Глава Приморского края Олег Кожемяко предложил рассматривать Приморский край в качестве наиболее выгодного региона для транспортировки грузов между Азией и Европой. По его словам, случившийся грузовой кризис на Дальнем Востоке подсветил не только недостатки, но и возможности портовой, судоходной и железнодорожной логистики, а принятые антикризиные решения должны настроить мощности региона под эту роль на десятилетия вперед.
Об этом губернатор заявил на экспертном круглом столе "Логистика через Дальний Восток: новые вызовы и системные проблемы" (12+), который прошел в президиуме ДВО РАН. Наработки и предложения, представленные участниками мероприятия, войдут в основу доклада на стратегической сессии под руководством Министерства транспорта, 17 декабря, и представлены руководству страны.
"Сегодня Приморский край — это ворота, которые сдерживают поставки как между регионами, так и мировые, — отметил Олег Кожемяко, открывая экспертную площадку. — Я говорю о Европе, о Китае, о тех грузах, которые идут транзитом через нашу страну. С таким кризисом мы еще не сталкивались. Но, с другой стороны, это одновременно возможность сделать задел и принять решения на долгие десятилетия вперед, чтобы наши порты и железные дороги обладали необходимым пропускными мощностями и связывали Европу с Азией. Думать о том, что это явление временное, не приходится".
Глава региона подчеркнул, что Приморье, при всех обстоятельствах, самый выгодный регион РФ и лучшее окно для транспортировки грузов между двумя континентами.
Что касается северного завоза, то этот вопрос должен решаться приоритетностью в отправке грузов и работой региональных властей. "Есть генгруз, есть приоритетность, есть субъектовая власть на местах и ответственные лица за отправку", — отметил Олег Кожемяко. — Кроме них никто эти истории не решит".
Напомним, что в середине ноября проблема морских контейнерных перевозок заявила о себе особенно громко. По словам вице-премьера и полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева в портах Приморья скопилось 5800 контейнеров при норме в 2200. Северный завоз в Магадан, на Камчатку, Чукотку и Сахалин оказался под угрозой срыва.