Как завести автомобиль зимой: водителям дали советы
07:11
Дальний Восток 6 января. Митинг у цирка Боровикса во Владивостоке
07:00
Вы обладатель уникального интеллекта, если сходу наберете 8/8 – ТЕСТ
06:00
Минус 5 см в боках - этот легкий коктейль истребит лишний жир на праздниках
04:20
Новые правила оплаты за свет ввели с 2025 года – для всех, у кого старые счетчики
03:11
Выпавший перед Новым годом снег уже не радует жителей Патрокла во Владивостоке
5 января, 21:40
Двух школьниц во Владивостоке, организовавших травлю одноклассника, разыскала полиция
5 января, 21:13
Новые 4 льготы для всех пенсионеров – платить не нужно с 2025 года
5 января, 19:11
Приморье может оказаться во власти снежного циклона к середине предстоящей недели
5 января, 18:39
Спешка Овнов, душа Львов и благо Дев: подробный гороскоп на 6 января
5 января, 18:30
Удушающий захват страсти: расклад Королей по мастям таро - как найти суженного
5 января, 18:00
Пельмень День: праздник пельменей устроили во Владивостоке в пятый день 2025 года
5 января, 17:51
Приползет на коленях: звезды сулят 3 знакам дерзкий камбэк бывшего в эти 3 дня
5 января, 17:30
10 главных политических итогов 2024 года в Приморье: эксперты о событиях и трендах
5 января, 17:17
Первые атомные киловатт-часы Приморская АЭС может дать уже в 2032 году - Лихачев
5 января, 17:03

"Красная" Дума Владивостока, Спутник-Казань и telegram'а в Арктику - политобзор

Сбитый прошедшими выборами пульс региональной политики - в стабильно еженедельном выпуске ИА PrimaMedia
"Красная" Дума Владивостока, Спутник-Казань и telegram"а в Арктику - политобзор ИА PrimaMedia
"Красная" Дума Владивостока, Спутник-Казань и telegram"а в Арктику - политобзор
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Как будут защищать Приморье в Госдуме, кто будет строить город Спутник, кто будет облагораживать Владивосток, а кто может сделать его снова "красным" — в новом политобзоре PrimaMedia.

Депутатов Госдумы от Приморья рассадили по комитетам

На этой неделе состоялось первое заседание Государственной думы нового восьмого созыва. К защите интересов жителей Приморского края в обновлённом составе нижней палаты российского парламента приступили пять депутатов — члены "Единой России" Виктор Пинский, Виктория Николаева, Владимир Новиков, Александр Щербаков и представитель партии "Новые люди" Роза Чемерис. По итогам первого рабочего дня они получили места в пяти комитетах.

Самое большое назначение выпало Виктору Пинскому. Ему доверили возглавить комиссию по регламенту, которую выделили из комитета Госдумы по контролю и регламенту. В задачи её членов входит контроль за явкой депутатов на заседания, а также обеспечение народных избранников такими необходимыми бытовыми нуждами, как казённое жильё и автомобили. При этом, депутату достался комитет по госстроительству и законодательству.

Виктория Николаева продолжила свою работу в комитете по безопасности и противодействию коррупции, Владимир Новиков и Роза Чемерис вошли в один комитет по развитию Дальнего Востока и Арктики, а Александр Щербаков стал членом комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры.

Несмотря на то, что, по мнению экспертов, распределение депутатов по комитетам стало чистой формальностью, проследить некоторые закономерности и найти косвенные объяснения итоговой рассадки представителей воли народа всё-таки можно. Так, например, в случае с Виктором Пинским, стало известно, что изначально руководство "Единой России" и администрация президента хотели назначить его главой комитета по контролю и регламенту.

Однако в дело вмешался переназначенный на должность спикера палаты Вячеслав Володин, который, согласно сообщениям источников РБК, захотел видеть на этом месте Ольгу Тимофееву — вице-председателя Госдумы прошлого созыва. В итоге решили изменить структуру комитета, оставив ему полномочия только в части контроля, назначили его главой Олега Морозова, а для надзора за регламентом создали отдельную комиссию, которую и возглавил Пинский.

Что касается остальных приморских депутатов, то в случае с Александром Щербаковым довольно сложно понять логику, по которой его приписали к комитету по развитию транспортной инфраструктуры, ибо его скромный опыт в управлении небольшой даже по региональным меркам судоходной компании едва ли может быть ценным подспорьем в работе профильного органа Госдумы. В этой связи ожидать от депутата плодотворной работы на благо родного края, по крайне мере, в области развития транспортной инфраструктуры едва ли стоит.

