В Приморье специалисты надзорных ведомств и служб объяснили предпринимателям, как не попасть под санкции из-за введения новых ограничений по коронавирусу. Постановление главного государственного санитарного врача по Приморскому краю о вакцинации рабочих коллективов они прокомментировали во время вебинара, организованного уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной, сообщает ИА PrimaMedia.
Постановление № 7 от 11.10.2021 года "О проведении профилактических прививок против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) отдельным категориям (группам) граждан по эпидемическим показаниям в Приморском крае" вызвало много вопросов у предпринимателей. На них постарались ответить сотрудники управления Роспотребнадзора по Приморью, Минздрава, Трудовой инспекции и Фонда социального страхования. Среди участников были представители гостиничного бизнеса, предприятий общественного питания, кинотеатров и другие.
Основная масса вопросов, поступающая в адрес уполномоченного по правам предпринимателей, связанна с организацией вакцинации сотрудников. Работодатели интересуются, что они должны делать, чтобы исполнить постановление по вакцинации и не получить штрафные санкции.
Всего в постановлении определено 11 сфер деятельности, работники которых подлежат обязательной вакцинации. Это образование, здравоохранение, соцзащита, транспорт, культура, экскурсионная и выставочная деятельность, сервис, пищевая промышленность, рыболовство, строительство, а также административная и офисная деятельности.
По словам экспертов, если 80% сотрудников работодателя будет привито, то постановление будет считаться выполненным.
"Сегодня на территории Приморья показатель распространения коронавируса остается единица. Показатели растут. Конечно, мы учитываем переболевших COVID-19 в течение полугода. Иммунный статус населения составляет чуть больше 35%. Но сейчас планка повышена — план прививок теперь 80%. Поэтому и принято постановление об обязательной вакцинации", — отменила представитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Аббасова.
За неисполнение постановления предусмотрена административная ответственность — до 500 тысяч рублей вплоть до приостановления деятельности.
До 15 ноября не менее 80% коллектива должно быть привито первым компонентом. Именно с этого числа сотрудники Роспотребнадзора выйдут с проверками по организациям. По словам Марины Шемилиной, точная схема рейдов еще неизвестна.
Напомним, что меньше месяца осталось до введения новых ограничений из-за коронавируса в Приморье — QR-кодов или справок о вакцинации для посещения развлекательных учреждений, кафе, ресторанов, фитнес-клубов и учреждений культуры. Многие предприниматели планируют вновь ограничивать работу, будут вынуждены закрыться, рассказала "Кoнкуренту" уполномоченный по правам предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина. По ее словам, подобная система в Москве, где многие фудкорты в ТЦ и кафе летом были закрыты, не проработала и месяца. Теперь предприниматели края обеспокоены, что и им придется ограничивать работы или закрываться.
Ситуация с новыми запретами вызвана тем, что в Приморье заболеваемость COVID-19 ползет вверх. На 21 октября зафиксировано еще 245 новых случаев, тогда как еще неделю назад среднее количество прибывающих было почти на 30 человек меньше. Особую опасность сейчас представляет совпадение роста заболеваемости гриппом и коронавирусом.