"Это будет бомба, обещаю", — с этого начал свой кулинарный мастер-класс шеф-повар ресторана "Миллионка" Александр Казакевич. И не обманул — нежнейшее мясо оленины под брусничным соусом с дикоросами собственного приготовления отведал каждый участник исключительно под восхищенные эпитеты. "Школа дальневосточной кухни" собирает учеников не первый раз, у них можно научиться правильно готовить рыбу, кальмара или мидии. Как развивается проект, и как попасть "на прием" к ведущим шеф-поварам столицы ДФО — в материале ИА PrimaMedia.

Все ингредиенты предоставляют организаторы. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
"Очень быстрое блюдо, самое сложное в нем — брусничный соус", — напутствовал в самом начале обучения шеф-повар, рассказывая о диетических особенностях оленины, главных принципах правильного приготовления мяса, нюансах процесса стоящим у своей "плиты" и рабочего стола участникам. И действительно простая соль с перцем оказывается творят чудеса с мясом, запах розмарина будит воображение хвойными нотами, а авторский соус из брусники добавляет красок и яркости вкусу.

Готовят все под чутким руководством шеф-повара. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
Как объяснил шеф-повар, в своих блюдах он старается задействовать все рецепторы и вкусы для полноты ощущений. "Даже хруст делает блюдо интереснее", — пояснил Александр Казакевич.
По словам соорганизатора "Школы Дальневосточной кухни" Алексея Карпенко, сейчас оленина стала доступнее для жителей Приморья, а партнеры проекта могут обеспечить всех желающих нужными ингредиентами даже ресторанного уровня. Кстати, кроме запланированных мастер-классов по приготовлению рыбы, кальмара или мидий, команда разрабатывает оригинальное меню к Новому году. Из идей — запеченная утка или японские блинчики окономияки. Но принимаются и другие предложения, тем более что такой формат будут использовать для организации корпоративов и семейных праздников.

Мастер-класс приготовления стейка из оленины с грибами и папоротником. Фото: Фото: ИА PrimaMedia
В целом история проекта "Дальневосточная кухня" уходит к 2017 году. За это время организаторы провели десятки гастрономических фестивалей. А с 2019 года команда начала реализовывать социальные проекты — обучение приготовлению блюд с региональным колоритом ребят из детдомов. Теперь задача стоит серьезнее — даже без грантовой поддержки найти партнеров и проводить для детей занятия на специальных уютных площадках, устраивать отчетные мероприятия, экскурсии в рестораны, на ведущие производственные площадки.

Команда Pacific Russia Food выиграла грант губернатора на реализацию социального проекта для пожилых людей в 2022 году
"С 2019 года мы уже выиграли два гранта по проекту взаимодействия с детскими домами. В следующем году будем проводить обучение для пожилых. Но мы не собираемся сидеть на "грантовой игле", поэтому коммерческие мастер-классы необходимы для самостоятельности, очень помогают партнеры снизить себестоимость, улучшать проект. Мы развиваем эту сферу уже более четырех лет, поддерживаем отношения со многими компаниями и шеф-поварами — кто-то принимает участие в гастрономических фестивалях, кто-то берет шефство над детьми. Впереди у нас защита и реализация проектов по организации микробизнесов уличной еды Лаборатории молодежных стартапов дальневосточной кухни. Задумок много. Сейчас ищем спонсоров для реализации других интересных идей и социальных проектов", — поделилась руководитель движения дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
К таким идеям не осталась равнодушны участники мастер-класса, которые за чашкой чая и веселыми историями, делились опытом и расспрашивали о проекте.
"Это отличная возможность совместного отдыха, давно такую искали. Тут соединилось все: и идея, и отличное место в историческом центре, и уютная, доверительная обстановка, высокий уровень и отличная еда", — отметила семейная пара, приготовившая умопомрачительный стейк из оленины Алина и Андрей.
Отметим, что Школа дальневосточной кухни вошла в топ-100 лучших социальных проектов России по оценке экспертного совета Фонда президентских грантов.