Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Захват Львов, тревога Весов и выбор Рыб: подробный гороскоп на 12 февраля
Читать
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
15:15
В МЧС озвучили детали пожара в кафе во Владивостоке
15:09
В Приморье расследуют хищения при строительстве коттеджных посёлков "Эко-Лайф" и "Малина"
14:52
В инженерном классе FESCO стартовал первый поток обучения для юных владивостокцев
14:48
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
14:44
Уссурийск намерен стать "Городом трудовой доблести"
14:09
Хулигана с пистолетом, разгромившего автобус в Артёме, отправили под стражу
13:55
Самовыгул с последствиями: владельцы собак заплатят 40 тысяч в Приморье
13:54
Во Владивостоке продлили работу катка в парке Лазо
13:45
Масштабный пожар охватил здание во Владивостоке прямо сейчас — видео с места
13:07
В Приморье за пять дней проверили более 600 такси – итоги рейда ГАИ
12:46
Приморье отстаёт от Хабаровского края на 17 позиций в рейтинге качества жизни
12:44
"Золотое перо Приморья" мотивирует СМИ рассказывать о настоящих героях нашего времени"
12:32

"К руководству Федерации кикбоксинга Приморья есть много вопросов"

Директор КГАУ "Центр спортивной подготовки Приморского края" прокомментировал корр. ИА PrimaMedia демарш Виктора Тарабарина
24 ноября 2021, 18:19 Общество
Денис Русинов, директор КГАУ "Центр спортивной подготовки Приморского края" ИА PrimaMedia
Денис Русинов, директор КГАУ "Центр спортивной подготовки Приморского края"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Родители детей, занимающихся кикбоксингом в учебно-спортивном центре "Олимпиец" во Владивостоке, встревожены публичными заявлениями председателя Федерации кикбоксинга Приморского края Виктора Тарабарина о том, что юных спортсменов якобы "выгоняют на улицу". Корр. ИА PrimaMedia обратился за комментарием по ситуации к директору КГАУ "Центр спортивной подготовки Приморского края" Денису Русинову. По словам руководителя учреждения, осуществляющего управление УСЦ "Олимпиец", ни о каком прекращении занятий детей речи не идет, а "информационная волна" разгоняется в СМИ и новых медиа исключительно в личных интересах отдельных людей.

 — Денис Александрович, скажите, как вы относитесь к громким заявлениям в ряде СМИ, согласно которым вы якобы "выкинули на улицу" несколько десятков ребят, которые занимались в УСЦ "Олимпиец" кикбоксингом?

 — "Выкинули на улицу" — это откровенная ложь, если говорить прямо. Воспитанники секции кикбоксинга занимаются в отведенное время и продолжат заниматься и дальше. Но произойдет это уже не благодаря деятельности руководства Федерации кикбоксинга Приморского края, а благодаря нашей позиции как государственного учреждения и позиции главы города Владивостока Константина Владимировича Шестакова.

 — Приятно слышать, что конфликт не зашел в тупик. Но все-таки, почему возник такой резонанс в прессе и новых медиа?

 — Я считаю, что эту сугубо локальная история, связанная с общим наведением порядка в спортивной сфере края, вполне может раздуваться специально. Зачем? Для нас — это, прежде всего, наведение порядка в документации. Изначально договор был заключен с федерацией кикбоксинга. Но, как выяснилось позже, один из тренеров являлся на тот момент сотрудником Центра спортивной подготовки Владивостока, что, согласитесь, делало ситуацию юридически не совсем правильной. Отдельный вопрос — были ли эти занятия бесплатными, или же как-то по-другому все это было федерацией устроено.

И если посмотреть на суть происходящего со стороны, то у многих даже далеких от спорта людей может сложиться мнение, что причина громких заявлений Тарабарина вполне может быть связана с защитой неких бизнес-интересов.

Для меня же, как для руководителя краевого государственного автономного учреждения "Центр спортивной подготовки Приморского края", здесь все предельно ясно. 

Что касается расторжения договора в одностороннем порядке без объяснения причины, то это стандартный пункт, который широко применятся во всех сферах хозяйственно-экономической деятельности. Мы уведомили руководство федерации кикбоксинга о предстоящем расторжении за десять дней согласно пункту договора.

