Сколько нужно коммунистов, чтобы провести заседание Законодательного собрания Приморского края? Ответ — ни одного. Парламентарии от "Единой России" провели кворумную поправку, лишившую фракцию КПРФ единственного политического ресурса — возможности демарша. Людмила Талабаева, недавно наделенная полномочиями сенатора, сложила мандат депутата ЗС ПК. Ее округ лишился представителя. Грядут допвыборы, а вместе с ними и борьба. Вопрос — будут ли представители партий, которые не "Единая Россия", претендовать на победу? Полпред и вице-премьер Юрий Трутнев провел Совет ДФО. А у несостоявшегося "красного губернатора" Андрея Ищенко прошли обыски.
Единороссы "раскулачили" коммунистов
Главной политической интригой недели была реакция фракции КПРФ на внесенную единороссами кворумную поправку. Коммунистам за счет Владивостока удалось занять в краевом парламенте больше трети мест (14 из 40), что давало им какой-никакой бонус — без них не набирался кворум. Законопроект снижал необходимую явку народных избранников с двух третей до половины. Повод побороться присутствовал.
Продемонстрировать эту игру мускулами должно было заседание ЗС ПК. Как поведут себя коммунисты — ответ на этот вопрос во многом очерчивал работу парламента на ближайший созыв. Правда, вместо боевика была показана экзистенциальная драма, где финал становится понятен еще на вступительных титрах. Уже то, что фракция КПРФ явилась на заседание и не стала его срывать, говорило, что законопроект будет принят — тут единороссам достаточно простого большинства. Оставалось следить лишь за тем, как он будет принят.
— По нашему мнению данный законопроект юридически сырой, он носит ангажированный характер. Фракция КПРФ будет добиваться в правовом поле его отмены, — выразил позицию фракции лидер приморских коммунистов Анатолий Долгачев.
Немного повоевав на риторическом фронте, коммунисты дружно проголосовали против изменения кворума, но тут их мнение ничего не решило. Законопроект благополучно одобрили в трех чтениях.
Венцом всей этой истории стала новость, что ранее на профильном комитете сам Анатолий Долгачев поддержал позицию единороссов по кворуму.
— Вы сами член этого комитета, голосовали за решение комитета, никаких вопросов тогда у вас не возникло. И сейчас вы говорите о его недоработке и сыроватости, — удивлялся депутат от "Единой России" Сергей Кузьменко.
На первом ряду депутаты Текиев, Кузьменко, Долгачев и Козицкий. Фото: ИА PrimaMedia
Уже на этапе голосования (заседание велось дистанционно, по ВКС, и депутаты появлялись на экране на несколько секунд, чтобы сказать за или против), лидер приморских коммунистов попытался парировать, но выглядело это попыткой оправдаться. Причем, если Кузьменко обратил внимание на двойственность позиции одного Долгачева, сам Долгачев добавил в историю своего товарища.
— Вы этот вопрос не расшифровали на комитете, — заявил он. — Мы с Сорокиным его поддержали, потому что не понимали, о чем речь. А потом уже всплыло все.
Фраза "не понимали, о чем речь" прозвучала дважды неудачно. Во-первых, эта ученическая отговорка не работает уже со школьной скамьи. Во-вторых, она не говорит в пользу ответственного законодателя.
— То, что фракция КПРФ даже формально не попытавшаяся блокировать принятие поправки о снижении кворума "слилась" под "Единую Россию" и внутриполитический блок правительства края — очевидно всем, — считает политолог Вячеслав Беляков. — Однако, поведение коммунистов нельзя назвать неожиданным: риторика Анатолия Долгачева о поправке изначально дала понять, что готовится капитуляция, и вопрос, видимо, только в цене. А свою договороспособность приморские коммунисты продемонстрировали еще в 2018-м, в ходе повторных выборов губернатора Приморского края.
По мнению эксперта, если бы КПРФ хотела не допустить принятие поправок, они просто сорвали бы кворум и оставили за собой возможность влиять на решения парламента в дальнейшем. Однако такая возможность сопровождается и серьезной ответственностью — за принятие или непринятие различных важных для края решений.
— Коммунисты же предпочли в течение следующего срока исполнять знакомую себе роль — бесполезных крикунов, никак не влияющих на всё, что происходит в регионе, — продолжает эксперт. — Кроме того, Долгачев и Сорокин, похоже, продемонстрировали нам схему собственной работы в ЗСПК — голосовать за инициативы "Единой России", а потом заявлять, что "просто не разобрались". Безусловно, всё произошедшие — блестящая победа приморского внутирипола и катастрофа для КПРФ. Думаю, в обозримом будущем мы можем увидеть нарастающие противоречия, скандалы и раскол в красной фракции.
Политолог Павел Наливайко расценивает кворумный эпизод, как выполнение межэлитных договоренностей со стороны региональных властей и представителей компартии.
