2021 год подарил Приморскому краю множество событий — веселых и милых, опасных и из ряда вон выходящих. Редакция ИА PrimaMedia подводит итоги и напоминает читателям о самых интересных новостях, которые прогремели на всю страну.
Самое морское событие: Rise Shine сел на мель
Штормовой ветер 9 ноября принес Приморью не только невыносимый холод, но и контейнеровоз под флагом Республики Панама, севший на мель в районе Находки. Судно Rise Shine застряло в районе мыса Козина на расстоянии примерно 200 метров от берега. Тогда ситуацию на личный контроль взял сам губернатор Приморского края. Всего с контейнеровоза сняли 14 моряков.
Самое жаркое событие: Как в Тае, и только пальм не хватает

Как в Тае и только пальм не хватает. Фото: ИА PrimaMedia
Летом 2021 года в Приморье самым популярным маршрутом горожан стала дорога до пляжа, а самыми популярными товарами — вентилятор и кондиционер. Температура воздуха на юге доходила до +38°C, на севере — до 32°C. Как рассказал руководитель Примгидромета Борис Кубай, за 50 лет работы настолько мощную жару и высокую влажность в регионе он увидел впервые. По его словам, климат в Приморье с каждым годом сильнее напоминает тропический.
Приморцы по-разному отнеслись к аномальным температурам. Кому-то жара оказалась по духу, кому-то наоборот создала неудобства. Некоторые высказались, что городу только пальм не хватает для полного погружения в изменения климата.
Самое экономическое событие: ВЭФ 2021

ВЭФ 2021. Фото: ИА PrimaMedia
Шестой Восточный экономический форум (6+) прошел во Владивостоке в начале сентября. Центральной темой международного события стало исследование новых возможностей Дальнего Востока в меняющемся мире. Форум собрал более четырех тысяч участников из 58 стран, было подписано 380 соглашений на сумму порядка трех трлн рублей.
Итоги ВЭФ и организации экспозиции Улиц Дальнего Востока подвел полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что президент РФ Владимир Путин после докладов и предложений участников сессий подписал ряд поручений, связанных с будущим развитием Дальнего Востока. Срок исполнения целого ряда из них истекает в 2022 году, а по вопросу предоставления льготной ипотеки для врачей и учителей приняты окончательные решения.
Самое ограничительное событие: без QR-кода — никуда

QR-коды. Фото: Петр Корко (Правительство Приморского края)
Из-за ухудшения эпидобстановки по распространению COVID-19 с 30 октября в Приморье ввели особые условия для посещения мест общепита, учреждений культуры и спорта — QR-коды. С этого момента лишь вакцинированные или люди с подтвержденным медотводом могут ходить в кафе, кино и другие общественные места.
Пока прогресса в виде спада заболеваемости нет (28 декабря в Приморье выявили 431 случай заболевания), а индустрия общепита терпит серьезные убытки. На 8 декабря игроки рынка фиксировали падение выручки на 70%. По данным Росстата, на Дальнем Востоке с начала пандемии закрылись сотни кафе и ресторанов. Особенно заметны потери в Хабаровском крае и Приморье — в этих регионах в совокупности более 200 ресторанов официально прекратили деятельность за последний год.
Самое спортивное событие: олимпийцы в Приморье

Команда Гребцов. Фото: ИА PrimaMedia
Летом 2021 года Приморье приняло 19 олимпийских сборных — спортсмены готовились к состязаниям и акклиматизировались на территории региона. Среди олимпийцев были и те, кто когда-то жил и тренировался в Приморье. Так, например, 2 июля в аэропорту Владивостока приземлился самолет с боксером, мастером спорта международного класса Иванов Верясовым из Находки.
Владивосток на Олимпийских играх прославила гимнастка Лилия Ахаимова — 27 июля 2021 года женской сборной России по командному многоборью в спортивной гимнастике, куда вошла девушка, в первый раз удалось взять золото на Олимпийских играх. За первое место президент России Владимир Путин вручил Лилии автомобиль BMW X5 и государственную награду — орден Дружбы.
Все спортсмены успешно выступили в Японии, завоевав 35 медалей различного достоинства из 71 наград, которые выиграли российские атлеты на Олимпиаде-2020.

