В 2025 году в Приморье установят первый китайский быстровозводимый мост
14:10
Детям — бесплатно, но с нюансами: сколько стоит заняться спортом в Приморье
13:58
Лыжи это база: где и за сколько можно покататься в Приморье
12:35
В Дальнегорске расчистили горы мусора во дворах после вмешательства прокуратуры
11:54
Иностранного бизнесмена будут судить за контрабанду женьшеня в Приморье
11:00
В Приморье более 80 человек начали год с участия в донорской акции
10:56
Бастрыкин заинтересовался делом о травмировании детей на горке во Владивостоке
10:09
Кадровый голод в Приморье добрался до автомастерских
09:30
На выходных в Приморье будет тепло. Во Владивостоке возможен снег
08:12
Названа главная ошибка, из-за которой двигатель выходит из строя раньше срока
07:11
Дальний Восток 4 января. В составе СССР был образован Дальневосточный край
07:00
Родившийся в СССР ответит на 8/8 за минуту, а вы какого года? – ТЕСТ
06:00
Заводим очаг метаболизма: 5 продуктов спасут желудок после новогодних праздников
04:20
Для всех, у кого есть доля в квартире, ввели обязательные платежи по ЖКХ
03:11
Максимум 100 тысяч рублей: новые правила денежных переводов вступают в силу в 2025 году
3 января, 19:11

Технологическая долина на острове Русском – первые шаги сделаны

Преференциальный режим в рамках ИНТЦ "Русский" призван стимулировать развитие инновационных отраслей на Дальнем Востоке
19 октября 2021, 13:07 Общество
Технологическая долина на острове Русском – первые шаги сделаны ИА PrimaMedia
Технологическая долина на острове Русском – первые шаги сделаны
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Создание технологического хаба для развития международной кооперации в области наукоемких технологий и бизнеса, который позволит технологическим компаниям занять передовые позиции на глобальных рынках АТР — Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ)  "Русский"— стало одной из ключевых тем VI Восточного экономического форума, состоявшегося в начале сентября во Владивостоке.

Работе ИНТЦ было посвящено сразу несколько сессий. На полях ВЭФ-2021 произошло подписание первых соглашений с дальневосточными компаниями — резидентами центра. Соглашение о сотрудничестве также заключили Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ) и Фонд развития Инновационного научно-технологического центра "Русский". Партнеры договорились о совместной разработке механизмов для привлечения финансирования в проекты резидентов ИНТЦ и инструментов нефинансовой поддержки разработок резидентов.

Участниками центра станут как портфельные компании инвестиционного фонда, так и привлеченные разработчики в сфере ИТ, биотехнологий, робототехники, медицины и технологий Мирового океана. Подробнее о проекте, который во многом изменит жизнь Приморья и всего Дальнего Востока, — в обзорном материале ИА PrimaMedia.

Что такое ИНТЦ "Русский"

Инновационный научно-технологический центр "Русский" с особым преференциальным режимом для наукоемких компаний был создан в ноябре 2020 года постановлением правительства РФ. Планируется, что к 2030 году во Владивостоке, на острове Русском, на площади порядка 250 гектаров появится инновационный "наукоград", предназначенный для комфортной работы и проживания в формате 24/7 предпринимателей, ученых, инженеров со всего мира.

Одним из главных преимуществ Технологической долины на острове Русский являются налоговые и другие преференции согласно закону о льготах организациям в инновационных научно-технологических центрах. В первую очередь, это освобождение от НДС, от уплаты налога на прибыль и на имущество организаций в течение 10 лет, земельного налога. Подобные условия могут быть интересны и малому, и крупному бизнесу.

Другие преимущества ИНТЦ на острове Русский — это общий часовой пояс с рынками АТР, возможности для привлечения финансирования проектов, система "единого окна", человеческий капитал, передовая образовательная база, имеющаяся в Приморье (ДВФУ, научно-исследовательские институты и подразделения ДВО РАН), развитая инфраструктура, безопасная общая территория с кампусом ДВФУ.

Приоритетными отраслями для сотрудничества станут следующие направления: Мировой океан, IT-технологии, биотехнологии. Пилотные проекты ИНТЦ — глубокая переработка краба, иммуномодуляторы из дальневосточных рыб, высокотехнологичный криобанк стволовых клеток.

Стартовая площадка ИНТЦ включает центр прототипирования биопродукции, R&D центр "Seabiolab"​ (морских молекулярных биотехнологий), центр опытно-экспериментального производства (главный корпус), а также отдельно стоящие модули с научными лабораториями, мастерскими, офисами и коворкингами, соединенные с основным зданием теплым переходом.

Первая очередь объектов инфраструктуры ИНТЦ "Русский" должна быть создана к 2024 году. В нее входят технико-внедренческая зона (прикладные лаборатории с индивидуальным пространством для каждого проекта, общие коллективные лаборатории с универсальным аналитическим оборудованием), офисы резидентов и участников ИНТЦ, выставочные пространства, гостиничный комплекс, а также образовательная, спортивная и досуговая инфраструктура.

Не на пустом месте

Создается ИНТЦ "Русский" на базе Дальневосточного федерального университета, где, как напомнил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, выступая на ВЭФ-2021, уже проводятся научные исследования в сфере биотехнологий, робототехники и эффективной энергетики. Действительно, сегодня Дальний Восток у многих ассоциируется с лесом, рыбой и природными ресурсами. Однако здесь уже есть очаги инноваций мирового уровня, отметил глава Минвостокразвития.

Создается ИНТЦ "Русский" на базе Дальневосточного федерального университета,

Создается ИНТЦ "Русский" на базе Дальневосточного федерального университета,. Фото: ИА PrimaMedia

"Инновационный научно-технологический центр на острове Русский опирается на отрасли, уже развитые в регионе, — сказал Алексей Чекунков. — Так добытчики краба будут производить высокотехнологичный материал из его панциря. Производители кормов для рыбы — фармсубстанции. Зашел иностранный резидент с криогенными технологиями. Созданы уникальные условия для реализации инновационных проектов. На Восточном экономическом форуме было подписано соглашение с группой "Интеррос" о запуске крупнейшего на Дальнем Востоке венчурного фонда с капиталом 10 млрд рублей, который будет инвестировать в наиболее успешные компании в ИНТЦ".

Портфель перспективных проектов в различных отраслях высокотехнологичной промышленности Дальнего Востока (в авиастроении, информационных, ядерных и биотехнологиях, альтернативной энергетике) поддерживается по линии ВЭБ.РФ.

Так, по поручениям Президента РФ Владимира Путина и вице-премьера — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, при участии ВЭБ.ДВ, Роснано и РВК в августе 2018 года был создан Дальневосточный фонд развития и внедрения высоких технологий. Фонд инвестирует в акционерный капитал дальневосточных быстрорастущих компаний, развивающих актуальные и перспективные технологии, продукты и услуги, финансирует проекты, связанные с трансфером технологий из-за рубежа (в том числе, в рамках импортозамещения), расширением и модернизацией производства технологичной продукции.

Фонд профинансировал дальневосточные высокотехнологичные компании Hotlead и Visitech, а также компании, ведущие локализацию в регионе — производителя роботов "Промобот", разработчика портативных ТВ-проекторов Cinemood, производителя бионических протезов "Моторика", разработчика суперконденсаторов Titan Power Solutions и проект "умной" информационной системы "Цифровое Приморье".

По соглашению о сотрудничестве, подписанному на полях ВЭФ-2021 между Дальневосточным фондом высоких технологий и Фондом развития Инновационного научно-технологического центра "Русский" ДФВТ поможет сформировать пул резидентов ИНТЦ: участниками центра смогут стать портфельные компании инвестиционного фонда и вновь привлеченные разработчики в сфере ИТ, биотехнологий, робототехники, медицины и технологий Мирового океана.

Проекты будущего — уже сейчас

На ВЭФ-2021 соглашения о намерениях резидентства и реализации научно-технологических проектов на базе ИНТЦ заключили сразу три крупные дальневосточные компании — "Арника", "Авексима" и "Антей".

Группа компаний "Антей" — один из лидеров по добыче краба на Дальнем Востоке и севере России — планирует начать на базе ИНТЦ производство инновационных продуктов, которые были разработаны совместно с Тихоокеанским институтом биоорганической химии и научной группой компании.

На базе ИНТЦ будет налажено производство инновационных продуктов,

На базе ИНТЦ будет налажено производство инновационных продуктов,. Фото: ИА PrimaMedia

Другой участник проекта ИНТЦ, компания "Авексима", в самое ближайшее время намерена вывести на рынки АТР продукты с высоким экспортным потенциалом — противовирусный и иммунный препараты.

"НПГК "Арника" в качестве резидента ИНТЦ "Русский" совместно с российскими и зарубежными научными учреждениями будет вести разработки промышленных биотехнологий. Речь идет о производстве анальгетиков нового поколения, новых антивирусных биопрепаратах и функциональных продуктах питания для постковидного восстановления.

Как сообщили в КРДВ, "Арника" является одним из резидентов приморского ТОР "Надеждинская", в котором компания развивает высокотехнологичное биотехнологическое производство. На предприятии выпускается инновационная кормовая биотехнологическая продукция и ветеринарные препараты для животных, производятся кормовые витамины, защищенные аминокислоты и продукты на их основе. Проекты по созданию высокотехнологичных производств агробиоэкономического кластера реализуются в рамках соглашения с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

Объем инвестиций первых двух очередей ООО "Арника" уже превысил 4,5 млрд рублей. Проект сможет обеспечить на 70-80% потребности российского животноводства в производимых компанией ингредиентах. От 30 до 50% объемов выпускаемой высокотехнологичной продукции планируется поставлять в Южную Корею, Японию, Вьетнам и Таиланд.

Оценивая перспективы развития ИНТЦ на острове Русский, генеральный директор Группы компаний "Арника" Александр Генералов заметил, что Технологическая долина в Приморье не должна быть прямым копированием Кремниевой долины в Калифорнии. С точки зрения собеседника агентства, речь, скорее, может идти о создании аналога европейских инновационных центров, таких, как центр при Лёвенском университете в Бельгии.

Идея ИНТЦ "Русский" заключается в том, чтобы под задачу сбора новых технологий (включая перспективные технологии из-за рубежа) сделать площадку, где эти технологии будут постоянно обновляться и создаваться, чтобы потом масштабировать полученные инновации в определенных сферах на таких площадках, как ТОРы и СПВ, уровня промышленного производства.

— Перспективы новых технологических прорывов на Дальнем Востоке имеются. Я считаю, что это вопрос определенной работы. И здесь очень важна специализация, поскольку сейчас в мире быстрее всего рыночную стоимость проявляют те стартапы и новые компании, которые вносят какую-то существенную, важную инновацию в уже существующие технологии, на порядок повышают производительность труда, эффективность технологии, изменяют себестоимость на единицу продукции. Поэтому и нам необходимы площадки, где на определенных направлениях будет сконцентрирована определенная научно-исследовательская деятельность, связанная с разработкой новых технологий и инноваций, — высказал свою точку зрения Александр Генералов.

Есть области, в которых приморские ученые добились прорывных результатов. В первую очередь это касается технологий, связанных с использованием полезных свойств марикультуры и морских гидробионтов в медицинских и косметических целях. Близость обширного рынка АТР, где соответствующая продукция пользуется большим спросом, делает это направление очень перспективным для резидентов ИНТЦ "Русский".

