Крепкие морозы пока не собираются покидать Приморье
Читать
В Приморье появится уполномоченный при губернаторе по работе с участниками СВО
Читать
В ГУФСИН России по Приморью назначен новый начальник
Читать
Юрий Трутнев оценил ход строительства первой очереди города-спутника Владивостока
Читать
Для тех, кто не успевает оплачивать ЖКХ до 10 числа – приятный сюрприз с февраля
Читать
Раскрыты 5 приемов для похудения в области живота зимой — минус 10 см за 30 дней
Читать
Нумеролог озвучила, как узнать миссию в жизни по дате рождения с 1 по 15 число
Читать
Пушкинский театр ДВФУ запускает сразу два цикла просветительских лекций на весь 2025 год
18 февраля, 19:12
В Приморье третьи сутки ведутся поиски подростка
18 февраля, 19:11
В Приморье врачи спасли жизнь роженице и её малышу во время экстренной операции
18 февраля, 18:36
Медики ДВФУ записали видео в поддержку участников СВО
18 февраля, 17:40
Экс-директору Приморской краевой филармонии Анне Алеко назначили 9 лет лишения свободы
18 февраля, 17:30
Приморский пивовар построит завод лимонадов и питьевой воды
18 февраля, 16:58
В Дальнегорске полигон ТКО охватило пламя
18 февраля, 16:58
От 150 до 500 тысяч: во Владивостоке назвали самых высокооплачиваемых специалистов
18 февраля, 16:52
Двоих подростков заключили под стражу за покушение на убийство во Владивостоке
18 февраля, 16:35
В Находке водитель, сбивший мотоциклиста, пойдёт под суд за "пьяное" ДТП
18 февраля, 16:23
Авария на крупном предприятии Приамурья должна стать уроком для бизнеса ДФО
18 февраля, 16:15
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
18 февраля, 16:05
Новая мера Минфина по льготным ипотекам: кто выиграет, а кто останется в долгах
18 февраля, 16:00
Мигрантов-нелегалов задержали на стройке элитного комплекса во Владивостоке
18 февраля, 15:15
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
18 февраля, 15:10

Автоподставщики с большой дороги: в Приморье активизировались страховые мошенники

Страховые компании края ищут способы борьбы с "разгулявшимися" автоподставщиками и надеются на содействие региональных властей
22 декабря 2021, 15:35 Общество
Тематическое фото pixabay.com
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

По итогам девяти месяцев 2021 года Приморье оказалось в "красной зоне" рейтинга регионов РФ по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО от Российского Союза Автостраховщиков (РСА). Из-за преступной деятельности автоподставщиков на территории края страдают неповинные автомобилисты, а страховые компании несут колоссальные убытки. Ситуация грозит коллапсом сегмента обязательного автострахования — водители уже ощутили проблему низкой доступности полисов, а власти обвиняют страховщиков вместо борьбы с реальными мошенниками. Подробности ситуации в регионе и можно ли побороть мошенников, выяснял корр. ИА PrimaMedia.

В "красной зоне"

Также Приморье занимает лидирующую позицию в "красной зоне" регионов с высоким уровнем мошенничества в автостраховании, согласно мониторингу региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО от ЦБ РФ.

По данным на 1 октября 2021 года, Приморье вошло в топ-9 субъектов — лидеров антирейтинга. Как сообщает регулятор, с начала года в крае средняя страховая выплата выросла на 15,1% и составила 89,2 тысяч рублей, что на 31% превышает среднероссийский показатель. Скользящий коэффициент выплат увеличился на 23,7%, достигнув 133% — это вдвое больше, чем в среднем по стране. 

Автомобили во Владивостоке

Автомобили во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

"При сборах страховых премий за последние 12 месяцев в объеме 3,12 млрд рублей выплаты в пользу автовладельцев превысили сборы на 1,04 млрд рублей", — следует из мониторинга Центробанка.

Статистика говорит о том, что обманывать на дорогах Приморья стали чаще, причем ситуацию можно назвать критической.  Из-за мошенников страдают как автомобилисты, так и сам рынок услуг автострахования. Высокий уровень мошенничества привел к нарастанию проблемы недоступности ОСАГО — у местных водителей появились сложности с приобретением страховых полисов.

Найти решение проблемы — общая задача Российского Союза Автостраховщиков (РСА), правительства Приморского края и правоохранительных органов. В ноябре была создана рабочая группа по повышению эффективности услуг в сфере ОСАГО с участием: регионального Минтранса и Центробанка, страховщиков и правоохранителей. Среди ключевых задач участников группы обозначена борьба с автоподставщиками — их деятельность хотят сделать невыгодной.  Именно борьба с корнем проблемы — деятельностью страховых мошенников, приведет к стабилизации ситуации с доступностью полисов в регионе.

Страхование автомобиля

Страхование автомобиля. Фото: ИА PrimaMedia

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС), заместитель исполнительного директора Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Сергей Ефремов объясняет: "Ситуация с мошенничеством в ОСАГО остро стоит во многих регионах, и Приморский край — один из самых высокорисковых в этой части. Представьте только: свыше 90% случаев страхового мошенничества связаны именно с автострахованием — ОСАГО и КАСКО, учитывая, что по стране заключено более 40 млн договоров только на страхование автогражданской ответственности. Поэтому мы считаем важным объединиться с контролирующими и правоохранительными органами Приморья для противодействия мошенникам. Только общими усилиями можно положить конец этому преступному бизнесу".

