Российские врачи, учёные, блогеры, журналисты, бизнесмены встретились в Санкт-Петербурге на конференции FutureMed (12+), генеральным партнёром которой является медицинская компания "Инвитро". В том числе участники обсудили социально-психологическое настроение в обществе в связи с затянувшейся пандемией и поучаствовали в дискуссии "Вопросы АнтиПрививочников к тем, кто ЗА прививки", сообщает ИА PrimaMedia.
Ведущий Тимофей Зудин отметил, что это — уже пятая конференция. Традиционно она посвящена исследованию новейших разработок в медицине и их интеграции в социум, с прицелом на будущее. А главной темой этого года стали COVID-19 и его последствия. Причём конференция проходила в формате COVID-free — все участники имели QR-код о вакцинации и отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию.
Тимофей Зудин. Фото: компания "Инвитро"
Мероприятие 11 ноября объединило более 300 человек, с учётом присоединившихся онлайн экспертов из других городов и стран. Всех их приветствовала генеральный директор агломерации "Инвитро-Северо-Запад" Елена Чернер. Она обратила внимание, что в этом году пятилетие конференции "Будущее медицины" совпало с 15-летием работы компании "Инвитро" на рынке северо-западного региона.
"Я счастлива. И не только потому, что мероприятие, которое готовилось в сложных условиях, с ограничениями, уже началось. Я рада, что наша конференция стала прекрасным поводом для встречи, на которой мы сможем делиться не только профессиональными знаниями и опытом, но и делиться друг с другом положительными эмоциями, улыбками", — сказала Елена Чернер.
Первой в программе Futuremed-2021 стала дискуссия на одну из самых острых тем современного здравоохранения — противостояние "прививочников" и "антипрививочников". Спикерам и зрителям предложили по ходу обсуждения голосовать в телеграм-канале Futuremed (12+) "за" и "против" вакцинации, а ведущий привёл удивительную, на его взгляд, статистику: около 20% медиков в России не поддерживают вакцинацию. И как раз на конференции, где звучали разные мнения, вопросы практиков и теоретиков, появилась возможность пересмотреть свою точку зрения.
Модератор дискуссии, директор по стратегическому развитию и инновациям "Инвитро" Дмитрий Фадин посмотрел на первые итоги тг-голосования (83% за вакцинацию и 17% против) и прокомментировал: "В этом зале, конечно, много адекватных медиков. Но мы постараемся всё-таки построить разговор на аргументах противников вакцинации и парировании этих аргументов".
Так, автор научно-популярного канала "Антонина О. Вакцинах", биолог Антонина Обласова отреагировала на сомнения в эффективности препаратов, которые достаточно быстро были разработаны производителями и появились в распоряжении медиков. По мнению скептиков, вакцина еще недостаточно изучена и испытана.
Антонина Обласова. Фото: компания "Инвитро"
"На самом деле, времени для испытаний было не так много, учитывая, что "враг" напал неожиданно и решать вопрос нужно было быстро. Помогли уже имеющиеся разработки, в том числе, векторных технологий, и была возможность создать вакцину за несколько недель, по сокращенному пути — точнее, её прототип. Повлияло и финансирование, так как деньги ускоряют процесс. Когда все учёные мира объединяются со своими ресурсами и решают проблему, то вероятность того, что решение будет найдено, повышается в геометрической прогрессии", — высказалась биолог-блогер.
Врач-инфекционист, педиатр, заведующий отделением "Детского научно-клинического центра инфекционных болезней" (ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России) Валентин Ковалёв считает, что ускоренная процедура не повлияла на качество препаратов. "Пандемия диктует нам свои условия, но уже проведённые испытания показали довольно высокую безопасность и эффективности вакцины", — пояснил эксперт.
Ещё один распространённый аргумент от антипрививочников: какой смысл делать прививку, если вирус часто мутирует, и эффективность прививки может быть минимальной? На это Валентин Ковалёв пояснил, что вакцина направлена на создание иммунитета к определённому белку, который, в принципе, неизменен. Поэтому, несмотря на мутации самого вируса, прививка всё равно остаётся эффективным оружием против него.
"Вирус не меняется целиком. То есть он не переодевается полностью. Коронавирус меняется не так быстро, как это делает грипп, от которого нам каждый год приходится делать новую прививку. Но если у гриппа есть сезонность (он даёт нам передышку примерно на полгода, чтобы изучить, как он поменялся, и создать другую вакцину к новому сезону, то в случае с ковидом у нас и пандемия наступила внезапно, и передышки, отсрочки явно не предвидится", — добавила Антонина Обласова.
В продолжение обсуждения Валентин Ковалёв подчеркнул, что ни одна вакцина не даёт стопроцентной гарантии — хоть от кори, хоть от коронавируса. Но врачи уже знают по опыту, что с прививкой от COVID-19 пациенты могут легче перенести болезнь и быстрее выздороветь.
Предупреждение о возможных противопоказаниях. Фото: ИА PrimaMedia
Модератор дискуссии Дмитрий Фадин отметил в беседе с корр. ИА PrimaMedia — конференция полезна уже тем, что помогает без цейтнота и в атмосфере уважения собеседников друг к другу обменяться мнениями, разобраться в новой информации, а не просто выхватывать её из потока.
— Кроме того, далеко не у всех есть возможность получить сведения от "топовых" спикеров, которые реально знают, как разрабатываются вакцины и как они используются. Мы же предоставляем доступ к первоисточникам. Кстати, антипрививочников здесь оказалось мало ещё и потому, что, если ты внимательно анализируешь данные, то не можешь высказываться "против" просто потому, что факты говорят — вакцина работает, — подытожил директор по стратегическому развитию и инновациям компании "Инвитро".
Полностью запись конференции FutureMed (12+) доступна по ссылке.