Правительством Приморского края поставлена задача к середине текущего десятилетия обеспечить удовлетворение до 50% региональных потребностей в молоке за счет собственного производства. Пока поголовье молочных коров в крае составляет около 30 тысяч голов, требуя увеличения. Нарастить возможности молочной отрасли планируется за счет закупок дополнительного скота, как на территории России, так и в других странах, сообщает ИА PrimaMedia.
В частности до конца декабря приморские фермеры за счет государственной поддержки получат около 1 тысячи молодых коров голштинской породы. Каждая особь способна при должном уровне питания и ухода давать ежегодно до 10 тонн молока. Получателями нового поголовья станут фермы "ГринАгро" и "Раковское".
Краевая поддержка представителей животноводческого сектора уже дает свои положительные результаты, в среднем уровень надоев в Приморском крае составляет более 7 тонн молока на каждую корову, что является лучшим показателем среди всех регионов, входящих в состав Дальневосточного ФО.
Ранее в рамках обсуждения проекта бюджета Приморья на будущий год глава региона Олег Кожемяко рекомендовал правительству уделить повышенное внимание вопросам развития семейных молочных ферм. Для этого в частности предлагается выделить грант на сумму в 40 миллионов рублей.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2020-2027 годы.