Вакцина предупреждает летальный исход и защищает нашу жизнь, но она не всегда может защитить от заражения. Хотя очевидно, что пациенты, которые прошли полный курс вакцинации болеют менее тяжело. Об этом заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Приморья, заместитель главного врача краевой клинической больницы №2 Анна Симакова, сообщает ИА PrimaMedia.
"У нас не было ни одного летального исхода среди пациентов, которые полностью вакцинировались, то есть после второй прививки прошло 21 и более дней. Летальные исходы у вакцинированных могут случиться только тогда, когда человек заразился в промежутке между двумя прививками или сразу после второй прививки, когда иммунитет не сформировался. Именно поэтому мы просим особенно пристально отнестись к своей защите в период прохождения иммунизации (42 дня с момента первой прививки). А вообще, 21 день — это минимальный показатель, у каждого человека срок выработки иммунного ответа индивидуален", — отметила Симакова.
По словам врача, все прививки в мире имеют две характеристики — эффективность и безопасность. Ни одна прививка не дает 100% защиты от заболевания. Вакцинация формирует иммунный ответ к инфекции. Наличие прививки у человека способствует тому, что заболевание будет протекать менее тяжело, чем у невакцинированного.
"Вакцинация от коронавирусной инфекции — это профилактика смерти. Мы это видим в своем госпитале. Коллеги из других субъектов России также подтверждают, что вакцинированные пациенты всегда остаются живы. Это довод для тех, кто сомневается в эффективности вакцинации", — говорит Анна Симакова.
Напоминаем, что в Приморском крае продолжается прививочная кампания от новой коронавирусной инфекции. Привиться можно в более чем 200 пунктах вакцинации абсолютно бесплатно. В настоящий момент в регионе привились уже более 426 тысяч человек.

Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia