Великая Отечественная война не просто так носит своё название. Именно единство усилий жителей огромной страны, как на фронте, так и в тылу определило разгром гитлеровской Германии. Отдельной героической строкой в историю вписаны различные добровольческие соединения Красной армии. Такие, например, как танковые колонны. Одна из таких — "Приморский комсомолец" была сформирована в нашем крае.
Прежде, чем перейти к рассказу о ней, следует прояснить, что из себя представляли подобные подразделения.
Уже 1 августа 1941 года в СССР был создан так называемый "Фонд Красной армии". На его счета поступали добровольные пожертвования, которые шли на самые различные нужды фронта. Однако, помимо него, существовал и другой вид инициативы граждан — постройка за свой счёт различной военной техники, в том числе и танков, для своих земляков.
Механизм работал следующим образом. Инициативная группа открывала сбор средств, который поддерживался руководством предприятия, колхоза или же местными органами власти. В госбанке СССР открывался специальный счёт, на который зачислялись пожертвования. После того, как необходимая сумма была набрана, издавалось специальное распоряжение Государственного комитета обороны о создании танковой колонны.
Из резерва Главного автобронетанкового управления выделялось необходимое количество техники. Это же ведомство отвечало за обучение личного состава. За годы войны было сформировано более двух сотен колонн. Число машин в них варьировалось от трёх-четырёх до нескольких десятков.
Свой вклад в дело защиты родины внесли и жители Приморья. Всего, за годы войны в крае было сформировано три танковых колонны — "Горняк Приморья", "Чекист Приморья", но самой известной из них стала "Приморский комсомолец". Сбор средств на её создание был открыт 17 января 1943 года. Его инициаторами выступили комсомольцы Дальневосточного пароходства.
Отбор членов экипажей производил краевой комитет организации . В кратчайшие сроки была собрана достаточная сумма — четыре миллиона рублей, всего же было собрано 11 миллионов. Свои заявления о желании защищать родину подали около 350 молодых людей, работающих на различных предприятиях Владивостока. Но, лишь 63 человека отправились обучаться управлению боевыми машинами в Нижний Тагил. Курс длился четыре месяца.
Экипаж танка, слева направо: Петр Локотков, командир башни, Владимир Орел, механик-водитель (погиб на фронте 8 января 1944 года), Исаак Попик, пулеметчик-радист (погиб на фронте 27 января 1945 года). Фото: открытые источники
В Нижнем Тагиле нас учили стрелять из пушки и пулемета, учили водить танк и работать на радиостанции. А в первых числах сентября послали на завод, где мы помогали комплектовать уже свои танки и где были сформированы экипажи. Командирами нам назначили офицеров, уже бывших на фронте и выписанных из госпиталей.
Из воспоминаний ветерана танковой колонны "Приморский комсомолец" Михаила Нехаенко
К концу октября 1943 года две танковых роты на Т-34 были полностью готовы. Об этом свидетельствуют строки из письма офицеров танковой колонны, адресованной приморским комсомольцам.
Ваши воспитанники-добровольцы за короткий срок на "отлично" овладели боевой техникой и тем самым выполнили первую свою задачу. Теперь каждый из них с нетерпением ждёт встречи с ненавистным врагом, чтобы в бою показать свою силу и умение. И эту вторую задачу мы совместно выполним с честью. Машины с эмблемой "Приморский комсомолец" станут грозой для фашистской мрази. Мы, офицеры, совместно с вашими комсомольцами будем бить врага, не жалея своих сил и жизни. Мы не замараем чести приморских комсомольцев.
Из газеты "Красное Знамя", 30 октября 1943 года
Удостоверение танкиста колонны "Приморский комсомолец". Фото: Архив Музея им. Арсеньева
Как раз в это время шла ожесточённая битва за Днепр. Две танковых роты прибыли на фронт 11 ноября и влились, в качестве подкрепления, в 56 гвардейскую танковую бригаду, которая действовала в районе Фастова. Записи из журнала боевых действий свидетельствуют, что к моменту подхода машин "Приморского комсомольца" бригада, отражавшая непрерывные контратаки немцев, которые стремились выбить Красную армию обратно на левый берег, имела всего три боеспособных танка. Поэтому танкистам-добровольцам некогда было знакомиться с обстановкой. Через несколько дней последовал мощный удар. В прорыв пошла, в том числе, элитная дивизия СС "Адольф Гитлер". Ценой больших жертв (одна только 56 гв. тбр. потеряла подбитыми шесть и сгоревшим один танк, что было, фактически, четвертью прибывшего накануне подкрепления) наступление противника удалось отразить.
В 24:00 противник атаковал…обладая большим количеством танков, при поддержке самоходных орудий и пехоты жал на ниши боевые порядки с небывалой силой. Завязался упорный, тяжёлый, ночной бой…в результате боя противник потерял Т-VI ("Тигр" — прим. ред.) — сгорело 2, подбит 1; T-IV — сгорело 10, подбито 5; 25 автомашин; 3 бронетранспортёра; 5 орудий ПТО (противотанковых орудий — прим. ред.); до 450 солдат противника.
Из журнала боевых действий 56 гв. тбр. О бое, произошедшем в ночью 15 ноября 1943 года.
Во время Великой Отечественной танки на поле боя жили недолго. Это подтверждается потерями Т-34 "Приморского комсомольца". Уже через полтора месяца из 20 машин, прибывших на фронт в боеспособном состоянии, осталось лишь пять. Высокими были потери среди экипажей. Из 63 человек, отправившихся на фронт, домой вернулось лишь 16. За полтора года непрерывных боёв танкисты прошли с боями Украину, освобождали Польшу, дошли до Берлина, принимали участи в сражениях под Прагой.
"Боевой опыт, полученный на Украине, помог мне успешно вести бои до выхода бригады на р.Одер, где меня ранило во второй раз. После лечения был направлен мотоциклистом во взвод разведки 39-го танкового полка. Мы вели бои с Сандомирского плацдарма, за Одер и освобождение Праги, на том же направлении, что и 3-я гвардейская танковая армия. Так что я находился все это время рядом со своими земляками-приморцами из танковой колонны "Приморский комсомолец".
Из воспоминаний танкиста Дмитрия Фомина
В честь ветеранов-добровольцев в 1987 году во Владивостоке был установлен памятник. На мраморном постаменте установлен танк Т-34-85. На лицевой части находятся мемориальные доски с именами всех добровольцев, ушедших на фронт с танковой колонной. В 2010 году, к 65-летнему юбилею победы монумент был отреставрирован.
В 2004 году в свет вышла книга за авторством полковника Алексея Петровича Булычёва "В бой против фашистов — на своих танках". В ней содержатся документальные свидетельства подвигов приморских танкистов, воспоминания ветеранов и ранее нигде не публиковавшиеся архивные документы.
Источники:
1) Журнал боевых действий 56 гвардейской танковой бригады. Приводится по копии, размещённой на портале "Память народа"
2) Воспоминания ветеранов танковой колонны "Приморский комсомолец". Приводятся по данным портала tankfront.ru
3) Письмо офицеров танковой колонны "Приморский комсомолец" в газету "Красное знамя" от 30 октября 1943 года. Приводится по сборнику документов "Все для фронта" (1985г.)
4) Коломиец М. "Танковые колонны Красной армии 1941-1945".