Журналисты вносят весомый вклад в повышение финграмотности населения Приморского края"
30 августа, 18:13
Владивосток готов побороться за место на мировой карте интеллектуальных видов спорта
30 августа, 18:05
"Я на пенсии, но скоро вернусь": Сергей Батаев – об уходе из аппарата губернатора Приморья 30 августа, 19:16
В ВТБ заявили о промышленной революции в современных российских ИТ-разработках 30 августа, 17:20
Газ для Китая пойдет через Приморье в январе 2027 года 30 августа, 15:59
Рыбная отрасль улучшила финансовый результат по итогам первого полугодия на треть 30 августа, 14:44
Исследование Авито: почти 70% покупателей доверяют верификации через Госуслуги 30 августа, 13:48
В РЖД оценили партнерство с инвестором проекта "Сухой порт" в Приморье 30 августа, 12:16
Путин по традиции выступит на пленарной сессии Восточного экономического форума 30 августа, 08:08
На Дальнем Востоке может заработать еще один угольный порт 29 августа, 12:43
Азиатский инвестор хочет продать недостроенное казино в Приморье 29 августа, 09:01
Проект "Сухого порта" в Приморье расширит возможности Восточного полигона – "Модум Транс" 28 августа, 18:04
Для завершения мусорной реформы Приморью потребуется 18 млрд рублей до конца 2030 года 28 августа, 16:45
Одна из крупнейших аптечных сетей Приморья столкнулась с трудностями 28 августа, 15:58
Приморским предпринимателям стал доступен маркетплейс услуг для бизнеса 28 августа, 15:45
VI Дальневосточный форум предпринимателей прошел в Хабаровске - мэр Сергей Кравчук 28 августа, 13:20
Строительство объектов транспортной инфраструктуры ЕАО утверждено Правительством РФ  27 августа, 14:20

Александр Самардак: в ДВФУ создали одну из самых современных научных инфраструктур

Проректор по научной работе рассказал о техно-гостиной, поиске молекул для лечения онкологии и новом дальневосточном форуме
30 сентября 2021, 15:45 Общество
Александр Самардак Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Александр Самардак
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Дальневосточный федеральный университет прошел отбор для участия в программе "Приоритет 2030" Министерства науки и высшего образования РФ и претендует на специальную часть гранта. Проректор по научной работе ДВФУ Александр Самардак рассказал, какие научные разработки сейчас ведутся, как в университете отмечают Год науки и технологий, как привлекают в лаборатории юных учёных и для чего на площадке ДВФУ встретятся исследователи и изобретатели из всех регионов Дальнего Востока. О "Научной перемене", и первом морском карбоновом полигоне в России — в интервью ИА PrimaMedia.

— Александр Сергеевич, 2021 год объявлен Годом науки и технологий. Как отмечают его в Дальневосточном федеральном университете? 

— Мы запустили целую серию мероприятий. Первое — "Ученые — в школы" (6+). Оно направлено на то, чтобы наши исследователи пришли в школы, рассказали о своей деятельности и вызвали интерес у ребят, причём, не только из Владивостока. Мы добрались до Ольгинского и Черниговского районов, Находки, Уссурийска, Анучино, Арсеньева и не только.

Я читал лекции в Университетской школе ДВФУ, Гимназии ДВФУ и Средней общеобразовательной школе № 80. Они вызвали интересную реакцию со стороны самих школьников и директоров. Многие потом приехали к нам в лаборатории — увидеть своими глазами как делаются современные исследования. Несколько десятков старшеклассников решили поступать к нам. В итоге в 66-ти школах побывало около 60 ученых ДВФУ. И эту работу мы продолжим после окончания Года науки и технологий.

Второе — это проект "Live с академиком" (6+). Академик РАН, член-корреспондент РАН или наш учёный рассказывает о своих исследованиях в стиле ток-шоу. Кто-то находится в аудитории, кто-то смотрит онлайн. Мы увидели довольно хороший отклик — до 1000 просмотров на YouTube (12+), просмотры на платформе "Вконтакте" уже дошли до 6000.

