На один день Владивосток превратился в настоящее "собачье царство". На выставке-чемпионате, организованной Российской кинологической федерацией (РКФ), можно было увидеть собак всех размеров и мастей: от крохотных, помещающихся на ладони, чихуахуа до огромных ньюфаундлендов и догов. Животные были так тщательно вымыты и расчесаны, что походили на живые игрушки. При этом все собаки были дружелюбны и игривы, явно получали удовольствие от происходящего, позволяли себя гладить и даже позировали на камеру. А вот их хозяевам пришлось нелегко.
"Две выставки в один день - это большая нагрузка для всех, сами видите, здесь не протолкнуться, - говорит Андрей Побегайлов, владелец шикарного аляскинского маламута Прауда. - Мы выставляемся с щенячьего возраста, в этот раз на "Тихоокеанском Кубке" слали лучшим юниором в своей породе (Прауду 10 месяцев), по второй выставке результатов пока не объявляли, но оценку нам поставили "отлично"".
Оценивая собаку, судьи в основном обращают внимание на анатомические качества и поведенческие реакции. Всего в описательной характеристики стати собаки фигурируют 74 (!) термина. Например, голова должна быть правильных линий и пропорций, глаза, верхние и нижние веки - правильно пигментированы, оцениваются прикус и зубная формула. Кроме того, крайне важно как собака социализирована, не опасна ли она для человека, поскольку большинство животных - городские.
" В каждой породе собаки разбиты по группам, - поясняет старший инструктор методист приморского краевого клуба ДОСААФ Ольга Макеева. - Есть группа "бебиков" (псы в возрасте 4-6 месяцев), "щенки" - это уже собаки в возрасте с 6 до 9 месяцев, с 9 до 18 месяцев - класс юниоров, с 15 месяцев и до двух лет - промежуточный класс. Есть открытые классы (с 15 месяцев и после 2- х лет), а также класс чемпионов и рабочий класс (собаки, имеющие рабочие сертификаты)".
Национальная выставка собак всех пород "ЗооЭКСПО Владивостокская весна" проводится уже в десятый раз. Но как признали сами организаторы, количество участников выставки-2010 превзошло все ожидания.
"В общей сложности сегодня выставлялось более тысячи собак 128-ми пород, - рассказывает руководитель Приморского краевого клуба служебного собаководства Олег Янчев. - Участники приехали из Москвы, Новосибирска, Иркутска, Биробиджана, Петропавловска-Камчатского, Комсомольска-на-Амуре, Южно-Сахалинска, Благовещенска, Хабаровска и, конечно, со всего Приморского края. Выставку мы посвятили 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза полковника Пограничных войск Никиты Карацупы. За 20 лет службы на границе он задержал вместе со своей овчаркой Ингусом сотни нарушителей".
Служебные собаки тоже принимали участие в субботней выставке, их оценивали наравне со всеми по экстерьерным качествам. А вот награду "За отличие в службе" получили почетные гости соревнований - военнослужащий отряда пограничного контроля "Владивосток" прапорщик Антон Захаров и его немецкая овчарка Рутраут
"Моему псу 4 года, уже год он трудится на благо Родины: его задача находить и обезвреживать нарушителей государственной границы, - говорит Антон Захаров. - Кроме Рутраута у меня есть еще одна немецкая овчарка, мне очень нравится эта порода. В нашем отделении всего три собаки - лабрадор, спаниель и немецкая овчарка".
Как пояснил прапорщик Захаров, в обычных выставках участвовать ему неинтересно, другое дело соревнования, где оценивают профессиональные качества собаки и кинолога.
В завершение выставки пограничникам подарили пушистого защитника государственных границ: Олег Янчев торжественно вручил "будущего Ингуса" начальнику службы кинологии и кавалерии пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, майору Александру Мудрому.
"От Приморского краевого клуба служебного собаководства я получаю уже пятого щенка, но это самый юный, - признался Александр. - Малыш уже очень тяжелый, а значит здоровый, вовремя получал молока от матери, теперь растить его предстоит нам".
Майор Мудрый пообещал, что щенка, отчаянно скулящего во время общения нового владельца с журналистами, на границу сразу не отправят, а сперва отдадут в хорошие руки, домой к одному из пограничников-кинологов.