Вероятно, принцип принадлежности к тому или иному комитету относительно Щербакова можно охарактеризовать фразой из знаменитой российской комедии "День выборов". "Ну, а куда ж его?..".

В свою очередь Розе Чемерис и Владимиру Новикову выпала роль защитников интересов жителей всего Дальнего Востока и Арктики в профильном комитете, видимо, как людям не понаслышке знакомым с самыми острыми проблемами, с которыми сталкивается подавляющее число жителей отдалённых от федерального центра территорий. Новиков вполне подходит под этот запрос. У него есть реальный опыт работы мэром, да и в прошлом созыве он уже входил в комитет по региональной политике и проблемам Севера и ДФО.

Очевидно, Розе выпал шанс посидеть рядом с опытным зубром федеральной законотворческой политики в качестве новичка. За такой успех не грех и заплатить.

Будет ли хоть какая-то польза от пребывания в данном комитете госпожи Чемерис — большой вопрос. В какой-либо работе, направленной на развитие или хотя бы обсуждение проблем ДФО и тем более Арктики, ранее она не замечена. Похвастаться крепкой коммуникацией с людьми в "выборном" регионе, глубокими знаниями их проблем и желаний федеральный депутат Чемерис может разве что в виде количества просмотров постов в своем телеграм-канале, содержание которых в своем подавляющем большинстве также далеко от реалий жизни населения Приморского края.

Здесь, кстати, природа выбора комитета для Розы Чемерис более понятна. Ее роль в комитете ровно такая же,  как и во всех остальных — "для красоты".

Политолог Ольга Кишаковская:

"На самом деле, не имеет никакого значения, кто из депутатов в каком комитете числится. В Госдуме уже давно какой-то вес имеют председатели комитетов и комиссий (помимо руководства Госдумы). Хотя и это не идёт ни в какое сравнение с весом чиновников правительства РФ. Все основные решения принимаются не в Госдуме. Максимум, на что Госдума может повлиять, — это те инициативы, которые вызывают дискуссию в самом правительстве и в администрации президента. 

Польза региональных депутатов заключается в том, что они могут "подпинывать" своих коллег в регионе и исполнительную власть на максимально возможное участие в государственных программах и различных формах поддержки регионов. Не секрет, что Приморский край далеко не при всех руководителях региона этим озадачивался. Даже наоборот, пытался увиливать от этого, потому что за федеральные деньги нужно отчитываться.

Кто будет делать город-сад, а кто построит новый город

На этой неделе у Дирекции общественных пространств Владивостока появился новый руководитель. Исполняющим обязанности директора службы стал магистрант ДВФУ Артур Шибаров из Казани. Как оказалось, практически вся карьера молодого специалиста очень тесно связана с фигурой вице-мэра Владивостока Азата Ислаева, курирующего работу районных администраций города, а также вопросы экологии, спорта, туризма и городской среды.

Бывший глава Дирекции — Салават Галиев, ушёл на работу в офис дочерней компании госкорпорации ВЭБ.РФ "ПроГород". Именно он будет курировать строительство нового города Спутник, появление которого громко анонсировали во время последнего ВЭФа. Компания же в целом должна выступить в качестве мастер-девелопера новой территории, найдя генеральных застройщиков и будущих эксплуатантов населённого пункта на 300 тысяч жителей.

Так что пока Галиев будет строить новый город, его сменщику Шибарову предстоит если и не сделать из Владивостока "город-сад", то уж, по крайней мере, не наделать в своей работе массы ошибок, которые были допущены руководством Дирекции в части облагораживания и организации общественных пространств столицы ДФО за последний год с небольшим. Один мэр города за провалы своих подчинённых недавно уже был уволен.

Потянет ли он эту задачу — покажет время. Пока же, всё, что известно о новом чиновнике, это то, что по образованию он юрист. Ранее руководил правовой службой в подведомственном учреждении краевого Минстроя — Управлении капитального строительства Приморья. Данная служба выполняет функции заказчика и застройщика строительства и реконструкции капитальных объектов, а также проводит строительный контроль.