— По сути, каждый остался в выигрыше. Коммунисты так и не стали реальной оппозицией в Приморском крае, способной влиять на процесс принятия решений. Региональные власти, пусть и отдали часть мандатов КПРФ, оставили за собой законотворческую функцию, — отметил он.
Тем не менее, подобные договоренности, по словам эксперта, окажут долгоиграющий эффект на протестные настроения во Владивостоке.
— Сейчас социологические исследования во Владивостоке фиксируют укоренение протеста и тотальное неприятие "Единой России", — говорит Павел Наливайко. — Каким образом эту ситуацию собираются менять в последующие годы, когда будут выборы в Думу Владивостока, затем губернаторские выборы, затем президентские? Здесь, на мой взгляд, ситуация серьезнее. И она связана с длинными политическими настроениями и государственными интересами. Насколько оправдана договоренность между краем и коммунистами с этой точки зрения — тяжело судить. Возможно, это опрометчивое решение в угоду ситуативным преференциям.
Стоит сказать, что коммунистов изначально поставили в крайне сложные условия: либо добровольно разоружиться, либо использовать кворумный блок здесь и сейчас. Как пояснил в своем Instagram (12+) член фракции КПРФ Геннадий Шульга, на фракционной встрече, предшествующей заседанию, только четыре депутата высказались за его срыв. Большинство выступило против.
"Их аргументы были следующими, что в выходе этот бойкот ни к чему не приведёт, — написал он. — Есть норма закона, согласно которой депутаты, пропускающие пять заседаний без уважительной причины, могут быть лишены мандата. Поэтому максимум, мы бы смогли сорвать четыре заседания, а что потом?".
Демарш коммунистов, особенно пятикратный, привел бы, как минимум, к его попаданию в политическую историю Приморья наравне с выборами губернатора в 2018 году. По всей вероятности, седьмой созыв ЗС ПК — не тот, что попадет в историю.
Выборы идут на север
ЗС ПК приняло отставку Людмилы Талабаевой, перешедшей на пост сенатора в Совет Федерации. Таким образом, округ №23 остается без депутата-одномандатника. Это Дальнереченск, Пожарский район и часть Дальнереченского района. В следующем году должны состоятся дополнительные выборы.
Политические баталии ожидаются вскоре не только во Владивостоке, но и в (и вокруг) Дальнереченска. Фото: ИА PrimaMedia
Все это рождает несколько вопросов. Есть ли шансы у оппозиции на покорение приморского севера? И, главное, будет ли борьба за округ или все партии, которые не "Единая Россия", выкинут белый флаг, поставив против представителя партии власти каких-нибудь ноунеймов?
"Покорить север" оппозиции будет довольно сложно. И сложности здесь две, — отмечает Вячеслав Беляков. — Первая — кадровая. Яркие оппозиционные деятели сосредоточены, в первую очередь, в крупных городах. Найти политика, который сможет завоевать умы приморцев в северных районах довольно сложно. Впрочем, такая же проблема есть и у "Единой России". Предыдущий депутат по северам Виктор Милуш выбыл из политической жизни по уголовной статье, Людмила Заумовна вернулась в Совет Федерации, и кого теперь будет выдвигать партия власти неясно.
Вторая сложность, по мнению эксперта, системная. Так, приморские оппозиционеры, в первую очередь, коммунисты, показывают хорошие результаты на больших выборах, успешно играя на федеральных тенденциях и протестных настроениях.
— Но они же часто проваливают внеочередные кампании, когда нужно системно и слаженно работать на округе, мобилизовывать своих избирателей, а не только шуметь в надежде на протестную явку, — говорит Вячеслав Беляков. — У "Единой России" же такая мобилизация обычно получается неплохо и на фоне низкой явки лоялистское ядро обеспечивает партии власти победу.
Эксперт подчеркивает, что в политической системе России произошли серьезные изменения в связи с появлением в ней "Новых людей". Новая парламентская партия, безусловно, будет пытаться укрепиться в регионах. Если ей удастся справиться с организационными трудностями, победа на отдельно взятом округе выглядит вполне реальной. "Подписи ведь теперь собирать не нужно", — подчеркивает эксперт.
— Административный ресурс на этой территории у "Единой России" стабильный, — считает Павел Наливайко. — Талабаева показала высокие результаты. В целом, кто-то из местных элитариев, выдвинувшись на ее место от партии власти, имеет все шансы быть избранным. Опять-таки, нужен колоссальный финансовый ресурс, поддержка Талабаевой. И за год надо показать какую-то реальную повестку со стороны ЕР на территории. Кампания Талабаевой была яркой, но она сформировала определенный багаж ожиданий, который надо доводить до логического завершения.
