В Центре "Амурский тигр" озвучили подробности о состоянии животного, убившего рыбака в Приморье
14 января, 22:09
В Дальнереченском районе Приморья из-за тигра-убийцы ввели некоторые ограничения
14 января, 21:46
В Генконсульстве КНР во Владивостоке сменится глава дипмиссии
14 января, 20:37
В результате аварии в Шкотовском районе Приморья погибли две женщины
14 января, 20:34
Прокуратура организовала проверку по факту некачественного водоснабжения жителей Находки
14 января, 19:38
Крест Волчьего Полнолуния: кого накажут за все ошибки прошлого с 14 на 15 января
14 января, 19:30
Пенсионеров лишили важной доплаты – касается тех, кто получает деньги на карту
14 января, 19:11
В Сети появилось видео момента обрушения потолка в школе №72 во Владивостоке
14 января, 19:10
Участникам банды из Хасанского района Приморья предъявлены обвинения
14 января, 18:56
Избрана мера пресечения обвиняемой в хулиганстве на улице Сабанева во Владивостоке
14 января, 18:45
Тайна Львов, игра Весов и скачок Рыб: подробный гороскоп на 15 января
14 января, 18:30
Отшельник, Император, Суд: прорывной таро-расклад с 15 января — гонка судьбы
14 января, 18:00
Тигр в Приморье растерзал рыбака: что известно на данный момент
14 января, 17:54
Чиновник из мэрии Владивостока пропал в Таиланде
14 января, 17:53
В Приморье прокуратура выявила 20 незаконно реабилитированных нацистских преступников
14 января, 17:41

Дублёр Юрия Гагарина в 1966 году погиб в Приморье при странных обстоятельствах

Памятник летчику Григорию Нелюбову установили в Михайловке
12 апреля 2011, 12:50 Общество
ВЛАДИВОСТОК, 12 апреля, PrimaMedia. Дублер Юрия Гагарина, член отряда советских космонавтов Григорий Нелюбов, которому так и не довелось подняться на околоземную орбиту, в 1966 году погиб под колесами поезда в Приморье. Его тело обнаружили на обочине железной дороги, сообщает РИА PrimaMedia.

Вокруг этой странной истории до сих пор ходит масса разговоров, большинство обывателей склоняется к тому, что офицера погубили чиновники, а также представители ведомственных структур, отстранившие его от полетов в космос и поставившие крест на его карьере.

Недавно документалисты Роскосмоса создали фильм "Он мог быть первым. Драма космонавта Нелюбова". В преамбуле к нему сказано: "Он был вторым дублером Юрия Гагарина, но в космос не полетел. Он был целеустремленным, честолюбивым, волевым, сильным человеком. Григорием Нелюбовым восхищались академики Келдыш и Раушенбах, называли своим другом Юрий Гагарин и Павел Попович, его высоко ценил Сергей Павлович Королев. Летчика морской авиации капитана Григория Нелюбова должен был узнать весь мир. Однако с 1963 года кадры, запечатлевшие космонавта, исчезли из кинохроники и документальных фильмов. Его изображение ретушировалось на фотоснимках, а имя Нелюбова было вычеркнуто из списка отряда космонавтов, пишут в издании "Свободная пресса".

Фамилия подвела

Первый отряд советских космонавтов был сформирован в 1959-1960 годах. Специальная комиссия из трёх с половиной тысяч кандидатов из авиационных частей отобрала для собеседования 350 абсолютно здоровых, опытных, дисциплинированных летчиков. На медицинское обследование отправили 200 из них, в отряд зачислили всего двадцать человек. А к первому полету готовили только шестерых космонавтов. Но из-за спешки (на ноги, как говорится, наступали американцы) пришлось сосредоточить все усилия на тренировке троих - Гагарина, Титова, Нелюбова.

Нелюбов был всеобщим любимцем в Центре подготовки космонавтов. Все знали и его красавицу-жену Зину, которая работала техническим секретарем в отряде. Это была красивая пара. Они семьями дружили с Гагариными и Поповичами. Видимого соперничества между космонавтами первой тройки не было. Но, конечно, каждый хотел быть первым. И все трое были практически на одинаково высоком уровне подготовлены к полету. Нелюбов поначалу даже несколько выделялся. Рассказывают, когда главе государства Никите Хрущеву представили кандидатуры, тот сказал: "Нелюбов не может быть первым космонавтом. Вот если бы он был Любовым"... Таким образом, окончательный выбор пал на Юрия Гагарина, а Титов и Нелюбов стали его дублерами. Причем Титов - первым, а Нелюбов - вторым. Видимо, сыграло свою роль замечание Хрущёва. В начале апреля 1961 года, за девять дней до исторического старта, все трое записали в Доме радио обращение к соотечественникам. Но в эфир, естественно, пошло только гагаринское.

В ноябре 1961 года должен был лететь Нелюбов - на многосуточное пребывание в космосе. Но кто-то вышел на Хрущева с инициативой другого рекорда: совершить групповой полёт, причем, послать в космос интернациональный экипаж.