Третье — "Научная перемена" (6+). Это цикл коротких интервью с учеными, в том числе, молодыми. Ролики небольшие — от 10 до 30 минут. Кроме этого был отснят специальный выпуск о карьерном пути ученого. В материалах в доступной форме рассказывается о науке и исследованиях в разных областях. Довольно интересный формат, тоже с высокими просмотрами. Так статистика просмотров на платформе "Вконтакте" до 10000.

Кроме основных мероприятий, мы провели ряд конференций, лекций ведущих ученых. В рамках Восточного экономического форума на площадке университета организовали техно-гостиную, в которой были представлены результаты реализации разработок наших ученых и изобретателей в виде рабочих прототипов и готовой продукции. Это вызвало большой интерес как со стороны посетителей форума из бизнес-среды, так и со стороны руководителей федерального и регионального масштаба.

Так как эти мероприятия хорошо себя зарекомендовали, мы будем проводить их на постоянной основе. Возможно, появится экспозиция научных достижений ДВФУ.

— Какие из направлений научной деятельности университета можно считать ключевыми? На каких разработках вы сейчас сосредоточены?

— Дальневосточный федеральный университет разработал программу развития и вошел с ней в государственную программу "Приоритет 2030". В рамках нее мы рассчитываем получить финансирование на реализацию заявленных инициатив в виде специального гранта. Защита заявки состоялась на комиссии Минобрнауки в минувшие выходные.

В рамках программы развития выделено шесть основных приоритетов. Три из них — научные. Это науки о жизни, Мировой океан, физика и материаловедение. Ещё три — сквозные. Это восточный вектор — соседство с азиатскими странами и интенсификация партнерства с ними в разных областях, цифровая трансформация и развитие центров инжиниринга для взаимодействия с бизнесом и индустрией.

Кампус ДВФУ

Кампус ДВФУ. Фото: пресс-служба ДВФУ

В рамках этих направлений у нас есть интересные разработки. Ведётся поиск новых молекул для лечения заболеваний, включая онкологические. Здесь есть ряд успехов. Появился интерес со стороны фармацевтических компаний.  Пока не могу разглашать, но одна из таких сильнейших российских компаний уже подписала с нами соглашение на дальнейшие исследования новых молекулярных составов.

Еще одно направление связано с разработкой новых материалов. Институт наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ объединяет в себе физиков, химиков и материаловедов. Разрабатываются материалы для антикоррозийных покрытий, сверхтвердые алмазоподобные материалы со свойствами самосмазывания для нанесения на режущий инструмент и медицинские имплантаты, термостойкие и эффективные керамические люминофоры для белых светодиодов высокой яркости.  Предложен способ насыщения тонких слоев металлических стекол водородом при комнатной температуре. Это сильно расширяет диапазон недорогих, энергоэффективных и высокопроизводительных материалов и методов, пригодных для развития водородной энергетики. Здесь же исследуются специальные фотокаталитические системы, которые можно использовать для самоочищения поверхности. Особенно это актуально в эпоху коронавируса. Если покрывать, например, ручки дверей такими веществами, под воздействием света происходит реакция, и все вирусы на поверхности уничтожаются. Сейчас этот проект ведётся нашими физиками и химиками совместно с биомедиками. Думаю, он очень перспективный и востребованный.

 В Политехническом институте разработаны технологии лазерного синтеза уникального наноматериала — гибридных наночастиц аморфного диоксида титана, декорированного золотыми нанокластерами. Такие наночастицы поглощают около 96 % излучения солнечного спектра и переводят его в тепло. Материал может ускорить испарение воды в промышленных опреснителях до 2,5 раз, его также можно использовать в качестве сенсора опасных молекул и соединений. Также учеными разработан недеструктивный метод фемтосекундной лазерной печати пассивных и активных фотонных микроэлементов в плёнках и микрокристаллах перовскитов — самых трендовых материалов в солнечной энергетике и оптоэлектронике.

В Институте наук о жизни и биомедицины ведутся исследования по созданию полимерных материалов, структура которых повторяет поверхностную морфологию глаза мухи-дрозофилы. В результате получено нанопокрытие, которое можно наносить на любые трехмерные структуры, и, в зависимости от задач, придавать ему антибликовые, антибактериальные и гидрофобные свойства, в том числе способность к самоочищению.  Совместно с учеными-физиками ведется работа по изучению влияния магнитных наночастиц, функционализированных различными веществами, на живые клетки с целью адресной доставки лекарств и уничтожения раковых клеток.