Трутнев дал совет
Вице-премьер и полпред президента в ДФО Юрий Трутнев провел в Москве заседание совета Дальневосточного федерального округа.
Основным вопросом стало подведение итогов VI Восточного экономического форума во Владивостоке. Как напомнил вице-премьер, в мероприятии участвовали почти четыре тысячи человек, прибывших из 58 иностранных государств, подписано 380 соглашений на сумму более 3 трлн рублей.
"От нашей общей работы зависит то, чтобы все эти соглашения были реализованы и принесли пользу развитию экономики, улучшению жизни людей, проживающих на Дальнем Востоке", — подчеркнул Юрий Трутнев.
Он подчеркнул, что на ВЭФ-2021 был апробирован формат встречи главы государства с модераторами ключевых сессий. По словам полпреда, формат принес свои плоды — позволил аккумулировать все предложения участников, доложить их Владимиру Путину и придать им форму президентских поручений. Формат будет продолжен на ВЭФ-2022, даты проведения которого уже утвердил Росконгресс — с 5 по 8 сентября.
Всего же по итогам ВЭФ-2021 президент дал 61 поручение. Из них в 2022 году должны быть подготовлены: мастер-планы для реновации городов, меры стимулирования переработки древесины, содействия геологическим исследованиям недр, инфраструктурной поддержки проектов нефте-газопереработки и развития строительного кластера на ДВ.
Особенно в этом ряду была подчеркнута реновация. Первые мастер-планы будут представлены главе государства на VII Восточном экономическом форуме. По словам вице-премьера, обсуждение проектов будет публичным, а отбор будет проходить на конкурентной основе.
Также Юрий Трутнев дал поручение Минвостокразвития России и главам регионов приступить к проработке программы VII Восточного экономического форума и подготовке к участию в выставке "Улица Дальнего Востока" в 2022 году.
Из года в год участники улиц наращивают "представительские" расходы на ВЭФ, в то время как их просят строить постоянные павильоны
По мнению полпреда, организация фестиваля "приближается к идеалу". На совете ДФО были объявлены три региона, представивших лучшие экспозиции. Приморский край в тройку не вошел, хотя во время самого форума удостоился похвалы полпреда. Победителями стали павильоны Хабаровского и Забайкальского краев, а также Еврейской автономной области.
Еще одной темой совета стало избыточное административное давление на бизнес, которое мало того, что никуда не делось, так еще и возросло. Здесь Приморье уже вошло в тройку регионов — наравне с Камчаткой и Бурятией — где предприниматели чаще всего жалуются на сложности с контрольно-надзорными органами. Губернаторам поручено проанализировать уровень этого давления и принять меры по его снижению.
"Пока мы не можем говорить о значительном уменьшении давления на бизнес. По целому ряду регионов Дальнего Востока количество проверок, давление на предпринимателей скорее возросло, чем уменьшилось. Уверен в том, что давление контрольно-надзорной деятельности на экономику должно быть ниже", — подвел итоги Юрий Трутнев.
"Красный губернатор" в активном обыске
У экс-депутата ЗС ПК и несостоявшегося "красного губернатора" Андрея Ищенко прошли обыски. Оперативные действия проведены в рамках уголовного дела, касающегося долгостроя на Сафонова, 7 во Владивостоке, застройщиком которого выступает возглавляемая им компания "Аврора-строй". Об этом он рассказал корр. ИА PrimaMedia.
Андрей Ищенко. Фото: ИА PrimaMedia
"Да, у меня был проведен обыск в рамках уголовного дела, касающегося строительства жилого дома по Сафонова, 7 во Владивостоке. Ситуация началась давно. Она связана с финансовыми затруднениями, которые появились у меня после отмены выборов губернатора в 2018 году. Там череда событий. Сегодня выработана стратегия между застройщиком, дольщиками и фондом дольщиков Приморского края. Проведено собрание дольщиками, выработана схема, как мы будем достраивать объект. Сейчас ведется реализация. Строительство никогда не останавливалось и сейчас идет ", — пояснил экс-депутат.
Здание планировали сдать в эксплуатацию еще в 2018 году, но строительство затормозилось во время губернаторской избирательной кампании Андрея Ищенко, занимавшего пост генерального директора компании застройщика ООО "СК СЗ Аврора-Строй". У компании в тот момент появились финансовые трудности, в которых экс-депутат кого только не обвинял.
Сейчас же поведение Андрея Ищенко выглядит вполне адекватным сложившимся обстоятельствам. Его посты в соцсетях носят будничный характер. О проблемах своей компании он не заявляет громогласно, но и не уходит от комментариев, в меру сдержанных.
То ли выборы закончились, то ли какая-то страница перевернулась. Пока что можно сделать вывод, что некогда скандальный политик оставил это амплуа и вернулся к амплуа девелопера, которое, как и стройка на Сафонова, сильно пострадало за политический период.