Зимняя сказка на льду: во Владивостоке отпраздновали день фигурного катания (ФОТО)
15:00
Во Владивостоке на Патрокле женщина начала борьбу с правильной парковкой, пиная автомобили
13:30
Веселью не быть — во Владивостоке демонтируют главную горку города
13:00
Население растет, ресурсы заканчиваются — спасет ли генетика человечество от голода?
12:30
Пламя охватило ангар со спецтехникой во Владивостоке
12:00
Еще один пожар произошел в Приморье — пострадал 72-летний мужчина
11:30
Ночной потоп во Владивостоке: прорыв гидранта затопил многоэтажный дом
11:00
В Приморье пожарные ликвидировали очередное возгорание частного дома в Артеме
10:30
"Адмирал" проиграл в первом матче этого года
10:14
Страшный пожар унес жизнь мужчины в Приморье
10:00
В Приморье задержан пенсионер, демонстрировавший оружие в ПВЗ
09:30
Приморье во власти пониженного атмосферного давления — прогноз погоды на 8 января
09:00
Не только гололед: какие проблемы грозят автомобилистам зимой
07:11
Дальний Восток 8 января. Родился командующий Тихоокеанской эскадрой Степан Макаров
07:00
Мода в СССР прошла мимо вас, если не знаете эти 8 культовых фактов – ТЕСТ
06:00

Наука в Арктике и "квотные" вопросы: ОС при Росрыболовстве усиливает общественный контроль

Как отметил председатель Общественного совета Герман Зверев, совет будет развивать все формы такого контроля, предусмотренные законом
22 ноября 2021, 18:44 Бизнес
Заседание Общественного совета при Росрыболовстве 19 ноября предоставлено пресс-службой ВАРПЭ
Заседание Общественного совета при Росрыболовстве 19 ноября
Фото: предоставлено пресс-службой ВАРПЭ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развитие и расширение практики общественного контроля деятельности госорганов, регулирующих работу рыбохозяйственного комплекса страны, стало ключевой темой очередного заседания Общественного совета при Росрыболовстве 19 ноября, сообщает ИА PrimaMedia. Итогом совместной работы ОС под председательством Германа Зверева и представителей руководства Федерального агентства по рыболовству стали решения, которые позволят общественным экспертам активно участвовать в рассмотрении таких важных для страны и отрасли вопросов, как финансирование научных исследований в российской Арктической зоне и принятие решений о расторжении "квотных" договоров с рыбохозяйственными предприятиями по основаниям, предусмотренным законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

В докладе о состоянии изученности водных биологических ресурсов и экологии морей Северного Ледовитого океана с учетом Указа президента Российской Федерации от 5 марта 2020 года №164 "Об основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2035 года" член Общественного совета при Росрыболовстве Игорь Хованский отметил, что в связи с климатическими изменениями многие ареал обитания многих промысловых видов смещается в сторону северных морей России, что, разумеется, требует пристального внимания рыбохозяйственной науки — прежде всего, для повышения эффективности промысла и создания долгосрочных прогнозов динамики изменения ресурсной базы российского рыболовства.

Также докладчик напомнил, что Арктика — экологически хрупкий регион, и здесь большое значение имеют компенсационные мероприятия по выпуску молоди промысловых видов рыб — в случае нанесения ущерба экосистемам вследствие техногенных аварий или создания новых промышленных объектов.

Участники заседания — члены Общественного совета высказались за необходимость усиления научных исследований экосистем северных морей, а также поддержали важность участия общественных экспертов в проведении компенсационных мероприятий и мониторинге их эффективности.

Принявший участие в заседании ОС заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что в настоящее время все научные программы (и рыбохозяйственные исследования) переданы в ведение министерства науки и высшего образования РФ (Минобрнауки), и Общественный совет при Росрыболовстве может поднять вопрос финансирования арктических исследований в диалоге с соответствующим общественным советом при министерстве. 

Что же касается участия общественников в контроле компенсационных мероприятий в Арктике, то здесь, заверил Василий Соколов, Росрыболовство не видит никаких препятствий к этому.

По итогам обсуждений члены ОС единогласно поддержали  решение подготовить совместное заседание с Общественным советом при Минобрнауки для рассмотрения вопросов финансирования научно-исследовательских работ по изучению водных биологических ресурсов и состоянию экологии морей Северного Ледовитого океана в рамках новой государственной программы Российской Федерации "Научно-технологическое развитие РФ". 

В ходе рассмотрения Общественным советом организации в Росрыболовстве работы по выявлению оснований для проведения процедуры принудительного прекращения права на добычу водных биологических ресурсов в случаях, предусмотренных законом "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", с докладом о которой выступил начальник управление организации рыболовства Андрей Космин, члены ОС обсудили участие в работе комиссии представителей общественности. 

Замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, который является председателем комиссии, и председатель ОС Герман Зверев совместно определили механизм делегирования ОС своих членов для участия в работе "квотной" комиссии с правом совещательного голоса, который и был единогласно поддержан членами Общественного совета. По предложению Зверева, персональный состав представителей совета для работы в комиссии будет определен уже на декабрьском заседании ОС.  

От ИА PrimaMedia напомним, что президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) является председателем уже второго состава Общественного совета при Росрыболовстве (первый был сформирован в 2018 году). Кандидатуру Зверева на должность председателя действующего ОС в марте этого года была предложена Общественной палатой РФ, представители которой высоко оценивают работу совета на протяжении последних лет. О конструктивном взаимодействии с госорганом — регулятором рыбной отрасли в декабре 2020 года заявлял руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, отмечавший, что ОС помог решить многие важные вопросы отрасли в крайне непростых условиях, в которых оказался российский рыбохозяйственный комплекс с началом пандемии коронавируса и вызванной им экономической турбулентности.

17492
43
7