Трепанг

Трепанг. Фото: ИА PrimaMedia

По мнению научного консультанта компании OOO "Моторика" (резидент Дальневосточного фонда высоких технологий), врача-нейрохирурга Медицинского центра ДВФУ Артура Биктимирова, инновационный потенциал Дальнего Востока очень высок и в то же время сильно недооценен по имеющимся возможностям, в той же области высоких медицинских технологий.

— При поддержке и участии компании "Моторика", научным консультантом которой я являюсь, мы пытаемся реализовать проект создания центра инвазивных технологий. Это ресурсная структура, куда будут приходить медицинские стартапы, которые занимаются разработкой нейростимуляторов, электродов, протезов, требующих инвазивных решений. Сегодня рынок нейроимплантов — один из самых быстрорастущих в мире, поэтому мы считаем это направление очень перспективным и планируем активно развивать его. Считаю, что у нас для этого есть все возможности и компетенции. В ДВФУ прекрасная научная база с большим количеством инженерных и ИТ-кадров. Есть Школа медицины ДВФУ, Медицинский центр с собственной ресурсной базой, реабилитационный центр. Будет центр инвазивных технологий. ИНТЦ с его налоговыми преференциями и особыми условиями позволит таким стартапам, как наш, быстро выходить на определенный уровень, — сказал Артур Биктимиров.

О перспективах по существу

Помимо миссии соединения российских технологий с рынками стран Азиатско-Тихоокеанского региона, ИНТЦ "Русский" способен выполнить миссию по созданию инновационного сектора в ДФО.

— Сегодня любая крупная компания постоянно нуждается в инновационных технологиях, в противном случае она может потерять свои конкурентные преимущества. Более того, сегодня любые компании должны заниматься инновационной деятельностью с целью уменьшения себестоимости, повышения производительности труда, улучшения собственной технологии производства. Другого пути в современном бизнесе нет, — подчеркнул Александр Генералов.

В настоящее время реализуется несколько крупных проектов больших российских госкорпораций — Газпрома, Роснефти, РусГидро и других — по заходу в Азию. В этой ситуации могут "подняться" десятки и сотни сервисных компаний, занимающихся технологиями, связанными с этими направлениями. Благодаря этому Россия могла бы включиться в рынок АТР не только традиционными ресурсами (газ, нефть, электричество), но и внедрением новых технологий, предположил собеседник агентства.

По его словам, сейчас руководство ИНТЦ "Русский" предпринимает огромные усилия для того, чтобы центр стал масштабным и привлекательным для больших игроков, включая иностранных. Все будет зависеть от того, насколько притягательной станет для них площадка Технологической долины на Русском.

— Режимы, которые созданы для резидентов ИНТЦ на острове Русский, должны быть сопоставимы с режимами ТОР и СПВ и даже превосходить их. Для меня как предпринимателя, конечно же, количество мер господдержки может быть безгранично. Однако параметры такой поддержки задаются не сколько желаниями бизнеса, сколько аналогичными условиями, созданными в других мировых центрах. И для того чтобы конкурировать с ними, эти условия должны быть на порядок выше. На мой взгляд, надо увеличивать сумму, которую государство готово вложить в инновационную деятельность. В данном случае я бы исходил из принципа избыточной инфраструктуры. Если мы хотим играть на мировом уровне, то и порядок вложений в инфраструктуру и обустройство инновационной среды должен быть очень серьезным, — сказал Александр Генералов.

По мнению экспертов, необходимо обеспечить высокотехнологичным проектам доступ к финансированию.

— Надо, чтобы в проекты вкладывались большие деньги. Например, медицинские проекты — дорогостоящие и содержащие в себе риски. Чтобы они развивались, в них, конечно же, надо вкладываться. И заниматься этим должно и государство, и бизнес — все, кто в этом заинтересован. Наиболее приемлемый формат сотрудничества, как мне кажется, — государственно-частное партнерство. При этом государство разными способами нивелирует риски бизнеса, который вкладывает деньги, помогает ему законодательно и инфраструктурно. А бизнес инвестирует в разработку и продвижение инновационного продукта, — уверен Артур Биктимиров.

84655
43
37