Но что более интересно, вплоть до прошлого лета Шибаров занимал руководящие должности в компаниях, созданных нынешним вице-мэром Владивостока Азатом Ислаевым. Профиль деятельности фирм — покупка и продажа земельных участков. Также известно о том, что Шибаров работал юристом в Службе земельных отводов. Ведомство занималась переводом земельных участков в иные категории в Казани.

Кроме этого, журналистам также удалось установить, что одна из компаний, в которую в качестве со-учредителя входит Шибаров, вероятно, может заниматься геологическими изысканиями, в частности, поиском полезных ископаемых и давать оценку пригодности участков недр для строительства не добывающих капитальных зданий. Нашлась и связанная с этой компанией фирма, получившая лицензию на разработку ресурсов на 20 лет.

Во всём этом явно прослеживается коммерческая наклонность нового руководителя Дирекции общественных пространств Владивостока. Вопрос остаётся лишь в том, каким образом им будет использован опыт управления различными бизнес-структурами, направления работы которых близки к тому, чем ему Шибарову предстоит заниматься на своём новом рабочем месте. Ясно одно — любые кривотолки в этой сфере могут очень сильно навредить новому мэру города.

Вячеслав Беляков, политолог:

— Кадровые перестановки в дирекции общественных пространств Владивостока можно охарактеризовать фразой "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Новый руководитель дирекции, очевидно, человек Азата Ислаева, как и Галиев. Просто нужно было распределить управленцев по местам немного иначе — никаких существенных изменений не произошло. Значит, деятельность дирекции и её руководства полностью устраивает губернатора.

Чего ждать от скорой смены состава КИК

8 декабря истекает срок полномочий Избирательной комиссии Приморья. В этой связи, руководству края уже совсем скоро предстоит сформировать её новый состав. Главными действующими лицами данного процесса традиционно должны стать ЦИК, а также политические партии и правительство региона. При этом, право выдвигать кандидатов в члены комиссии есть и у муниципалов, и у общественников, и даже просто у собраний граждан.

Однако, ввиду того, что контроль выборного процесса является важнейшим элементом нынешней политики, вероятнее всего, все те, кто в неё попадут, будут так или иначе санкционированы "сверху", в особенности, члены комиссии с правом решающего голоса. При этом, кандидатура председателя КИК утверждается в ЦИК, и в этом хранится самая большая интрига, ввиду того, что в последние годы Приморье непрерывно сотрясают скандалы, связанные с выборами.

Достаточно вспомнить выборный кризис 2015 года в Спасске, несостоявшиеся с первого раза и в итоге отменённые выборы губернатора 2018 года, голосование в багажнике, а также свежий скандал в Уссурийске, результаты которого сейчас рассматриваются в суде. Так что мнение ЦИК по поводу этих событий будет выражено в решении по председателю КИК. Если останется на посту Татьяна Гладких, то это станет очевидным сигналом: "всё хорошо, работам в том же духе".

Вячеслав Беляков, политолог:

— Предполагаю, что руководство комиссии останется неизменным, изменения могут коснутся некоторых членов комиссии от партий, например, РППСС, и членов комиссии, выдвинутых иными субъектами — администрация займет эти места лояльными персонами, поскольку сформированная еще при Миклушевском комиссия сейчас выглядит немного анахронично.

Станет ли в 2022 году Владивосток "красным"

Не успела отгреметь избирательная кампания в Госдуму и Законодательное собрание края этого года, как экспертное сообщество уже начало обсуждать возможный сценарий предстоящий гонки за места в думе Владивостока, которая завершится голосованием в данный представительный орган в сентябре 2022 года. Главным основанием для будущих жарких споров и смелых оценок политологов стали результаты выборов в ЗАКС на избирательных округах Владивостока.

Всё дело в том, что на всех восьми территориях, относящихся к городу, победили одномандатники от КПРФ. При этом, ближайший к Владивостоку город Артём уже полностью смогли отстоять кандидаты от "Единой России". Данные результаты недвусмысленно намекают на то, что уже в следующем году большинство в думе города может достаться как раз-таки коммунистам и тогда главный представительный муниципальный орган столицы ДФО станет "красным".

И если по итогам прошедших выборов, даже несмотря на солидную прибавку в парламенте членов КПРФ, местным властям удалось сохранить лицо за счёт сохранения большинства мандатов за "Единой Россией", в случае "сдачи" думы Владивостока коммунистам в следующем политическом сезоне подобный исход уже стопроцентно будет оцениваться всеми кураторами выборного процесса не иначе, как тотальным провалом.

