Широкие возможности открывает перед предприятиями Приморского края национальный проект "Производительность труда". Став участником нацпроекта, можно получить бесплатные услуги экспертов по внедрению практик бережливого производства, доступ к льготному финансированию и другим мерам федеральной и региональной поддержки. Ряд предприятий уже воспользовались этими возможностями и смогли увеличить выработку на 40—50% в рамках пилотного образца. Почему участвовать в нацпроекте выгодно, и какой эффект его реализация принесет экономике региона, рассказала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко.
Увеличить выработку, сократить издержки
— Наталья Борисовна, что представляет собой национальный проект "Производительность труда", а главное, какие возможности он открывает для предприятий края?
— Цели национального проекта "Производительность труда" — повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке и сформировать новую производственную культуру среди предприятий в каждом регионе России.
На безвозмездной основе участникам нацпроекта предлагается помощь, благодаря которой они могут улучшить условия труда своих сотрудников. Эффект достигается через практики внедрения бережливого производства: исключаются лишние операции, работа становится проще и понятней. Но это только начало. Конечная цель нацпроекта — за счет роста производительности труда каждого сотрудника повысить финансовые показатели предприятия в целом — увеличить выработку и сократить издержки. Это может позволить руководству направлять больше средств на обучение персонала, увеличение заработной платы, расширение производства. А краевой бюджет сможет получить больше налоговых отчислений и направить их на социальные нужды.
— Какие целевые показатели по нацпроекту установлены в Приморье?
— Минимальная планка роста производительности для участников — 5% в год. До конца 2024 года предстоит внедрить инструменты бережливого производства на 134 предприятиях края, в том числе 104 — под региональным управлением. Необходимо обучить более 1500 сотрудников методам повышения производительности труда с помощью инструментов бережливого производства. Эту работу должны выполнять эксперты федерального и регионального центров компетенций в сфере производительности.
Вообще еще в 2019 году Приморье вошло в первую десятку регионов — участников национального проекта. Таким образом наши предприятия смогли получать поддержку через Федеральный центр компетенций (ФЦК), который выступает оператором нацпроекта.
Наталья Набойченко. Фото: ИА PrimaMedia
— На какие отрасли ориентирован нацпроект?
— Это обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, строительство, сельское хозяйство и торговля. Главное условие — выручка предприятия не менее 400 млн рублей в год.
Так сложилось, что три из пяти этих отраслей имеют особое значение для развития именно нашего края. В структуре валового регионального продукта (ВРП) Приморья транспортировка и хранение грузов составляет более 20 %, оптовая и розничная торговля — 17 %, обрабатывающие производства — более 10 %. Мы рассчитываем, что эти сферы дадут наиболее ощутимый результат роста производительности труда уже в ближайшем будущем, хотя ожидаем хороших результатов и в других ключевых отраслях экономики.
— Какие компании в регионе уже присоединились к нацпроекту?
— Сегодня участниками проекта в Приморском крае стали 32 организации. Необходимое обучение прошли 320 человек из числа сотрудников этих организаций и представителей региональных команд.
В настоящее время эксперты РЦК приступили к реализации национального проекта на трёх предприятиях: ООО "СтальГрад", МПВ "ВПОПАТ №1" и АО "НМРП". В декабре стартуют еще три участника с региональной поддержкой — ООО "ВИВА", ООО "ВИАНГ", ООО "ХАПК "ГРИН АГРО".
Также под федеральным управлением реализуется национальный проект на 14 приморских предприятиях. Некоторые из них уже завершили все этапы по оптимизации своих затрат и теперь тиражируют опыт внедрения инструментов бережливого производства.
— Что подразумевает работа по нацпроекту на конкретном производстве?
— Все начинается с соглашения, которое подписывают Центр компетенций и руководство предприятия. Участники нацпроекта получают доступ к различным мерам поддержки — как федеральным, так и региональным, от экспертного сопровождения до льготного кредитования. Взамен они должны увеличить производительность труда минимум на 5% за год. После подписания соглашения на предприятие выходит специалист, сертифицированный АНО "Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда", и следующие три месяца он будет находиться там постоянно. Эксперт обучает управленческий состав. Проводится полная диагностика производственных процессов, формируется команда проекта — рабочие группы, которые тоже вовлекаются в процесс обучения. И потом уже сам коллектив определяет "узкие места" на предприятии, чтобы организовать эталонный участок или образец для повышения производительности труда. Когда эффект будет очевиден, его масштабируют на другие участки. Отмечу, что региональные эксперты имеют право работать только после того, как получают сертификат Федерального центра компетенций.
