Единственное место, где в Приморье можно увидеть, потрогать и покормить благородных оленей в естественной среде обитания, находится в 9 километрах от поселка Лазо. В этих заповедных местах на площади более 1000 гектаров расположена мараловая ферма. Как сегодня в Приморье живут алтайские олени, узнали корреспонденты ИА PrimaMedia.
Вместо кафе — мараловая ферма
Разведением благородных оленей в Лазовском районе занялся Александр Арнаут вместе со своим отцом пять лет назад. Проект по ассимиляции маралов — уникальный для Приморского края. Хотя задумка у его авторов изначально была совсем другой. Семья из Врангеля хотела открыть в Лазо лишь небольшое кафе.
"Этот район благодаря своим природным достопримечательностям очень посещаем туристами. Поэтому мы посмотрели небольшой участок неподалеку от въезда в Лазо и планировали открыть там кафе. Но чтобы у него была своя изюминка, появилась идея построить рядом вольер и привести несколько пятнистых оленей. Но, когда мы стали серьезнее заниматься этим вопросом, поняли, что пятнистыми оленями в Приморье не удивишь, а нам все-таки хотелось создать что-то необычное для нашего края. Так мы решили попробовать завести сюда алтайских оленей — маралов", — рассказывает Александр Арнаут.
![Александр Арнаут](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2751/2750495.jpg)
Александр Арнаут. Фото: ИА PrimaMedia
На своем пути семья Арнаут столкнулась со множеством бюрократических препон. Почти год понадобился только для того, чтобы получить разрешение на ввоз в регион маралов. Уже тогда они поняли, что намного дешевле будет завести сразу 30-40 голов, нежели 1-2. Поэтому вместо кафе решили открыть целую мараловую ферму. Для нее подобрали участок у самой границы Лазовского заповедника — живописную просторную долину в 1000 гектаров, окруженную сопками. Именно так и родилось название — "Заповедная долина".
В 2016 году здесь появился первый вольер и его первые жители — грациозные благородные олени. После успешной адаптации животных, к ним подселили вторую партию соседей, еще через год — третью. С 2019 года оленей с Алтая больше не привозят, популяция начала пополняться самостоятельно. Помимо благородных оленей, здесь живут и привычные для приморцев пятнистые.
"Наша цель — 2 тысячи маралов"
Сегодня огороженная часть фермы выросла до 46 гектаров. С появлением нового потомства количество вольеров увеличивают. Поголовье маралов уже насчитывает около 300 голов. Каждый год рождается около 30-40 оленей. В этом году, например, появилось 47. По признанию собственников, их цель — 2 тысячи маралов.
Летом оленей распределяют по разным вольерам. Это необходимо для того, чтобы соблюсти все правила селекции.
"Чтобы не допустить родственного скрещивания, у нас записаны данные на каждого оленя, и у всех животных есть бирки на ушах с номером и датой рождения. В каждом загоне формируем свое стадо. На одного оленя распределяем примерно 7-10 самок. Вообще по природе у маралов — матриархат. Только в период гона, на 1,5-2 месяца, у самцов наступает "звездный час", когда они главенствуют над самками. Все остальное время самки могут вести себя с самцами агрессивно, отгонять их от кормушек. В том числе и для того, чтобы выкормить "мужскую половину" стада, мы разделяем их небольшими группами. До середины ноября олени живут каждый в своем стаде. Зимой их делят на три — молодняк этого года, самцы и самки", — объясняет Александр Арнаут.
![Кусочек Алтая в Приморье: на заповедных землях Лазовского района развивают мараловую ферму](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2751/2750529.jpg)
Кусочек Алтая в Приморье: на заповедных землях Лазовского района развивают мараловую ферму. Фото: ИА PrimaMedia
Кстати, приморский климат маралам пришелся по душе. Зимуют они прямо в долине. Перед холодами олени активно набирают вес и стойко переносят любые морозы. Естественного корма им, конечно, не хватает, поэтому на ферме их дополнительно подкармливают. В рацион благородных оленей идут овес, кукуруза, пшено, соя, горох. Балуют их и сезонными лакомствами. К примеру, осенью одна из излюбленных подкормок оленя — тыква. Одна особь может съесть по 2-3 килограмма за день.
"Каждое лето к нам приезжают работать школьники. Они помогают выкашивать траву вокруг фермы, которая идет на корм. Также мы заготавливаем для оленей веники из лиственных пород деревьев", — добавляет хозяин фермы.
Правильный уход влияет на продолжительность жизни маралов. В природе эти животные живут в среднем 10-15 лет, а в неволе — 20-25. Помогают здесь и слабым особям, от которых отказывается мама-олениха. Таких маралов выкармливают сотрудники коровьим молоком.
Ручные олени
Каждый день в "Заповедной долине" принимают посетителей. Познакомиться с благородными оленями сюда приезжают не только жители Приморского края, но и туристы из других регионов страны.
Появление гостей маралов не беспокоит — с самого открытия фермы сотрудники проводили с животными много времени, чтобы они привыкли к людям, и даже давали некоторым особям имена. Поэтому часть оленей здесь стала совсем ручной. Увидев туристов, маралы спешат к ним, чтобы заполучить порцию зерна из ведерка или пожевать веник из листьев. Экскурсовод тем временем рассказывает интересные факты о благородных оленях, их содержании и тонкостях разведения.
"В будущем мы хотим, конечно, развивать сферу туристических услуг. В планах — расширить экскурсии по нашим живописным заповедным местам, добавить возможность активного отдыха. Идей много, главное, найти на это силы, средства и поддержку", — делится Александр Арнаут.
Целебные панты
Главная цель разведения маралов — панты, известные своими целебными свойствами. Каждый год молодые неокостеневшие рожки спиливают. Внутри пант — губчатая структура, которая напитана кровью, а сверху они покрыты кожей с тонкой бархатной шерстью. Из них делают настойки или панты на меду.
Процедура спиливания пант в "Заповедной долине" уже отработана. Самца загоняют в так называемый "раскол" и зажимают в станке. После его обездвиживания, специалист аккуратно спиливает панты и обрабатывает срез стрептоцидом. Это занимает не более 2 минут. Таким же образом проводятся ветеринарные осмотры и профилактические прививки.
"Главное, когда загоняешь оленя в "раскол", завязать ему глаза. Когда он ничего не видит, он не паникует и ведет себя спокойно. В первый год мы не спиливаем панты оленю, чтобы не повредить пеньки, с которых начинается их рост. Начинаем собирать панты уже на второй год. За день у марала рога вырастают на 2-2,5 сантиметра. В целом период роста занимает около 80 дней, и за это время нужно успеть их собрать", — отмечает Александр.
От всех "безрогих" обитателей фермы отличается лишь один олень. Символу "Заповедной долины" рога оставляют для показа посетителям. Каждой весной этот статный красавец сбрасывает их самостоятельно.
Семья Арнаут поделилась своей мечтой — в будущем на территории "Заповедной долины" они хотят открыть лечебные пантовые ванны. Посетители мараловой фермы смогут искупаться в отваре из молодых оленьих рогов. Такая SPA-процедура уже давно зарекомендовала себя на Алтае.