Депутаты Государственной думы России приняли бюджет на следующую трехлетку с социальными поправками, внесенными фракцией "Единая Россия". В основном финансовом документе страны предусмотрено финансирование основных направлений народной программы единороссов, а также тех поручений, которые Владимир Путин озвучил в ходе съезда партии и в своем традиционном послании парламенту. Об этом пишет информационный портал nashgorod.ru.
Госбюджет РФ будет профицитным — доходная его часть ежегодно будет расти, и с 2022-го она превысит 25 триллионов. Основным приоритетом расходов является выполнение социальных обязательств. Члены "Единой России" проголосовали за принятие документа единогласно. Против выступили "Справедливая Россия" и КПРФ.
"Народная программа "Единой России" — это не состязание цифр, а то количество людей, которые нуждаются в поддержке и ее получают, — констатировал председатель комитета по бюджету ГД Андрей Макаров. — Народная программа написана для того, чтобы решать проблемы людей, и сегодня это увидят все избиратели".
Средства из федерального бюджета будут направлены прежде всего на пособия семьям с детьми, на социальные контракты и на горячее питание для школьников. По поручению главы государства проиндексируют материнский капитал. В 2022 году он будет составлять 503 тысячи для родителей, получивших право на данную меру поддержки до 1 января 2020-го. Для семей, в которых второй ребенок и последующие дети появились после указанной даты, сумма материнского капитала составит 665 тысяч рублей.
Под индексации попадут стипендии студентов, заработные платы военных и силовиков, а также все социальные выплаты в целом. Изменения затронут свыше 16,5 миллиона наименее обеспеченных категорий граждан.
В госбюджете предусмотрели повышение расходов на сферу образования: в следующем году они будут составлять 1,2 триллиона, а к 2024-му — 1,34 триллиона рублей.
Значительно увеличили объем финансирования системы здравоохранения страны. Обеспечили модернизацию первичного звена и программу, предусматривающую медицинскую реабилитацию. Депутаты заложили средства на поставку регионам скорых и мобильных медицинских комплексов — небольшим городам и селам.
Финансирование получат проекты по комплексному развитию сельских территорий. Речь идет о развитии сельскохозяйственной отрасли и рынков сельхозпродукции, о создании социальной инфраструктуры и о развитии спорта. Деньги предусмотрены также на ремонт музеев и домов культуры. Парламентарии заложили финансирование на улучшение жилищных условий россиян и на оказание поддержки индивидуальному жилищному строительству.
Как сообщает сайт er.ru, по инициативе единороссов финансирование социально значимых направлений увеличилось на 107 миллиардов. На обеспечение жильем граждан с инвалидностью партия предложила дополнительно направить почти семь миллиардов, а на поддержку уровня занятости молодежи — три миллиарда рублей.
"На реализацию национальных проектов в следующем году будет направлено более 58 млрд рублей. Значительная часть этих средств (около 62% от общих расходов бюджета) направлена на социальную сферу, благодаря чему увеличатся расходы на самые значимые ее направления. На 2,8 млрд рублей вырастут ассигнования по программе развития здравоохранения, запланированные расходы по программе развития образования составят 32 миллиарда рублей. Значительные средства закладываются по программам обеспечения доступного жилья, развития жилищно-коммунального комплекса, на дорожное строительство, благоустройство общественных пространств. Одним из приоритетов в бюджете также является социальная поддержка старшего поколения, семей с детьми, людей с инвалидностью и других граждан, которые относятся к льготной категории населения", — прокомментировала заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан в Законодательном собрании Приморского края Татьяна Косьяненко.