Криминальная семья 

Активнее всего в сфере автострахования действуют так называемые автоподставщики, промышляющие на дорогах Приморья. По данным регионального Минтранса, в месяц по краю выявляют более 100 подобных случаев. Мошенники придумывают схемы подставных ДТП с участием ничего не подозревающих добропорядочных водителей, чтобы получить страховые выплаты. Известны случаи, когда они работают целыми семейными подрядами.

Об одном из таких случаев недавно писали федеральные СМИ. Фигурантами громкого дела стали мать, отец и сын, которые устроили 160 ДТП во Владивостоке. Криминальная семья специально содержит целый парк автомобилей 1980–1991 года выпуска, чтобы "разводить" доверчивых водителей. Мошенники промышляют в районе Инструментального завода, на кольце 3-ей Рабочей и "зарабатывают" сотни тысяч рублей за каждую подстроенную аварию. 

"Мошенники провоцируют ДТП и предлагают своей жертве заполнить европротокол. Там они указывают список повреждений, не соответствующий действительности. Но, как правило, пострадавший водитель находится в шоковом состоянии и этого не замечает", — поясняет Сергей Ефремов.

Количество автоподставщиков резко выросло в 2017 году, когда вступили в силу очередные поправки в закон об ОСАГО, установившие приоритет страхового возмещения в виде восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства над страховой выплатой. Стоимость запасных запчастей при этом рассчитывается по стоимости новых. Мошенники специально используют автомобили "лохматого" года выпуска, чтобы получить страховую выплату на новые запчасти, оплатить б/у детали при ремонте, а разницу положить себе в карман. 

ДТП

ДТП. Фото: ИА PrimaMedia

Как распознать мошенника

Эксперт по противодействию страховому мошенничеству, полковник полиции в отставке Дмитрий Кондратьев советует, как распознать мошенника. Чаще всего это мужчина в возрасте от 25 до 40 лет на "убитой" иномарке. Нередко преступники работают в сферах, связанных с автострахованием и юриспруденцией, предоставляют услуги авторемонта или торгуют автомобилями. Иногда они промышляют под видом таксистов. 

В Приморье действуют целые организованные группы, которые занимаются этим преступным бизнесом, демонстрируя при этом глубокие познания в области автострахования. Причём относительно недавняя тенденция — появление большого количества новичков, решивших обогатиться с помощью авторазводок. Это могут быть ранее несудимые физические лица, которые, например, потеряли работу и выбрали путь лёгких денег. 

Автоподставщика легко распознать по участию в большом количестве аварий за относительно короткий промежуток времени и связанной с ними судебной практике, отмечает Дмитрий Кондратьев. Также должна насторожить подача заявления о страховом событии спустя большой промежуток времени. 

"Недавно обсуждалось предложение наделить службы безопасности страховых компаний расширенными полномочиями, приравнять их к частным детективам, чтобы выявлять мошенников. Соответствующие поправки были направлены в Госдуму. Необходимы изменения законодательства, которые позволят использовать собранные страховщиками доказательства в рамках уголовного дела. Допустим, в виде заключения экспертов", — говорит Дмитрий Кондратьев. 

По его мнению, нужно устранить предпосылки для совершения мошеннических действий, доработать законодательную базу, правоприменительную практику. И, конечно, необходима разъяснительная работа с населением, чтобы автолюбители сохраняли бдительность на дорогах.

Сохраняйте бдительность

Страховое сообщество ведет большую комплексную работу по противодействию мошенничеству в автостраховании. В 2021 году профильный комитет ВСС совместно с МВД РФ представил методические рекомендации, которые помогают распознавать мошенников и далее возбудить дело по статье Уголовного кодекса 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования). В инструкции закреплён порядок взаимодействия страховщиков и правоохранительных органов при подозрении на противоправные действия.

Кроме того, с 2015 года работает "Бюро страховых историй". Это единая электронная база данных, которая содержит сведения обо всех заключаемых договорах страхования, страхователях, случаях мошенничества, ДТП, выплатах страхового возмещения, транспортных средствах. 

Побороть мошенников можно, акцентирует Дмитрий Кондратьев. Это доказывает опыт других регионов, например Краснодара, который удалось вывести из "красной" зоны благодаря совместной работе страховщиков и властей региона.

"У страховщиков есть инструменты, которые позволяют успешно выявлять множество случаев мошеннических действий. С помощью информационного взаимодействия, слаженной работы правоохранителей, страховщиков и всех заинтересованных структур можно навести порядок в Приморье. Это очень важная задача в региональных масштабах, потому что преступники не только вредят автомобилистам и страховому бизнесу. Их незаконная деятельность влияет и на качество дорог, и на уровень жизни населения в целом",

— говорит Дмитрий Кондратьев.

Эксперты РСА советуют водителям сохранять бдительность за рулём. Если вы попали в ДТП и подозреваете, что столкнулись с мошенниками, рекомендуется сообщить о своих подозрениях по телефону 102 (телефон полиции). Также обратитесь в страховую компанию для назначения трасологической экспертизы.

217098
43
37