Сборная по боксу. Фото: ИА PrimaMedia
Самое культурное событие: Владивосток принял первый театральный фестиваль
Вместо традиционного кинофестиваля "Меридианы Тихого" (12+) С 24 сентября по 9 октября в столице Дальнего Востока прошел Первый Международный Тихоокеанский театральный фестиваль (12+). Со сцен Владивостока показали постановки из Аргентины, Армении, Грузии, Испании, России, Швейцарии, Республики Корея и Японии. За две недели площадки фестиваля собрали около 12 тысяч зрителей.
Событие мирового масштаба не обошлось без коллапсов. Вечером, 1 октября, гости "Театрального фестиваля" долго не могли разъехаться домой из-за забитой парковки у приморской сцены Мариинского театра. В этот день малой сцене одновременно давали спектакль "Медведь" (16+), а на большой — "Танго после заката" (12+). Разозленные театралы пинали колеса, громко ругались, фотографировали номера машин-затычек и проклинали их владельцев. По словам очевидцев, присутствующие на месте сотрудники ГИБДД лишь разводили руками.
Самое урбанистское событие: Нагорный парк, сухой фонтан и видовая на сопке открылись для народа

Видовая на сопке Бурачка. Фото: ИА PrimaMedia
Первым в 2021 году открылся Нагорный парк — территория, благоустройства которой ждали несколько лет. Стоимость работ первого этапа составила более 120 млн рублей, второй этап благоустройства планируют завершить в августе 2022 года — на работы нужно еще около 50 млн. Здесь уже провели зонирование, построили новые дорожки, спланировали рельеф, а рядом с входом в парк обустроили приподнятые пешеходные переходы. Преображение "Нагорного" оценил известный российской блогер-урбанист Илья Варламов. Он отметил, что парк очень не похож на общественные пространства, которые обычно появляются в России: "Здесь бетонные дорожки, хороший газон (пусть пока и не везде) и единый стиль всех построек — от кафе до туалетов".
Долгожданная церемония открытия светомузыкального сухого фонтана прошла центральной площади Владивостока 2 сентября. Стоит вспомнить, что при строительстве нового объекта, а точнее при обустройстве котлована для "сухого" фонтана, был обнаружен исторический тоннель — предположительно дореволюционный дренажный коллектор, по простому — старинную канализацию. В итоге тоннель законсервировали, работы по строительству продолжили.
На сопке Бурачка 4 сентября Дирекция общественных пространств торжественно открыла новую благоустроенную видовую площадку. Раньше, чтобы насладиться здесь видами города, нужно было карабкаться вверх по камням и тропам, а теперь жители могут подниматься на сопку по специальным дорожкам, рассматривая Владивосток с высоты. В 2022 году здесь проведут второй этап благоустройства — на втором "горбу" появится еще одна видовая, а территорию у подножья озеленят.
Самое трэшовое событие: пьяный сторож VS губернатор

Пьяный сторож VS губернатор. Фото: скриншот из видео
История, которая облетела всю Россию, связана с внезапным визитом губернатора Приморья Олега Кожемяко в строящуюся школу в селе Волчанец Партизанского района. Главу региона на месте поспешил встретить лишь вусмерть пьяный охранник. По информации Телеграм-канала губернатора, рабочими на стройке даже и не пахло. По словам Олега Кожемяко, строительную компанию неоднократно предупреждали и требовали усилить темпы работ, но результата это не принесло.
Самое протестное событие: живая стена и "ледовый хоровод"

Митинг во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
2021 год во Владивостоке начался достаточно протестно — 23 января на центральной площади Владивостока собралось порядка 2000 человек, которые хором кричали лозунги в поддержку арестованного политика Алексея Навального. Активисты шли с плакатами, выкрикивали лозунги и организовали стихийное шествие в сторону остановки "Лазо", из-за чего дорога оказалась перекрыта.
Митинг не был санкционирован властями и проходил без разрешения. Последствия не утешительные — люди задержаны, уголовные дела заведены.
Второй за месяц несанкционированный митинг во Владивостоке прошел 31 января. Его участники пытались протестовать сначала на площади, но там правоохранители ограничили проход людей и превентивно "крутили" выкрикивающих лозунги. В этот раз протестующих было меньше — около 200 человек. После череды задержаний, оставшиеся активисты отправились на набережную Спортивной гавани, где сначала водили хороводы вокруг елки, а потом двинулись на лед Амурского залива.
После нескольких часов прогулок участников акции, ОМОН, обычно работающий в "сухопутных" условиях, вынужден был вторгнуться на морские территории. Полиция вытеснила около 100 участников со льда в район бухты Федорова, где их задержали уже на берегу.