Гололедица и снежный накат: о погоде в Приморье в пятницу
08:06
Водителей пугают штрафами с 1 марта за кофе, энергетики и пирожки за рулем
07:11
Дальний Восток 10 января. Расстрел демонстрации во Владивостоке
07:00
Колющая боль обострится - яркие причины заболеваний после Нового года
04:20
Никто и не заметит: что известно о новом повышении тарифа на воду в России
03:11
Во Владивостоке агрессивная автоледи стала фигуранткой дела о хулиганстве
9 января, 22:41
Футбольный клуб "Динамо-Владивосток" проведет сборы в Таджикистане и Турции
9 января, 19:56
В Приморье запустят новый проект по восстановлению лесов
9 января, 19:48
Владивосток на пути к круглогодичному туризму: что ждёт гостей города в 2025 году
9 января, 19:30
Тайный чулан изобилия - астролог раскрыла лучшие дни января для всех знаков
9 января, 19:30
Россиянам объявили, какие продукты станут самыми доступными в 2025 году - список
9 января, 19:11
Жительница Владивостока повредила авто и травмировала его хозяйку
9 января, 19:03
Атомным станциям в Приморье и Хабаровском крае быть
9 января, 18:59
Дальневосточные регионы за два года восстановили более 800 объектов инфраструктуры в ДНР
9 января, 18:55
Борьба Овнов, вина Дев и всплеск Рыб: подробный гороскоп на 10 января
9 января, 18:30

Меры, споры и открытия: малое жюри Премии Арсеньева поделилось мнением об авторах и книгах

Эксперты обсудили, какие же произведения запомнились им больше всего
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Короткий список финалистов общероссийской литературной Премии им. В.К. Арсеньева (12+) обсудили представители малого жюри, участвовавшие в формировании лонг-листа. Каждое произведение было оценено экспертами по достоинству, но некоторые книги все-таки ярче запомнились жюри. О новых открытиях Премии, "убийственных" произведениях и дальневосточном колорите в книгах — в материале ИА PrimaMedia.

Мера дальневосточности в произведениях-номинантах

Модератором встречи стал куратор Премии, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (12+) Вячеслав Коновалов. Первой темой он предложил обсудить особенности премии.

"Ежегодно произведения длинного и короткого списка для меня как маленький пазл на большой картине Дальнего Востока. Премия им. В. К. Арсеньева это то, что заполняет пустоты в моем образовании. Для меня каждый раз в радость держать в руках эти книги", — рассказал модератор.

Писатель Татьяна Таран отметила, что для нее все произведения были родными, и почти в каждом она узнавала себя.

"Дальний Восток — это 40% территории России. В конкретных цифрах это 7 млн кв километров, на которых проживает восемь млн человек. Возможно, такая малонаселенность накладывает определенный характер на людей, живущих здесь. Не зря говорят, что у дальневосточников особая, широкая душа. Это проявляется в гостеприимстве, принятии людей, в особенности взаимоотношений, поддержке. И все это мы видим в произведениях, присланных на конкурс. Все это могу подтвердить, потому что сама посетила пять из 11 регионов ДФО. Поэтому, когда я читала произведения из длинного списка Премии и узнавала себя. Очень хорошо описаны территории в произведении "Захарка" (12+) Валентины Телуховой — о том, как человек шел по Амуру к месту своего постоянного пребывания. Мне все тексты были понятны, и я получила удовольствие от их прочтения, потому что читала про близких мне людей", — комментирует писатель.

Ложку дегтя в бочку меда внес писатель Александр Куланов.

"Премия им. В. К. Арсеньева заявлена как общероссийская, а не Премия Дальнего Востока. Если мы постоянно будем педалировать тему абсолютной уникальности не только Дальнего Востока, но и характера и склада мышления людей, живущих здесь, то премия станет дальневосточной. Тогда, пожалуйста, вручайте ее сами себе. Но если эта Премия все-таки общероссийская, то пишите так, чтобы было интересно в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Калининграде. Как только вы начинаете писать по-свойски для себя, это становится веселым местечковым занятием", — ответил Александр.

Поддержала Александра Куланова писатель Татьяна Соловьева: "Когда мы входим в состав жюри общероссийской премии даже с таким сильным региональным началом, нам важно, чтобы это региональное начало было понятно и интересно на территории всей России".

Детский писатель Андрей Усачев сделал акцент на то, что некоторые произведения написаны плохим русским языком и посоветовал редакторам быть внимательнее при вычитке авторских текстов.

"Какие-то книги я даже не дочитал, потому что в подавляющем большинстве произведений плохой язык. Не смотря на хорошие темы и повороты, когда я начинал читать "Ватыркан" (12+) Светланы Забаровой, я стал спотыкаться с первых строк. И никакая оригинальность или экзотика не спасает. Где же были редакторы, которые должны были заметить элементарные вещи. Я снижал за это баллы", — отметил Андрей Усачев.

Художественная VS документальная литература — про сложности выбора

По мнению экспертов, выбирать между произведениями художественной и документальной литературы в рамках одной номинации непросто.

"Для меня было тяжело отделить документальные тексты от художественных. Должен быть совершенно разный подход к определению фаворита", — поделилась Татьяна Таран.

Писателю Александру Куланову наоборот, такое деление далось легко.