В институте Мирового океана ведутся разработки автономных робототехнических систем, которые будут использоваться в том числе для исследования шельфа, проведения подводных спасательных операций, обслуживания морских нефтяных комплексов.

— Насколько мне известно, ДВФУ присоединился к проекту "Дальневосточный морской карбоновый полигон" — первый морской полигон не только в России, но и в мире. Как продвигается работа в этом направлении?

— В рамках Восточного экономического форума (6+), который проходил на площадке университета, было подписано соглашение о создании такого распределенного полигона. Он объединит организации Дальнего Востока, которые уже ведут регулярные наблюдения за поглощением углерода в Тихоокеанском бассейне. Такие работы велись у нас в ДВФУ еще до появления самого понятия "карбоновый полигон". На море проводились и проводятся комплексные исследования. Задача создаваемого консорциума — систематизировать эту работу, привлечь новых партнеров и получить финансирование для обновления материально-технической базы. Это позволит морскому карбоновому полигону заработать в полную силу уже в ближайший год.

В консорциум с ДВФУ уже вошли институты Дальневосточного отделения Российской академии наук, Сахалинский государственный университет и московский Институт глобального климата и экологии имени академика Ю. А. Израэля.  

Мало кто в мире учитывает, что моря и океаны активно поглощают углекислый газ. Известно, в основном, о поглощении его лесами. Ожидается, что в ближайшее время Дальневосточный полигон подтвердит гипотезу ученых, что у океана способность к поглощению углекислого газа намного выше, чем у лесов, и предоставит оценку возможного к поглощению объема. Тут Россия обладает преимуществом — у нас огромные морские и океанические площади, которые позволяют поддерживать углеродный баланс экосистем нашей планеты.

Александр Самардак

Александр Самардак. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

— Какие условия созданы в университете для занятия передовыми научными разработками?

— ДВФУ обладает одной из самых современных научных инфраструктур не только на Дальнем Востоке, но и в России. Есть лаборатории мирового уровня с высококлассным оборудованием в области материаловедения, физики, биотехнологий, инженерных и химических наук. Условия более чем современные. Об этом свидетельствуют результаты наших исследований.

В прошлом году вышло три публикации в авторитетном британском журнале Nature (12+), около 1000 публикаций были проиндексированы в международных базах научного цитирования. Важно отметить, что значительная доля научных публикаций выходит совместно с учеными институтов ДВО РАН. Эксперты международного издательства Elsevier подтвердили, что ДВФУ по уровню и качеству исследований находится на уровне выше среднемирового. Это очень высокий результат оценки эффективности работы наших ученых.

Для молодежи в ДВФУ открыты все возможности для научной работы в лабораториях. Мы привлекаем в них студентов практически с первого курса, активно работаем со школьниками.

На прошлой неделе мы открыли день Университетской школы ДВФУ, и теперь каждую среду к нам приезжает почти по 350 ребят. Они расходятся по лабораториям, к которым прикреплены, и ведут исследования с настоящими учеными — кандидатами и докторами наук. Мы готовы работать и с другими школами нашего края.

— Чем именно могут заниматься школьники в лабораториях?

— Сначала они знакомятся с учеными, оборудованием и открывающимися возможностями. Мы понимаем, что ребята еще не сталкивались с наукой и неглубоко погружены в тему. Поэтому на всех этапах последовательно раскрываем методологию проведения научных исследований, прививаем научную культуру и погружаем в предметную область. У каждой группы школьников есть кураторы — молодые исследователи из разряда аспирантов или молодых кандидатов наук. В этом деле важно не отпугнуть ребят, а постараться их увлечь и показать удивительный и притягательный мир науки. В тоже время нужно показать, что научные исследования — это кропотливый путь, а большинство открытий требуют постоянной рутинной работы в лабораториях. Включаясь в эту еженедельную работу над определенным проектом, школьники начинают понимать значимость науки, а также приобретают знания, умения и навыки, которые им пригодятся в студенческой жизни. Годовая работа заканчивается представлением полученных результатов на итоговой конференции, где комиссия из ученых ДВФУ и ДВО РАН дает свою оценку проекту.