В целом, повышать эффективность на предприятиях мы будем по четырём направлениям. Руководство сможет обучиться, составить и с нашей поддержкой внедрить проект повышения эффективности труда. Инженерный состав будет подключен к движению рационализаторов. Рабочие смогут пройти переобучение по стандартам WorldSkills, а в целом это — бережливое производство.
Новый формат, новое мышление
— И все-таки, почему для повышения эффективности производствам нужна ваша помощь? Собственными силами не справиться?
— Многим организациям, к сожалению, не хватает сотрудников с нужными навыками и знаниями в этой области, причем на всех уровнях. Мы же учим руководителей методам эффективного управления, принципам построения корпоративной культуры, а работников — инструментам бережливого производства. Но прежде чем приступить к этой работе, важно убедиться, что акционеры и менеджмент понимают её важность. Без этого нет никакого смысла начинать проект.
Повторюсь, сегодня специалист по бережливому производству — "штучный товар". И наш проект помогает распространять теоретические знания и практический опыт среди сотрудников предприятий — создавать не только новый формат работы, но и новое мышление.
— Внедрение всех этих методик не подразумевает сокращения сотрудников?
— Сокращение издержек не влечёт за собой сокращения сотрудников. Это очень важный момент, который я хочу особо подчеркнуть. Напротив, они получат дополнительную мотивацию и новые возможности для профессионального роста и увеличения заработка. Это прописано в условиях соглашения.
Не допустить локдауна
— Насколько тяжело будет достичь нужных показателей, учитывая ситуацию с COVID-19?
— Влияние карантина — как прямое, так и косвенное — накладывало отпечаток на привычный производственный ритм многих организаций.
В 2020 году из-за пандемии были сдвинуты сроки старта проектов на некоторых предприятиях Приморского края, но сейчас мы идём в графике. И уже можно говорить о результатах.
Приморские предприятия, которые стартовали в прошлом году уже показывают положительную динамику производительности труда и оптимизации затрат, это: "Находкинский судоремонтный завод", "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод", ПАО "Аскольд", ПАО "Славянский судоремонтный завод", АО "Центр судостроения Дальзавод", ООО "Фарес", ООО "Приморский тарный комбинат". В среднем выработка увеличивается на 50%.
Почему участвовать в нацпроекте выгодно, рассказала министр экономического развития Приморского края Наталья Набойченко. Фото: ИА PrimaMedia
Такие примеры говорят о том, что участие в национальном проекте даёт ощутимые результаты.
— Возможен ли сегодня локдаун?
— На текущий момент продолжают действовать общие ограничения по предупреждению распространения короновирусной инфекции. Правительство края принимает все возможные меры для недопущения локдауна и закрытия предприятий. Мы не останавливаем их работу, как в прошлом году, до начала прививочной кампании, но мы обеспечиваем сотрудникам этих предприятий доступную вакцинацию, минздрав своевременно поставляет вакцину в нужных количествах. Выездные фельдшерские бригады работают с организациями, которые не имеют собственных медпунктов. Два раза в неделю губернатор проводит совещания, где каждое крупное предприятие отчитывается о текущей ситуации. Обеспеченность средствами индивидуальной защиты, социальная дистанция и другие профилактические меры, разумеется, соблюдаются тоже. Сейчас наша задача — выработать коллективный иммунитет.
Предупреждение о возможных противопоказаниях. Фото: ИА PrimaMedia
— Как пандемия в целом отразилась на производительности труда в Приморье?
— Сегодня большинство промышленных предприятий работают в штатном режиме, на данный момент их финансово-экономическое состояние удовлетворительное. По итогам 2020 года ряд отраслей экономики Приморья избежал спада, несмотря на карантин. А некоторые и вовсе показали рост к уровню 2019 года. Выход на устойчивую траекторию роста можно ожидать в среднесрочном периоде, до 2022 года. По отдельным отраслям активный рост наблюдается уже сейчас.