И именно после этого, как вы сами можете проследить по хронологии событий, президент общественной организации начал делать громкие заявления, обращаться в силовые ведомства и надзорные органы, жаловаться куда только можно. Что интересно, какой-либо информации о том, что федерация намерена оспорить наши действия по расторжению договора в суде (то есть пойти, по сути, по предусмотренному законодательством пути в случае несогласия с расторжением договора), я не получал. 

 — Когда происходят такие события, главное, наверно, все же не утерять самое важное — это возможность заниматься спортом детям. Договор с федерацией расторгается, а что взамен?

 — Соглашусь с вами, что в данной ситуации самое главное — это защитить право детей заниматься спортом. И здесь я еще раз повторю, что спортсменов никто "на улицу" не выгонял. Мы встретились с главой Владивостока Константином Владимировичем Шестаковым и совместно приняли правильное решение — ребята также продолжат заниматься в "Олимпийце", но документ уже будет подписан между КГАУ "ЦСП ПК" и муниципальным учреждением, тренер которого и будет проводить занятия со спортсменами. Причем бесплатно для детей и их родителей. Как это и должно быть.

Отмечу, что у нас в крае детский спорт, который развивается на базе краевых и муниципальных учреждений, должен быть бесплатным и доступным — такая позиция была озвучена губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко на встрече с руководителями краевых спортивных федераций и спортивных учреждений.

Я полностью согласен с губернатором. Со своей стороны мы проводим большую работу, чтобы реализовать это поручение.

 — Получается спорт — это не бизнес, и на нем нельзя зарабатывать?

 — Уточню, что я говорю в первую очередь о детских секциях в государственных учреждениях — муниципальных и краевых. Кроме них еще имеются организации других форм собственности, и никто не запрещает тренеру работать в них, зарабатывать деньги, но при этом зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, самозанятый или наемный работник этой организации и платить налоги, как это положено, а не организовывать собственный бизнес на государственных объектах, не имея на это разрешающих документов.

 — Денис Александрович, вы, помимо того, что являетесь директором краевого учреждения, еще и депутат Думы города Владивостока, на чем неоднократно делал акцент президент федерации кикбоксинга.  

 — Да, я депутат Думы Владивостока и стараюсь оправдать доверие своих избирателей. Веду работу на своем округе не только перед выборами, а постоянно — это и личные встречи с жителями, и выполнение их наказов, и инициация различных проектов, которые улучшают жизнь моих избирателей. Считаю, что по депутатской работе ко мне вопросов нет, а если у кого-то и имеются — я всегда готов встретиться и обсудить возможности их решения.

Зато есть многочисленные вопросы к деятельности общественной организации "Федерация кикбоксинга Приморского края", а точнее к ее руководству. 

 — Можете сказать конкретнее, какие вопросы к федерации и от кого?

 — К нам в КГАУ "ЦСП ПК" уже неоднократно заходили обращения родителей и тренеров федерации кикбоксинга о различных и, на мой взгляд, вопиющих ситуациях, связанных с федерацией, с просьбой разобраться в них.

По закону ни мы (ЦСП ПК), ни министерство спорта Приморского края — не имеем права вмешиваться в деятельность общественной организации, которой является федерация. Но как человек, отец ребенка и как депутат, полагаю, действия руководства федерации в отношении интересов детей и тренеров вызывают вопросы. У меня самого имеется опыт руководства федерацией, и поэтому я хорошо знаю, как нужно руководить общественной спортивной организацией. Таких недопониманий у нас не было никогда.

 — Чтобы не быть голословным, можете привести какой-то пример?

 — Да, вот один самый свежий эпизод, как по мне, наглядно демонстрирующий отношение к спортсменам в федерации кикбоксинга. Мы (ЦСП) имеем право оказывать поддержку спортсменам — в том числе и в виде компенсации расходов на участие в соревнованиях — по ходатайствам и заявкам соответствующих федераций. А вот как формируются эти заявки — это внутренняя "кухня" руководства этих общественных организаций.