"Сказали, что трудно оценивать документальную и художественную литературу вместе. Мое мнение, что нон-фикшн, это произведение, основанное на документах, в которые не вмешиваются фантазии автора. Когда писатель публикует документ, а дальше пишет свои представления о том, что происходило вокруг него — это уже фикшн. Это должно оцениваться как роман. Примерно такая же история с произведением "Судный день Порт — Артура" (12+) Владимира Васильева. Это фикшн чистой воды. Там есть документальный сюжет, но это роман. Поэтому я не вижу причин, чтобы выносить его отдельно", — комментирует писатель.

Продолжив разговор про дальневосточное, писатель отметил, что его все время настигало ощущение вторичности книг.

"Когда опубликовали шорт-лист, я понял, что по короткой прозе и детским произведениям у жюри мнения примерно сошлись. Что касается длинной прозы, то у меня было ощущение, что я где-то когда-то это читал. Для меня это стало серьезной проблемой. Понятно, что люди хотят писать о Дальнем Востоке, но не они первые, и не они последние. И очень трудно писать так, будто до вас этого никто и никогда не делал", — говорит Александр

Для Татьяна Соловьевой на первом месте качество текста.

"В первую очередь мы оцениваем качество текста. То есть, насколько нам интересно их читать, и как хорошо они написаны. Можно взять очень интересный исторический документ, написать про него книгу так, что читать это будет невозможно. Для меня книга "Судный день Порт — Артура", несмотря на интересный исторический материал, показалась не очень состоятельной с художественной точки зрения", — рассказывает писатель.

Вечные споры литераторов: "Чилима" и "Индекс Франка"

Жаркие споры образовались вокруг двух книг — произведений "Чилима" (12+) Игоря Кротова и "Индекс Франка" (12+) Ивана Панкратова. Татьяна Соловьева отметила, что первая книга ей очень понравилась, произведение получилось живым и наполненным.

"Мне понравилось произведение "Чилима" (12+) Игоря Кротова. Несмотря на то, что там тоже есть определенные стилистические шероховатости, но они работают на текст. Это живое произведение, наполненное дальневосточными реалиями", — комментирует Татьяна Соловьева.

Свое мнение о "Чилиме" высказал и Александр Куланов, отметив, что в книге слишком много нецензурной брани.

"Книга "Чилима", безусловно, хорошая. Но для того, чтобы избавиться от чувства, что я это уже где-то читал, я обратил внимание на деталь. Именно она позволила мне принять решение. В книге для меня довольно много мата. Поэтому, для меня эта книга не может быть премиальной. Когда я на улице вижу непрерывно нецензурно ругающихся школьниц 12-ти лет и людей, делающих им замечания, то поражаюсь тому, как девочки говорят, что так пишут в книгах. Поэтому я не могу номинировать такой текст на Премию. Если вы не можете обойтись без мата, то стоит приложить дополнительные усилия по овладению литературным русским языком", — высказал свою позицию Александр Куланов.

Во время обсуждения "Индекса Франка" мнения экспертов круглого стола сошлись на том, что автору не удалось выполнить одну из главных задач Премии — отразить дальневосточный колорит.

"У нас у всех совершенно разный читательский опыт. Мы уже все должны денег тем, кто вошел в длинный список за то, что каждый автор нас по-своему просветил. "Индекс Франка", например, очень хорошая книга. Но Дальний Восток там и рядом не стоял, а к концу первой операции, описанной в книге, я почувствовал себя плохо и пошел за таблетками. Это настолько хорошо написано, что если у вас рядом нет врача, то не читайте "Индекс Франка". Могут не откачать, если вы впечатлительный человек", — делится впечатлениями Александр Куланов.

Татьяна Соловьева поддержала Александра Куланова, отметив, что также не увидела в книге дальневосточности.

"Несмотря на то, что Премия общероссийская, для меня дальневосточный колорит был очень важен. В этом романе мне не хватило именно его", — рассказала писатель.

Андрея Усачева, наоборот, смутили медицинские подробности, описанные в "Индексе Франка".

"В книге очень много специфических медицинских терминов, по ней почти можно самолечиться. Треть текста это объяснение операций. Написано прекрасно, но я не доктор, мне не совсем интересны такие детали", — комментирует автор.

Открытия Премии: книга длинною в 10 лет и факты

Для спикера Татьяны Таран настоящим открытием стало произведение Александра Филькина "Надпись на Евангелии" (12+).

"В силу своего дальневосточного происхождения я скажу, что мне были и ранее знакомы авторы, попавшие в короткий список. Поэтому, как такового открытия не произошло. До того момента, пока я не открыла книгу "Надпись на Евангелии". Для меня это стало двойным открытием. Во-первых, меня удивил сам автор. Я его знала как издателя краеведческих книг других авторов. Именно в его книге произошел симбиоз разных жанров. В книге рассказывается и о политике, и о войне, и о семейных взаимоотношениях. Автор Александр Филькин сам определяет эту книгу как  научно-историческое исследование. На нее он потратил 10 лет, при том, что Александр не профессиональный писатель, это его первая книга, и, возможно, последняя", — поделилась Татьяна.

Для кого-то открытием становится сюжет, а для Андрея Усачева — факты.

"Для меня открытием явились факты. Я абстрактно знал о событиях на советско-китайской границе, но когда прочитал "Уссурийскую метелицу" (12+) Александра Миронова, я все понял. Я читающий человек, но для меня в этом плане было много открытий. Даже с точки зрения патриотического воспитания это очень здорово", — комментирует писатель.

Партнером Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева является АО "ВЭБ.ДВ".

Общероссийская литературная Премия "Дальний Восток" им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

Следить за новостями Премии можно на официальном сайте, а также в Facebook, Instagram и ВКонтакте.

222817
43
37