В целом, ведущие отрасли в экономике Приморского края остаются прежними. Это транспорт и услуги логистики, обрабатывающие производства, сельское хозяйство. Их развитие — основа роста экономики в целом. Еще одним драйвером стало развитие телекоммуникаций. Перспективными направлениями остаются судостроение, туризм и сфера услуг, рыболовство и рыбоводство.
Инвестируйте в себя
— Известно, что в рамках проекта предприниматели могут получить займы по программе от Фонда развития промышленности. Каковы условия кредитной поддержки?
— Действительно, национальный проект предусматривает финансовую поддержку предприятий в реализации проектов, направленных на повышение производительности труда при соблюдении ряда условий. Обязательное условие — это получение сертификата ФЦК об успешной реализации мероприятий национального проекта.
В Приморье подать заявку на кредитование готов "Приморский тарный комбинат", который подтвердил создание потока-образца при поддержке федерального эксперта.
Предприятия, которые зашли на проект под региональным управлением, пока только в самом начале пути. И мы надеемся, что для получения кредита у них будут выполнены все условия.
— В каких целях можно использовать кредитные средства?
— Эти средства можно направить на покупку оборудования, разработку техническо-экономического обоснования, приобретение интеллектуальной собственности — лицензий и патентов российских или иностранных правообладателей и другие цели. Плюс у предприятий сейчас формируются потребности именно в рамках мероприятий по увеличению производительности труда. И наша задача — доработать программу под запросы участников нацпроекта. Мы уже прошли этот путь с малым бизнесом в период пандемии — сейчас начинаем работать с крупными организациями, так как все меры поддержки должны быть максимально востребованными.
В ближайшее время соберемся с руководителями этих предприятий и обсудим, в чём они нуждаются. Может быть, это возмещение процентных ставок по кредитам или первоначальный взнос на лизинг.
Кроме того, в части обеспечения поддержки промышленных предприятий в Приморском крае предоставляются субсидии:
— энергоемким предприятиям горнодобывающей промышленности на оплату электроэнергии, потребленной на технологические нужды;
— промышленным предприятиям, в том числе предприятиям ОПК Приморского края в рамках диверсификации, на возмещение части затрат на создание пилотной партии промышленной продукции;
— на возмещение части затрат организациям на развитие рыбоперерабатывающих и холодильных мощностей в Приморском крае;
— на возмещение части затрат организациям, осуществляющим аквакультуру (рыбоводство) на развитие аквакультуры (рыбоводства) в Приморском крае
— на возмещение части затрат организациям, осуществляющим производство и экспорт рыбных консервов;
— сельскохозяйственным предприятиям на элитные и супер элитные семена, сельскохозяйственную технику и оборудование, страховку, проценты по кредитам, возмещение затрат на производство молока, мяса, яйца, овощей и картофеля, на производство и реализацию сои и зерновых, ввод залежных земель, реконструкция и строительство гидромелеоративных объектов и другие.
Мер поддержки достаточно, и мы готовы разрабатывать новые, адресные. Главное, чтобы они были востребованы и давали результат результат.
— А что можно сказать о нефинансовых мерах поддержки?
— Так как стоит задача повысить конкурентоспособность российских товаров и услуг на мировом рынке, в Приморье работает экспортный акселератор. Для предприятий это возможность на безвозмездной основе получить помощь в обучении персонала, поиске контрагентов за рубежом, оформлении необходимой документации и организации поставок. Акселератор обеспечивает экспортёрам рынки сбыта и сопровождает экспортные контракты. Это действительно большие возможности для бизнеса.
Наталья Набойченко. Фото: ИА PrimaMedia
Также участники национального проекта могут воспользоваться и другими нефинансовыми мерами поддержки. Например, после регистрации на сайте производительности труда они получают доступ к огромной методологической базе (18+) — мировым и российским практикам в этой области. Могут получать консультацию федеральных экспертов и сами выдвигать замечания и предложения на сайте, в разделе "Административные барьеры". Такие вещи очень ценны. Казалось бы, они не стоят больших денег, но извне эту информацию получить не всегда легко.
