ВЛАДИВОСТОК, 05 марта, PrimaMedia. Накануне во Владивостоке состоялся экспертный совет по теме "Итоги 2009 года. Сценарные варианты и прогнозные оценки развития в 2010 году". Встретиться бизнесменов и экспертов побудило обоюдное желание обсудить реальное положение экономики Приморского края и перспективы реализуемых сегодня в регионе проектов. А возможность предоставили центр бизнес-обучения "Седьмой уровень" совместно с Институтом международного бизнеса и экономики ВГУЭС.
- Сейчас нам показывают крайне мало цифр, сведений о происходящих в крае процессах, на основании которых бизнес мог бы принимать эффективные решения, - открыла экспертный совет генеральный директор ЦБО "Седьмой уровень" Татьяна Марченко. - Я считаю, бизнесменам будет любопытна информация, озвученная здесь.
"Пищи для размышлений" предпринимателям на встрече было дано достаточно. Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук Александр Латкин виртуозно оперировал цифрами, складывая экономическую "картинку" приморской действительности. Последняя, как и следовало ожидать, оказалась противоречивой. Так, в отличие от большинства российских регионов, Приморье в прошлом году отметилось ростом валового продукта (1,5%). В то же время перспективы реализуемых сейчас экономических проектов просматриваются с трудом. Например, по словам ученого, по-прежнему не ясно - кто будет учиться и преподавать в Дальневосточном федеральном университете и как после 2012 года будут содержаться объекты, подготовленные к саммиту АТЭС.
Александр Латкин согласился с бизнесменами, что инвестирование (особенно зарубежное) в экономику Приморского края сейчас крайне затруднено.
- Наш край занимает первое место среди дальневосточных регионов по криминальным инвестиционным рискам, - объяснил профессор. - В том числе, поэтому мы за очень редким исключением не можем назвать какие-либо значительные приморские проекты с участием иностранного капитала.
Другая проблема - со стратегическими инвестициями. В то время как целесообразность автосборочного производства во Владивостоке продолжает оставаться под вопросом, огромный потенциал рыбохозяйственного кластера властями серьезно не воспринимается, констатировал Александр Латкин.
- И это существенный просчет, - уверен эксперт. - Для организации таких производств в крае есть все необходимые предпосылки. Поставив рыбохозяйственный комплекс на инновационный фундамент, его продукцию возможно с легкостью использовать, к примеру, в фармацевтике. Приморские лекарственные препараты из морских биоресурсов можно было бы с успехом экспортировать в Европу. О многих таких (надо сказать, гораздо более перспективных) проектах сейчас никто не думает. Что делать дальше - будет решаться уже после 2012 года, - резюмировал Александр Латкин.