Если говорить про студентов первого курса, то в начале учебного года наши ученые проводят с ними встречу, водят в лаборатории и читают мотивирующие лекции. После таких мероприятий примерно десятая часть ребят приходит работать в лаборатории. Важно заметить, что такие студенты получают ряд преимуществ перед своими сокурсниками — это возможность участия в конференциях, в том числе в международных, наличие научных статей совместно с руководителем, что позволяет подавать на научную стипендию, работа над реальным научным проектом, которая часто еще и оплачивается.

Благодаря тесному взаимодействию с институтами ДВО РАН, многие молодые исследователи ДВФУ проходят практику там и получают самый передовой опыт через проектную деятельность. Поэтому уровень исследований в университете очень высокий. Хотелось бы, чтобы подготовленные таким образом молодые исследователи не уходили из университета, а продолжали идти по научному пути, поступая в аспирантуру.

На сегодняшний день у молодых ученых есть возможности по созданию малых научных групп. Любой активный аспирант может подать заявку на проект в Российский научный фонд, взять в команду студентов бакалавриата или магистратуры, получить финансирование и самостоятельно проводить исследования. Мы заинтересованы, чтобы этих групп становилось больше, чтобы они охватывали больше научных направлений. Такой подход позволит подготовить новую плеяду ученых, способных вывести российскую науку на новый еще более высокий уровень.

В ДВФУ создали одну из самых современных научных инфраструктур

В ДВФУ создали одну из самых современных научных инфраструктур. Фото: пресс-служба ДВФУ

— Сейчас ДВФУ занимается подготовкой к Первому Дальневосточному форуму молодых ученых и инноваторов "Восток Наука" (12+), который пройдёт в октябре. В чем его задача?

— Мы придумали этот форум для того, чтобы собрать вместе молодых ученых и изобретателей со всего Дальнего Востока, оценить наш научно-технологический потенциал, встретить руководителей Советов молодых ученых и Советов научных студенческих сообществ, чтобы дальше вместе развивать дальневосточную науку, совместными усилиями продвигать инновации, идти на встречу бизнес-сообществу и индустрии для обоюдовыгодного решения важных для развития нашего макрорегиона задач.

Как один из ведущих университетов ДФО, мы взяли на себя непростую миссию по выстраиванию деятельности совместно с другими вузами, научными организациями и представителями бизнеса для работы на общую цель по научно-технологическому развитию Дальнего Востока.

Этот форум мы планировали вместе с молодежью. Хотели посмотреть, какие формы организации им интересны. Программа уже сформирована. В течение трёх дней форума мы будем знакомиться с достижениями ученых и идеями инноваторов, обсуждать успешные кейсы и думать, как нам вместе доводить их до реальных продуктов. Наметим совместные планы в науке, инновациях, покажем ребятам возможности, которые у нас есть, например, расскажем об Инновационном научно-технологическом центре "Русский", который был создан в этом году. Ребята могли бы развивать свои идеи в этом центре.

Также состоится проектная сессия (12+), посвященная созданию научного фонда на Дальнем Востоке. Такой фонд мог бы поддерживать разработки и изобретения наших ученых, осуществлять связку науки, бизнеса и инноваций. Сейчас такие фонды есть в разных регионах, но мы хотим сделать его общим, дальневосточным, чтобы охватывать всех талантливых ученых и изобретателей. Фонд будет обеспечивать экспертную работу, отбор проектов, поддержку, продвижение в индустрию. Это очень большой и важный проект. Он ложится в общую идеологию дальневосточной инновационной экосистемы, где есть университеты, институты академии наук, партнеры из бизнеса и госсектора, и всё работает в связке на развитие региона.

— Планируете сделать форум ежегодным?

— Первый форум будет установочный, организационный, сплачивающий молодых ученых и изобретателей. В следующем году состоится второй. Он будет более масштабным, с привлечением бизнес-сообщества.

Планируем сделать форум ежегодным и проводить его в разных городах ДФО. Первый и второй будут проходить у нас, чтобы запустить процесс. Дальше активизируем работу в других субъектах ДФО.

— Какие регионы примут участие в первом форуме?

— Практически все регионы подтвердили своё участие. На прошлой неделе мне пришло сообщение из Чукотского филиала Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова. Они подключатся к обсуждениям в онлайн-формате. Но многие приедут для очного участия.