Так что, если экстраполировать результаты выборов в ЗАКС с тотальной победой КПРФ на всех городских избирательных округах на голосование по районам Владивостока в следующем году, то, придерживаясь логике продемонстрированных местными жителями электоральных настроений, можно допустить вариант, при котором все 100% мандатов городской думы окажутся в руках коммунистов. Тогда у них появится возможность избрать своего мэра и полностью перехватить контроль над городом.

Учитывая, что, согласно действующей процедуре, прямых выборов градоначальника в столице Приморья нет, в голосовании за представленных специальной конкурсной комиссией кандидатов участвуют исключительно избранные депутаты думы. А это значит, что правящей партии в случае доминирования коммунистов уже не помогут ни УИКи, ни ТИКи. Так что пока неясно как, но договариваться придётся уже только напрямую со своим непосредственными соперниками.

Если же говорить предметно и пытаться предугадать, кто из нынешнего состава гордумы может принять участие в избирательной кампании 2022 года, то определить возможных кандидатов на продление мандата вполне можно уже сейчас. Прежде всего, это нынешний председатель думы Владивостока Андрей Брик. Он занимает эту должность только первый срок, а значит у него может остаться много нерешённых задач, которые он не успеет сделать до следующего сентября.

То же самое касается и его первого заместителя — Елены Новицкой, которая был председателем думы в прошлом созыве, так что будет вполне закономерно, если она решит сохранить своё кресло и оставить за собой руководящие позиции. На её стороне ресурс в качестве главы фракции "Единой России" и поддержка работников сферы здравоохранения. Сочетание этих факторов и может обеспечить ей проход в созыв 2022 года.

Повторно получить мандат, вероятно, также заходят и другие видные представители правящей партии, которые хорошо себя зарекомендовали в нынешнем составе и, в особенности, те, кто смог накопить солидную электоральную базу, а ещё лучше — живую рабочую "сетку", которая уже в обязательном порядке потребуется для масштабной битвы с коммунистами. Непосредственно сил самой "Единой России" может хватить в случаем случае только на списочников.

Вместе с тем, с большой долей вероятности уже сейчас можно спрогнозировать, что на выборы в гордуму могут пойти два видных единоросса, один из которых — Дмитрий Лёгкий, уже входил в состав предыдущего созыва и пытался в этом году пройти в ЗАКС. Это могло повысить его узнаваемость, создав плацдарм для выборов в городскую думу. Второй явный кандидат — бывший депутат ЗАКСа Дмитрий Новиков, который уступил на этих выборах округ "красному" блогеру Геннадию Шульге. Так что у обоих членов "Единой России" есть и мотивация, и силы побороться за мандат с коммунистами.

Настоящее раздолье появится у коммунистов. За счёт того, что по итогам прошедших выборов много депутатов ушло в ЗАКС и освободило мандаты, сторонники левых идей смогут выставить на городских округах новых пробивных кандидатов, пользующихся одновременной поддержкой как "на земле", то есть во дворах и на предприятиях, так и помощью своих старших однопартийцев из ЗАКСа, которые без сомнений будут очень активно им помогать.

А вот для представителей ЛДПР, "Справедливой России", "Новый Людей" и уж тем более малых партий муниципальная выборная кампания следующего года во Владивостоке может стать полностью бесперспективной, ибо они не смогут составить серьёзной конкуренции ни членам "Единой России", ни кандидатам от КПРФ. Вероятнее всего, они просто не найдут себе места в ситуации жесточайшего противостояния партии власти и её ближайшего конкурента.

Павел Наливайко, политолог:

— Исход выборов в думу Владивостока в следующем году будет зависеть от нескольких факторов. В первую очередь от того, удастся ли региональным властям сделать работу над ошибками и не допустить повторения такого же "слива" кампании, какой был в этом году на округах ЗАКСа. Административная система показала свою полную недееспособность и была парализована. Во-вторых, многое будет зависеть и от федеральных трендов, от того, будет ли проведена ещё одна условная "пенсионная реформа". В-третьих, многое решит и то, как будет в целом строиться кампания, ведь в этот раз многие единороссы действовали фактически в одиночку, тогда как коммунисты, наоборот, выступали командой. Пока же предпосылки для партии власти весьма негативные. Социология по-прежнему показывает, что КПРФ имеет высокий процент поддержки на фоне представительства в каждом округе своего депутата в ЗАКСе. Так что шансов на победу у единороссов может оказаться мало.

194998
43
8