Буквально на прошлой неделе завершилось первенство Европы в Черногории. Федерация подала в ЦСП свой список сборной Приморского края. Но как нам стало известно, вызовы от Федерации кикбоксинга России на первенство Европы для выступления в составе молодежной сборной страны получили также еще трое приморских спортсменов. Из-за того, что федерация не включила их в свою заявку, этим ребятам вместе с тренером пришлось лететь на турнир за свой счет, точнее за детей заплатили родители. Хотя у нас, как Центра спортивной подготовки, были все возможности оплатить им билеты из краевого бюджета. К слову, двое из этих спортсменов стали серебряными призерами первенства континента.

По меньшей мере, странная позиция Тарабарина. Все эти ребята — из Приморского края, занимаются кикбоксингом. По моему мнению, президент федерации должен наоборот всячески привлекать спортсменов в свои ряды, тем более перспективных ребят.

Еще один скандальный случай, произошедший на первенстве ДФО в феврале этого года в Якутске, стал предметом разбирательств с привлечением представителей Федерации кикбоксинга России. Двое приморских кикбоксеров (15 и 17 лет) немного подросли после краевых соревнований и в Якутске на взвешивании у них собственный вес оказался больше, чем в официальной заявке. Тренеры ребят обратились к главному судье первенства с ходатайством о допуске к участию в других весовых категориях, на что получили согласие судьи. Тарабарин же в своих письмах на главного судью соревнований и на имя президента Федерации кикбоксинга России просит снять приморских спортсменов с турнира из-за того, что они перешли в другую весовую категорию.

Здесь поясню, что переход молодых спортсменов из одной весовой категории в другую является естественным и обычным фактором, поскольку их организм только формируется — это прописано в правилах всероссийской федерации кикбоксинга. Судейская коллегия допустила приморцев к выступлениям вопреки высказанной позиции Тарабарина. Оба юных кикбоксера стали серебряными призерами в новых весовых категориях. 

После этих соревнований в Якутске краевая федерация в марте наложила дисквалификацию на тренеров спортсменов. Они обратились в Федерацию кикбоксинга России о правомерности наложенной дисквалификации, на что был получен ответ за подписью председателя дисциплинарного комитета, заслуженного мастера спорта России Игоря Кулбаева об отмене дисциплинарного решения региональной федерации.

И здесь позиция президента федерации вновь вызывает недоумение — казалось бы, руководитель федерации кикбоксинга Приморского края, должен оказывать всяческое содействие своим спортсменам и тренерам, но выводы напрашиваются сами. 

Есть и другие вопросы, в том числе и по возврату федерацией средств родителям, потратившим свои деньги на поездку детей на соревнования.

Создается впечатление, что на протяжении нескольких последних лет собеседники Виктора Тарабарина испытывают сложности в выстраивании диалога с ним и получении обратной связи от него, как от руководителя общественной организации, а видят в его словах лишь распоряжения для беспрекословного выполнения. Как по мне, такое его взаимодействие с тренерами, спортсменами и их родителями, и даже с руководителями федераций кикбоксинга ДФО и России сложно назвать эффективным. 

Да, мы не пишем письма во все инстанции, как это делает Тарабарин. Но это могут сделать родители спортсменов и тренеры, потому что с таким отношением к ним сложно развивать спорт и повышать спортивное мастерство. Могу только с сожалением предполагать, что в федерации может иметь место затяжной конфликт. Надеюсь, что он в скором времени будет разрешен, вполне возможно, в связи со сменой руководства, поднять этот вопрос члены федерации имеют полное право.

 — Какую главную задачу вы себе ставите в работе КГАУ "ЦСП ПК" при взаимодействии со спортивными общественными организациями?

С того момента, как я вступил в должность директора ЦСП, я выстраивал отношения с руководителями всех наших спортивных федераций, а их более 100. К слову отмечу, что таких ситуаций ни с одной, кроме как с федерацией кикбоксинга не возникал. Да, есть общие правила, которые я довожу до них и наших спортсменов, есть условия поддержки федераций, которые формируются  профильным министерством на каждый год. И я всегда готов для предметной дискуссии, готов поддержать федерации, если они разделяют цели и задачи государственной политики в сфере спорта.

17492
43
37