Приморцы активно регистрируются в качестве самозанятых граждан. Планы краевых властей предусматривали наличие до 12 тысяч граждан с таким статусом, а фактически его получили уже 29 тысяч жителей региона, сообщает ИА PrimaMedia.
Основной причиной подобного развития ситуации называются более привлекательные условия налогообложения, позволяющие платить не более 4-6% от размера дохода в зависимости от вида деятельности, в то время как стандартный НДФЛ в России составляет 13%.
Наличие официального статуса самозанятого позволяет исключить претензии со стороны налоговых органов, а также рассчитывать на различные меры государственной поддержки, реализуемые на федеральном и региональном уровне.
На сегодня для самозанятых предусматривается несколько программ поддержки, включая средства Фонда развития приморского края. В центрах "Мой бизнес" такие граждане могут получить необходимые консультации, а также пройти обучение для расширения собственных навыков и компетенций.
Наибольшее распространение получили такие направления как перевозка грузов, пассажиров, оказание услуг в области маникюра/педикюра, парикмахерского дела, репетиторства и так далее.
Стоит отметить, что существующая программа развития малых форм предпринимательства предусматривала выход в 2024-м году на число самозанятых в 18 тысяч человек, то данный показатель в 1,5 раза перевыполнен уже сегодня.
Напоминаем, что в регионе реализуется госпрограмма "Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края" на 2020-2027 годы.