Таким образом, Нелюбова обошли чуваш Андриан Николаев и украинец Павел Попович, которые в полетном списке шли под четвертым и пятым номерами. А потом появились разведданные (которые впоследствии не подтвердились) о том, что американцы собираются нас переплюнуть, послав в космос женщину. Срочно стали готовить Валентину Терешкову. Нелюбов опять был отодвинут.

Нервное напряжение сказалось на медицинских показаниях. Отклонения - незначительные, но в 1963 году медики настояли на отправке Нелюбова в отпуск. И это привело к неожиданной жизненной катастрофе.

Патруль и партийная принципиальность

- В отпуске Григорий не находил себе места, - вспоминала впоследствии жена космонавта Зинаида Ивановна. - Однажды к нему зашли стажеры отряда космонавтов лётчики Иван Аникеев и Валентин Филатьев, с которыми он раньше служил. В Звездном никакого спиртного не продавалось, и ребята пошли на станцию в кафе - выпить по паре кружек пива. Там к ним "прицепился" комендантский патруль. И пошло-поехало...

Как потом выяснилось, начальник патруля оказался непробиваемым служакой. Когда Нелюбов показал ему удостоверение космонавта СССР, у офицера комендатуры с особой силой взыграло уставное рвение. На следующий день на стол начальника Центра подготовки космонавтов Каманина лег рапорт о "нарушении дисциплины" Нелюбовым, Аникеевым и Филатьевым. Павел Попович будучи секретарем парторганизации отряда космонавтов тут же созвал партсобрание и дал принципиальную партийную оценку поведению Нелюбова. И хотя за Григория вступились Гагарин, Титов и некоторые другие космонавты, генерал Каманин, вероятно, не мог проигнорировать позицию партийного руководства отряда. Нелюбов, Аникеев и Филатьев были отчислены из Центра подготовки космонавтов и отправлены в отдаленные гарнизоны.

Из пике не вышел

Несостоявшегося космонавта отправили не куда-нибудь, а в Приморский край, в самую глушь (и это тоже свидетельствует о чьем-то неравнодушном отношении к Нелюбову).

- Военный городок - несколько деревянных домов - стоял в первозданной тайге, - вспоминала жена Зинаида Ивановна. - До ближайшего райцентра - 50 километров. Но Григорий не пал духом. Он принялся за службу с небывалым рвением.

- Летал он, конечно, лучше всех нас, - вспоминает сослуживец Нелюбова подполковник Владимир Упыр. - Когда Григорий поднимался в небо, все сбегались смотреть. Он первым освоил новейшую машину МиГ-21. Участвовал в конкурсе по набору летчиков-испытателей в подмосковном Жуковском. Показал блестящие способности. Ему сказали: ты принят, готовься к переезду.

Это окрылило Нелюбова. Каманин при отчислении обещал взять назад при хорошей службе. А Жуковский - это уже рядом со Звездным. Но опять кто-то перешел дорогу. Неожиданно Нелюбов получил извещение о том, что в подразделение летчиков-испытателей он не может быть принят по причинам не профессионального характера.

Тогда Нелюбов поехал в Москву, рассказал всё Каманину, Гагарину. Те обещали помочь. В конце концов, договорились о том, что в феврале 1966 года организуют встречу Нелюбова с Сергеем Павловичем Королевым, который в своё время очень ценил Григория и мог в один миг решить судьбу космонавта. Но в январе 1966 года Королёв скоропостижно скончался во время срочной операции. Для Нелюбова это был двойной удар: вместе с Королёвым умерла последняя надежда на восстановление в отряде космонавтов.

Окончательно добило Нелюбова, видимо, то, что в те дни в газетах были опубликованы снимки, где Королёв был сфотографирован вместе с первой космической троицей. Только Нелюбова на фотографии уже не было. Григорий понял: он окончательно вычеркнут из истории.

Через несколько дней труп Нелюбова нашли на обочине железной дороги. В книге "Космонавт № 1" Ярослав Голованов приводит выписку из рапорта о причинах смерти Григория Нелюбова: "В пьяном состоянии был убит проходящим поездом на железнодорожном мосту станции Ипполитовка Дальневосточной железной дороги".

Родные Григория прибыли на похороны в поселок Кремово, где в местном Доме офицеров был выставлен гроб. По словам брата космонавта Владимира Нелюбова, тело погибшего до пояса укрывал красный ковер. Голова и руки были забинтованы, лица не было видно совсем.

- Нам объяснили, что он погиб под колесами поезда, - вспоминает Владимир. - Но, думаю, это было не так. Мать, обезумев от горя, стала срывать с рук Григория бинты. А под ними - страшные ожоги. Разве появились бы такие ожоги, если бы он попал под поезд? Во время похорон летчики неоднократно мне говорили: "Ты можешь гордиться братом. Своей смертью он многим из нас спас жизнь".

Есть и другие мнения о причинах смерти Нелюбова. Некоторые считают, что он покончил жизнь самоубийством.

На запорожской могиле Нелюбова установлен гранитный памятник. На нем выбита надпись: "Летчик-космонавт СССР № 3, дублер Юрия Гагарина, капитан Григорий Григорьевич Нелюбов".

От РИА PrimaMedia напомним, что в Михайловке жители на собственные средства поставили памятник Григорию Нелюбову.

14099
43
37