Дальний Восток 22 декабря. "Этот день в истории".
22 декабря 1860 г. родился Николай (Нума) Августович Десулави
Ботаник, коллектор растений, признанного знатока флоры Приамурья, педагога, преподавателя Хабаровского кадетского корпуса, члена Приамурского отдела ИРГО, близкого друга и сподвижника В. К. Арсеньева Нума Десулави родился в Швейцарии. В 1879 г. был приглашен в Петербург в качестве учителя французского языка в русскую семью. В 1881 г. окончил педагогические курсы при 2-м кадетском корпусе и был назначен преподавателем французского языка в Орловский кадетский корпус, где проработал 20 лет. Страстью Десулави была ботаника. Каждое лето он выезжал на Кавказ и другие регионы России, где изучал флору и сотрудничал с Академией наук по созданию Гербария русской флористики. Эту работу он продолжил на Дальнем Востоке. В 1901 г. по собственной просьбе, он был переведен в Хабаровский кадетский корпус им. Муравьева-Амурского. В 1901 — 1921 гг. Десулави собрал более 20 тыс. флористических листов. В 1902 — 1903 гг. он научно систематизировал гербарий Гродековского музея и передал в него свои дальневосточные сборы (более 2 тысяч гербарных листов), а также уникальное издание российской Академии Наук "Гербарий Русской Флоры" (тираж 50 экз.), превратив музей в серьёзное хранилище ботанических коллекций. Десулави ботанизировал не только в окрестностях Хабаровска, но и на свои средства ездил в Маньчжурию и Уссурийский край. Познакомившись с В.К. Арсеньевым, он стал участником его Сихотэ-алиньских экспедиций в 1907, 1908 и 1911 гг. В 1918 г. Хабаровский кадетский корпус был расформирован, а Десулави отправили в отставку. Несколько лет он работал в Хабаровском лесном питомнике, продолжая гербаризацию растений. В 1920-е гг. Десулави эмигрировал в Харбин, где преподавал и вел научную работу в Обществе изучения Маньчжурского края (ОИМК). Скончался в 1933 г. в Мукдене. В честь Н.А. Десулави названы шесть растений: борец (Aconitum desoulavyi), купена (Polygonatum desoulavyi), камнеломка (Saxifraga desoulavyi), шерстостебельник (Eriocaulon desulavii), клубнекамыш (Bolboschoenus desoulavii), форма ландыша Кейске (Convallaria keiskei f. desulavii Ponert).
22 декабря 1916 г. родился Тимофей Петрович Сафронов
Участник боев на оз. Хасан (1938) и на р. Халхин-Гол (1939). Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза Тимофей Сафронов родился в деревне Верхне-Заглядино, ныне Асекеевского района Оренбургской области, в семье крестьянина. Получил начальное образование. Работал слесарем на металлургическом заводе в г. Златоусте Челябинской области. В 1937–1939 гг. служил в Приморье, участвовал в
боях у озера Хасан в 1938 г. и на р. Халхин-Гол в 1939 г. С 1943 г. на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира отделения разведки батареи 135-го гаубичного артиллерийского полка 1-го Белорусского фронта. 8–9 сентября 1944 г. старший сержант Сафронов в боях за пригород Варшавы, выявлял пулемётные и артиллерийские точки противника, которые подавлялись огнём советской артиллерии. 10 сентября 1944 г. в районе населённого пункта Мендзылесе, когда наступление было остановлено пулемётным огнём противника, лично встал у орудия и уничтожил огневую точку. 11 октября 1944 г., в сложной обстановке, когда наша пехота под натиском противника начала отступать, занял позицию у брошенного противотанкового орудия, уничтожил штурмовое орудие врага и заставил немецкую пехоту отойти. В этом бою был тяжело ранен и лишился правой руки. 21 февраля 1945 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После демобилизации вернулся на родину. Скончался в 1979 г.