Елочные игрушки из СССР продают за бешеные деньги в Приморье: в чем секрет
13:47
Приморская полиция составила ТОП нарушений ПДД за 2024 год
19:40
Квартиру теперь могут продать без ведома ее владельца – кто в зоне риска
19:11
В приморской пекарне, снабжавшей школы выпечкой, нашли тараканов и не только
19:01
Да будет свет: как выбрать аккумуляторный светодиодный прожектор
18:55
Верфь "Звезда" готовят к переходу в Объединенную судостроительную корпорацию
18:47
Кэш Тельцов, провал Дев и маскарад Рыб: подробный гороскоп на 27 декабря
18:30
"Их били палками": в Уссурийске отказались от ледовых скульптур из-за отношения горожан
18:25
Маг, Жрица, Императрица: элегантный таро-расклад до конца декабря - сливки кармы
18:00
Как мы выбираем спутников жизни и почему ошибаемся — есть 2 варианта
17:46
Ешь что дают: как кормят пациентов в больницах от Владивостока до Крыма
17:41
Как будут работать платные парковки во Владивостоке на новогодние праздники
17:38
Новый курс желаний: как войти в Новый год Овнам, Тельцам и Близнецам - прогноз
17:30
Нетрезвым водителям не скрыться: ГИБДД Приморья усилит контроль в праздничные дни
17:25
В Уссурийске девятиклассница свела счёты с жизнью
17:18
Более 500 юных приморцев посетили спектакль по книгам проекта "FESCO Детям"
17:06

Резолюция по развитию Арктики отправлена в ряд федеральных министерств

Эксперты Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" озвучили общее мнение по развитию труднодоступного региона
Круглый стол "Преодолевая холод. Освоение Арктики: вызовы и возможности для Дальнего Востока России" ИА PrimaMedia
Круглый стол "Преодолевая холод. Освоение Арктики: вызовы и возможности для Дальнего Востока России"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальневосточники и представители федерального Центра в ходе Круглого стола "Преодолевая холод. Освоение Арктики: вызовы и возможности для Дальнего Востока России" выработали единую позицию по задачам, стоящим перед регионом в рамках "второй волны освоения Арктики". По итогам мероприятия с участием представителей бизнес-сообщества, науки и госструктур подготовлена резолюция, адресатами которой стали в том числе власти регионов и профильные ведомства — Минэкономразвития, Минпромторг, Минтранс и Минвостокразвития, сообщает ИА PrimaMedia.

Организаторами мероприятия в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" выступили Приморское региональное отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской Академии наук совместно с Центром стратегических разработок (Москва). 

"Основной посыл нашего проекта не только в том, чтобы обсудить вопросы развития Дальнего Востока. Привлекая к дискуссии экспертов самого разного уровня — представителей власти, бизнеса, науки, институтов развития — в ходе Круглого стола мы формируем смыслы, которые ложатся в основу итоговой резолюции. Наша задача — не только услышать мнение всех заинтересованных сторон, но и донести мнение дальневосточников до лиц, принимающих решения", — сказал председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов, традиционно выступивший модератором Круглого стола.

В работе Круглого стола приняли участие президент ДВО РАН, вице-президент РАН, академик Валентин Сергиенко; академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН, доктор исторических наук Виктор Ларин; помощник ректора по научной работе Морского государственного университета имени Г.И. Невельского Михаил Холоша; гендиректор Дальневосточного научно-исследовательского института морского флота (ДНИИМФ) Виталий Танцюра; директор по организационному управлению  ООО "Морской Стандарт-Бункер"  (Петропавловск-Камчатский) Нина Пикалова; директор по коммуникациям ПАО "Владивостокский морской торговый порт" Никита Томилин; член-корреспондент РАН, главный научный сотрудник Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН (Магадан), доктор геолого-минералогических наук Николай Горячев и контр-адмирал Вячеслав Козловский.

Круглый стол проходил в гибридном формате: часть участников присоединилась в онлайн-режиме — это вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления "Пространственное развитие ЦСР" Татьяна Караваева; вице-президент Центра стратегических разработок Татьяна Горовая; директор Восточного центра государственного планирования Михаил Кузнецов и резидент экспертного клуба Центра стратегических разработок, управляющий партнер московского офиса юридической фирмы Squire Patton Boggs Александр Долгов.

На Арктическую зоны приходится более половины территории РФ, а вместе с ней богатейшие и столь необходимые для производственного комплекса страны минеральные ресурсы, удельный вес которых только возрастает в связи с истощением запасов в более благоприятных для разработки регионах.

Участники Круглого стола отметили, что освоение ресурсов за Полярным кругом требует немедленного развития производственной и транспортной инфраструктуры, при этом речь идёт не только о проекте Северного морского пути, успешно реализовывавшегося еще в советское время, но и наземных объектов, в том числе на вечной мерзлоте. Мало того, освоение Арктической зоны, влечёт большие демографические сдвиги. Сегодня, как никогда остро стоит вопрос о перемещении качественных трудовых ресурсов, приросте человеческого капитала, сохранении здоровья населения и традиций коренных народов Севера.

Эксперты ЦСР также отметили, что освоение Арктической зоны наряду с применением вахтового метода непосредственно на объектах требует также и решения задач развития находящихся в Арктической зоне городов, которые бы в перспективе выступали научными, административными и образовательными центрами, готовя технологии и кадры для освоения региона.

Наука, в свою очередь, обращает внимание на тот факт, что для освоения Арктики необходимы принципиально новые технологии и материалы, в том числе в целях повышения эффективности деятельности, обеспечения безопасности, минимизации техногенного и антропогенного воздействия на окружающую среду.

Участники Круглого стола отмечают, что при реализации инфраструктурных проектов в Арктике во всех отраслях необходимо широко использовать возможности и механизмы государственно-частного партнёрства (ГЧП). В этой связи очень своевременно появление Арктической дальневосточной концессии, потому что фактически этот механизм претворяет в жизнь тезис Президента России по инфраструктурной ипотеке. 

"

Освоение северной и восточной зон Арктики РФ невозможно без комплексного решения задач по строительству в этом регионе сухопутной транспортной системы, энергетической инфраструктуры, реализации проектов комплексной модернизации арктических морских портов, развития региональной авиации и модернизации аэропортов, интенсификации морского грузового сообщения по Севморпути",

— говорится в итоговой резолюции заседания Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия". 

116731.png

Участники дискуссии предложили в рамках дальнейшего развития темы провести рабочее совещание институтов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН по созданию комплексной модели Арктики и изучению поведения вечной мерзлоты. Также поддержано создание единой межведомственной системы мониторинга состояния вечной мерзлоты, которая бы охватывала корпоративные системы и ведомственные системы и объединяла бы их в единую справочную аналитическую систему поддержки принятия решений. 

Участники Круглого стола приняли решение обратиться в адрес Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики с предложением рассмотреть возможность введения в Арктической зоне субсидирования "северного завоза". 

С учётом экспертных оценок органам исполнительной власти рекомендовано рассмотреть возможность выработки мер стимулирования работодателей и образовательных учреждений по подготовке будущих кадров непосредственно в городах, расположенных на территории Арктической зоны.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан в декабре 2020 года Приморским отделением Союза журналистов России при поддержке Дальневосточного отделения РАН. Основная цель клуба — создание нового экспертного института, который будет способствовать эффективному практическому внедрению концепций развития Дальнего Востока. К работе клуба привлечены в качестве экспертов гражданские активисты, представители научного сообщества, институтов развития, органов власти и бизнеса.

162365
43
37