Сначала рыба, а теперь зубы: 2025 год нещадно давит на бюджет жителей Приморья
Читать
Ряд территорий Приморья может остаться без депутатов до самой осени 2026 года
Читать
Уголовное дело о массовом отравлении в кафе в Дальнереченске снова рассмотрят в суде
Читать
Не отходите от банкомата: новая ловушка для тех, кто снимает деньги с карты
Читать
Штраф 12 000 рублей за трубы в квартире – новая норма ЖКХ с 18 февраля
Читать
Ликвидируем горб и жир внизу живота: хитовое упражнение для фигуры модели
Читать
"Красное золото": во сколько жителям Владивостока обойдется икра к Масленице
24 февраля, 14:28
В Приморье в 2024 году завершили строительство и реконструкцию 31 объекта социнфраструктуры
25 февраля, 20:22
Автомобильные запчасти резко подорожали в декабре
25 февраля, 20:12
Яндекс сообщил о перезапуске чата с Алисой на новой нейросети YandexGPT 5 Pro
25 февраля, 20:07
Опасное сближение Airbus A-320 из Владивостока с вертолетом на Камчатке проверит прокуратура
25 февраля, 19:23
По уголовному делу об обрушении стен и перекрытий в одной школ Приморья будут судить чиновника
25 февраля, 18:55
Ряд территорий Приморья может остаться без депутатов до самой осени 2026 года
25 февраля, 18:44
X5 привлекла больше 120 новых поставщиков на Дальнем Востоке в 2024 году
25 февраля, 18:15
Объекты торговли массово отключают от электричества во Владивостоке
25 февраля, 17:45
Уголовное дело о массовом отравлении в кафе в Дальнереченске снова рассмотрят в суде
25 февраля, 17:39
Вахта Победы: дети собирают подарки для Красной Армии, а взрослые деньги на танки
25 февраля, 17:34
Во Владивостоке на улице Жигура изменят схему движения: что ждёт водителей и пешеходов
25 февраля, 17:18
Врачи Приморья несколько дней боролись за жизнь упавшего с дерева ребенка
25 февраля, 17:17
Уголовное дело возбудили после нападения подростков на автобус в Артёме
25 февраля, 17:00
Сначала рыба, а теперь зубы: 2025 год нещадно давит на бюджет жителей Приморья
25 февраля, 16:42
Во Владивостоке тестируют систему, штрафующую за парковку на газонах
25 февраля, 16:30

Приморский край попал в список самых привлекательных для инвесторов регионов России

Эксперты учли в рейтинге 62 показателя - от инфраструктуры до состояния окружающей среды
16 декабря 2021, 11:30 Бизнес
Инвестиционная привлекательность российских регионов по оценке "Эксперт РА" raexpert.ru
Инвестиционная привлекательность российских регионов по оценке "Эксперт РА"
Фото: raexpert.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Приморье попало в пятёрку лидеров по инвестиционной привлекательности среди регионов России. Рейтинг сформировало агентство "Эксперт РА". Специалисты исследовали инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы и состояние окружающей среды, сообщает ИА PrimaMedia.

Несмотря на пандемию, инвестиционная привлекательность регионов России выросла в прошлом году и продолжает демонстрировать положительную динамику в текущем году. Такие выводы сделали в рейтинговом агентстве "Эксперт РА". Специалисты выяснили, какие из субъектов имеют благоприятную бизнес-среду и привлекают наибольшее внимание инвесторов в 2021 году.

"Инвестиционная привлекательность в современных условиях является одной из важнейших характеристик деятельности органов власти субъектов РФ, поскольку она напрямую влияет на социально-экономическое развитие и определяет векторы движения региона, посредством формирования представления инвестора о целесообразности реализации проектов в том или ином субъекте. Это инструмент привлечения инвестиций, подсвечивания сильных сторон и направлений развития, увеличения туристического трафика, развития малого бизнеса и, как следствие, улучшения благосостояния населения", — отмечают эксперты.

Исследование основывалось на 62-х показателях, разделённых на пять блоков: инфраструктурные, экономические, социальные, финансовые ресурсы и состояние окружающей среды. Большое внимание специалисты уделили важным для инвесторов инфраструктурным и социальным ресурсам.

Каждый показатель рассчитывали с применением сравнительного анализа. Применялись последние годовые статистические данные Федеральной службы государственной статистики, Центрального банка РФ, Федерального казначейства, Минфина России, МВД России. В расчетах использовалась динамика показателей за последний год и данные из чек-листов по информационной и географической доступности регионов. 

Среди инфраструктурных факторов были исследованы число подключенных абонентских устройств мобильной связи, доля автомобильных дорог, отвечающих требованиям, ввод в действие жилых домов, число автобусов, спортивных сооружений, больничных коек, численность врачей, коэффициент охвата дошкольным образованием, количество зрителей театров и другие характеристики. 

Уровень экономического развития определяли с учётом ВРП на душу населения, доли инвестиций в основной капитал, доли малого и среднего предпринимательства, объема продукции сельского хозяйства, инновационных товаров и других показателей. Социальные ресурсы оценивали, рассчитав оборот розничной торговли, общественного питания, платных и бытовых услуг, число легковых автомобилей, средние денежные доходы населения, уровень занятости, безработицы, преступности и других показателей.

Финансовые ресурсы оценивали на основе расчётов степени сбалансированности консолидированного бюджета, отношения государственного долга к ННД КБ, доли убыточных предприятий и организаций, доли просроченной кредиторской задолженности организаций. Оценивая состояние окружающей среды, эксперты учли объём очищенных сточных вод, выбросы вредных веществ и долю обезвреженных, расходы на охрану окружающей среды и не только.

По итогам интегральной оценки регионы были отнесены к трем группам инвестиционной привлекательности — с высоким, средним и низким уровнями. Самыми привлекательными для инвесторов в 2021 году стали Архангельская область, Москва, Краснодарский и Приморский края, Ямало-Ненецкий автономный округ.

"Если смотреть на конкретные показатели Приморья, то мы понимаем, что экономика “оживает”, а объем инвестиций увеличивается. Например, за 9 месяцев 2021 года он составил 137 миллиардов рублей. На региональном уровне на сегодняшний день находятся на сопровождении более 700 инвестпроектов, совокупная стоимость которых превышает 2 триллиона рублей. Мы прорабатываем проекты ГЧП на 170 миллиардов рублей. И это только малая часть запущенных проектов", — подчеркнул заместитель председателя правительства Приморья Николай Стецко.

Отметим, что по итогам 2020 года Приморский край занял 14 место по уровню инвестиционного климата в соответствующем Национальном рейтинге.

223121
43
7