— Одна из целей национального проекта — возрождение института наставничества в России. Как продвигается эта работа в Приморье?
— Предприятия на собственном опыте могут подтвердить, что за счёт внедрения бережливого производства можно решить множество задач: оптимизировать трудовые процессы, повысить производительность, снизить издержки, улучшить условия труда сотрудников и даже повысить им зарплаты. А также развить культуру наставничества, потому что все это звенья одной цепи. Лучшие практики в области бережливого производства внедряются в организациях и передаются молодым специалистам. Мы даем молодежи возможность инвестировать в себя. С нашей помощью в крае появляются новые высококлассные специалисты, которые очень ценятся на рынке труда.
Среди участников национального проекта проводится большой конкурс наставничества. Его задачи — выявлять и распространять передовой практический опыт для повышения производительности труда, поощрять лучших наставников.
— В этом году были подведены итоги регионального этапа конкурса "Лучшие практики наставничества в Приморском крае" (18+). Что можно сказать о победителях?
— По итогам голосования определились двое победителей. В номинации "Наставничество в области повышения производительности труда" первое место занял "Ливадийский ремонтно-судостроительный завод" за лучшее представление практики "Наставничество для передачи ключевых знаний и навыков работникам".
В номинации "Наставничество в профессиональном развитии молодежи" победил "Судостроительный комплекс "Звезда" с заявкой по проекту "Наставничество для молодых специалистов/новых работников".
Победители регионального этапа конкурса сейчас соревнуются с лучшими командами на Всероссийском этапе. Ждем результат.
— Вы регулярно выезжаете на предприятия, где реализуется нацпроект, общаетесь с людьми. Можете поделиться личными впечатлениями?
— Например, впечатляет опыт "Находкинского судоремонтного завода". Эффект особенно наглядный, потому что можно сравнить три отдельно расположенных цеха. Там, где внедрили практики бережливого производства, результат налицо. Не у каждой хозяйки дома такой порядок, как в этом цеху. Все процессы картированы и работают как часы. Каждая деталь на своем месте. Выработка выросла, соответственно, и сотрудники стали получать мотивационные доплаты.
Здесь есть такой важный момент — когда у людей появляется стимул работать лучше, они охотно включаются в процесс и проявляют инициативу. А когда появляется результат, загораются ещё больше. Опять же, на Находкинском СРЗ молодой сотрудник сам внёс предложения и перенастроил операционную деятельность на своём участке, и теперь нет излишних трудозатрат или задержек.
Вы бы видели, как заводчане генерируют идеи! Это огромный человеческий потенциал.
— Наталья Борисовна, все-таки, чего не хватает предприятиям для эффективной работы?
— Потенциал у экономики очень большой, но руководство многих предприятий просто не осознает, что над повышением собственной эффективности можно и нужно работать, владеть нужными инструментами.
Хотя те методы, которые мы им предлагаем, по сути, научная организация труда. С другой стороны, просто по учебнику такое внедрять тяжело, нужна помощь практиков. Вот такое содействие они и получают от наших экспертов.
По мере повышения эффективности работы на производствах могут сокращаться издержки и расти прибыль. Это, безусловно, выгодно для всех. У работников увеличивается заработная плата, у руководства и акционеров — доход. К сожалению, пока ещё существует барьер недоверия среди руководителей предприятий. Сейчас наша задача убедить их, что участвовать в нацпроекте выгодно, и эту возможность нельзя упускать.
Как стать участником проекта:
Выручка предприятия должна быть от 400 млн.рублей за год;
— предприятие должно входить в состав приоритетных отраслей: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля;
— доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица не должна превышать 50%;
А далее:
— Зарегистрируйтесь на сайте Производительность.рф, и подайте заявку на участие национальном проекте.
— Обратитесь в министерство экономического развития Приморского края по телефону 8-(423)-220-92-24
— Обратитесь в региональный центр компетенций Приморского края
Специалисты центра компетенций обязательно свяжутся с вами и дадут исчерпывающие инструкции относительно последующих шагов.
Логотип. Фото: ИА PrimaMedia