Температура в детских садах Приморья вызвала вопросы у прокуратуры
28 апреля, 21:35
В Приморском крае проживает 842 ветерана Великой Отечественной войны
28 апреля, 21:20
В энергосистеме Хабаровского края реализован проект для увеличения перетоков мощности
28 апреля, 20:35
Флаг "Эстафеты Победы" побывал в 26 муниципалитетах Приморья
28 апреля, 20:25
Движение по важному участку дороги во Владивостоке ограничат на неделю — карта
28 апреля, 20:00
Спортивно-стрелковый центр "Восток" откроется в Приморье в сентябре
28 апреля, 19:46
Главной темой ВЭФ-2025 предложили сделать "Дальний Восток – от Победы к Победе"
28 апреля, 19:28
Тернейский округ принял у себя "Эстафету Победы"
28 апреля, 19:10
Школьники Приморья победили в хакатоне Международной олимпиады PROD
28 апреля, 18:49
Во Владивостоке назвали новую дату завершения отопительного сезона
28 апреля, 18:38
Китайская резина вытесняет российских и японских конкурентов с авторынка Владивостока
28 апреля, 18:34
В Лесозаводске автоледи сбила 13-летнего мальчика
28 апреля, 18:07
Повышение надежности электроснабжения: ДРСК проводит масштабные работы на юге Приморья
28 апреля, 17:50
После гибели рыбы в Находке привлекли к ответственности сотрудника Примтеплоэнерго
28 апреля, 17:43
"Транснефть – Дальний Восток" раскрыла студентам ДВФУ вклад советских нефтепроводчиков в Победу
28 апреля, 17:41

Стейк из оленины — это просто, или как научиться готовить хиты ресторанов Владивостока

Проект дальневосточной кухни развивает направление кулинарных мастер-классов
15 ноября 2021, 13:19 Общество
Стейк из оленины ИА PrimaMedia
Стейк из оленины
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

"Это будет бомба, обещаю", — с этого начал свой кулинарный мастер-класс шеф-повар ресторана "Миллионка" Александр Казакевич. И не обманул — нежнейшее мясо оленины под брусничным соусом с дикоросами собственного приготовления отведал каждый участник исключительно под восхищенные эпитеты. "Школа дальневосточной кухни" собирает учеников не первый раз, у них можно научиться правильно готовить рыбу, кальмара или мидии. Как развивается проект, и как попасть "на прием" к ведущим шеф-поварам столицы ДФО — в материале ИА PrimaMedia.

Все ингредиенты предоставляют организаторы

Все ингредиенты предоставляют организаторы. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Очень быстрое блюдо, самое сложное в нем — брусничный соус", — напутствовал в самом начале обучения шеф-повар, рассказывая о диетических особенностях оленины, главных принципах правильного приготовления мяса, нюансах процесса стоящим у своей "плиты" и рабочего стола участникам. И действительно простая соль с перцем оказывается творят чудеса с мясом, запах розмарина будит воображение хвойными нотами, а авторский соус из брусники добавляет красок и яркости вкусу.

Готовят все под чутким руководством шеф-повара

Готовят все под чутким руководством шеф-повара. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Как объяснил шеф-повар, в своих блюдах он старается задействовать все рецепторы и вкусы для полноты ощущений. "Даже хруст делает блюдо интереснее", — пояснил Александр Казакевич.

1 / 6

По словам соорганизатора "Школы Дальневосточной кухни" Алексея Карпенко, сейчас оленина стала доступнее для жителей Приморья, а партнеры проекта могут обеспечить всех желающих нужными ингредиентами даже ресторанного уровня. Кстати, кроме запланированных мастер-классов по приготовлению рыбы, кальмара или мидий, команда разрабатывает оригинальное меню к Новому году. Из идей — запеченная утка или японские блинчики окономияки. Но принимаются и другие предложения, тем более что такой формат будут использовать для организации корпоративов и семейных праздников.

Мастер-класс приготовления стейка из оленины с грибами и папоротником

Мастер-класс приготовления стейка из оленины с грибами и папоротником. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

В целом история проекта "Дальневосточная кухня" уходит к 2017 году. За это время организаторы провели десятки гастрономических фестивалей. А с 2019 года команда начала реализовывать социальные проекты — обучение приготовлению блюд с региональным колоритом ребят из детдомов. Теперь задача стоит серьезнее — даже без грантовой поддержки найти партнеров и проводить для детей занятия на специальных уютных площадках, устраивать отчетные мероприятия, экскурсии в рестораны, на ведущие производственные площадки. 

2698817.jpgПенсионеров Приморья научат готовить полезные и недорогие блюда дальневосточной кухни

Команда Pacific Russia Food выиграла грант губернатора на реализацию социального проекта для пожилых людей в 2022 году

"С 2019 года мы уже выиграли два гранта по проекту взаимодействия с детскими домами. В следующем году будем проводить обучение для пожилых. Но мы не собираемся сидеть на "грантовой игле", поэтому коммерческие мастер-классы необходимы для самостоятельности, очень помогают партнеры снизить себестоимость, улучшать проект. Мы развиваем эту сферу уже более четырех лет, поддерживаем отношения со многими компаниями и шеф-поварами — кто-то принимает участие в гастрономических фестивалях, кто-то берет шефство над детьми. Впереди у нас защита и реализация проектов по организации микробизнесов уличной еды Лаборатории молодежных стартапов дальневосточной кухни. Задумок много. Сейчас ищем спонсоров для реализации других интересных идей и социальных проектов", — поделилась руководитель движения дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

1 / 3

К таким идеям не осталась равнодушны участники мастер-класса, которые за чашкой чая и веселыми историями, делились опытом и расспрашивали о проекте.

"Это отличная возможность совместного отдыха, давно такую искали. Тут соединилось все: и идея, и отличное место в историческом центре, и уютная, доверительная обстановка, высокий уровень и отличная еда", — отметила семейная пара, приготовившая умопомрачительный стейк из оленины Алина и Андрей.

Отметим, что Школа дальневосточной кухни вошла в топ-100 лучших социальных проектов России по оценке экспертного совета Фонда президентских грантов.

222000
43
37

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии