Дальний Восток 25 октября. "Этот день в истории".
25 октября 1922 г. остатки белых армий и японские интервенты покинули Владивосток и в город вошла Народно-революционная армия Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича.
Взятие Владивостока стало финальным актом Приморской операции — последней крупной операции времен гражданской войны. События развивались следующим образом.
2 сентября 1922 г. Земская рать генерала Дитерихса начала наступление вдоль Уссурийской железной дороги в направлении Хабаровска и к востоку от железной дороги — в направлении на Успенку. Белые сумели занять Шмаковку и Успенку, но затем были отброшены на юг.
4 октября 1922 г. войска НРА перешли в контрнаступление. 8 — 9 октября состоялся штурм Спасска, а 10 — 15 октября, в ходе ожесточённых боёв в районе сел Вознесенское и Монастырище, были разгромлены основные силы белогвардейцев.
19 октября войска НРА вышли к Владивостоку, где находились около 20 тыс. японских военнослужащих. Японское командование и МИД Японии стали угрожать приостановить эвакуацию, если начнутся столкновения между частями НРА и японскими войсками. Военный совет НРА приказал войскам отойти на несколько вёрст от города и ждать дальнейших указаний.
20 октября 1922 г. Дитерихс и около 7 тыс. бойцов и членов их семей прибыли в Посьет, откуда их эвакуировали на японских транспортах. В тот же день группа сибирских областников сформировано новое правительство во главе с А. В. Сазоновым (бывший член правительства Колчака. Оно подняло бело-зеленое сибирское знамя, но его не признали городские власти. 21 октября 1922 г. во Владивостоке началась всеобщая стачка.
22 октября Советское правительство и правительство ДВР обратились к Японии с протестом против затягивания эвакуации войск из Владивостока. 24 октября японское командование вынуждено было подписать соглашение об очищении японскими войсками Владивостока не позднее 16 часов 25 октября 1922 г.
25 октября в 16 часов вслед за уходившими войсками интервентов передовые части 1-й Забайкальской стрелковой дивизии и школа младшего командного состава 2-й Приамурской стрелковой дивизии вступили во Владивосток.
Освобождение Владивостока от белых и интервентов часто ошибочно считают окончанием гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке. На самом деле, гражданская война и интервенция на Дальнем Востоке продолжались. Последние силы белых действовали в Якутии (Сибирская добровольческая дружина генерала Пепеляева) и на Колыме (отряд полковника Бочкарева) — они были ликвидированы (Бочкарев убит, а Пепеляев взят в плен) только летом 1923 г. Интервенция продолжалась до 1925 года. В 1924 г. от американцев был освобожден о. Врангеля — самый северный остров Дальнего Востока, а в 1925 г. от японцев был освобожден северный Сахалин.
25 октября 1940 г. родился Валерий Геннадьевич Ненаживин, скульптор, заслуженный художник России.
Валерий Ненаживин родился в г. Уссурийске. В его воспитании активное участие принимал дед, развивавший память и внимание внука. Большое влияние на личность подростка оказал сосед по дому, известный скульптор Николай Пантелеевич Борисов. По рекомендации Н. П. Борисова юноша уехал учиться в Саратовское художественное училище. После окончания училища Валерий Ненаживин получил в Саратове большую мастерскую, но, затосковав по родине, в 1966 г. вернулся в Приморье. До 1975 г. жил в Уссурийске, затем переехал во Владивосток, на остров Попова, позже получил мастерскую на Второй Речке.
Валерий Ненаживин. Фото: пресс-центр Союза художников России
Среди его работ: памятник уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, мемориал “Боевой славы КТОФ” во Владивостоке, памятник приморцам, погибшим в ходе локальных войн и военных конфликтов у Дома молодежи, мемориал “Сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей” и многие другие работы во Владивостоке, Уссурийске, Дальнегорске, Артёме, Большом Камне, в посёлках Барабаш, Славянка, бухте Перевозной. В 1985 г. Валерий Ненаживин создал скульптуру Осипа Мандельштама, погибшего во Владивостоке, в пересыльном лагере. В 1990-х гг. эту скульптуру увидел писатель Андрей Битов и при его поддержке было решено установить памятник Мандельштаму. 1 октября 1998 г., памятник был открыт в сквере в сквере на ул. Ильичёва, а в 2003 г. перенесен в дендрарий ВГУЭС. Это был первый памятник Осипу Мандельштаму в России. Валерий Ненаживин скончался в 2017 г.. Его работы находятся в государственных и частных галереях России, США, Швеции, Японии и др.
25 октября 1947 г. родился Ефим Самуилович Звеняцкий, народный артист Российской Федерации, художественного руководителя краевого академического театра драмы им. М. Горького.
Ефим Звеняцкий родился в с. Амурзет Еврейской автономной области. Отец, Самуил Григорьевич, работал трактористом, мать, Фаина Ароновна, — воспитательницей детского сада. В 1969 г. окончил театральный факультет Дальневосточного педагогического института искусств во Владивостоке по специальности "актёр драматического театра и кино". Был принят в труппу Приморского краевого драматического театра имени М. Горького. В 1979 г. окончил Высшие режиссёрские курсы при ГИТИСе по специальности "режиссёр-постановщик" под руководством Народного артиста РСФСР Н. И. Басина. Режиссёрскую карьеру начал в драматическом театре Комсомольска-на-Амуре.
Ефим Звеняцкий. Фото: из открытых источников
В 1984 г. стал главным режиссёром Приморского краевого драматического театра имени М. Горького. Ефим Звеняцкий первым во Владивостоке ввёл в репертуар академического театра мюзиклы, наиболее известные из них: "Биндюжник и король" А. Журбина, "Оливер Твист" Л. Барта, "Тётка Чарлея" Б. Томаса. Кроме того, в репертуаре театра в 1990-х гг. появилась первая на Дальнем Востке шоу-программа "Шоу Ефима Звеняцкого". Под руководством Звеняцкого театр впервые осуществил гастрольные поездки за рубеж: Чехословакия, США, Япония.
В 1998 г. силами владивостокской оперной студии "Классическая опера" поставил оперу "Риголетто" Дж. Верди. С 2013 г. является режиссёром-постановщиком оперных спектаклей на Приморской сцене Мариинского театра. С 2003 г. много лет был генеральным директором Международного кинофестиваля "Меридианы Тихого". В 2003 г. Ефим Звеняцкий удостоен звания Народный артист Российской Федерации.