Рубрика ИА PrimaMedia "Этот день в истории" рассказывает о ярких датах прошлого в жизни Владивостока, Приморья и всего дальневосточного региона.
Дмитрий Гуляев. Фото: из открытых источников
30 декабря 1910 года родился Дмитрий Илларионович Гуляев, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Дмитрий Гуляев родился с. Конь-Колодезь (ныне Хлевенский район Липецкой области) в рабочей семье. После окончания школы работал электриком в Воронеже. В 1932—1935 гг. призван в РККА, служил в Приморье. По окончании службы остался на Дальнем Востоке, жил и работал на станции Золотая Долина Сучанской ветки. В 1938 г. окончил курсы младших лейтенантов. В 1941 г. призван в армию, с июня 1942 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. К сентябрю 1943 г. гвардии капитан Дмитрий Гуляев командовал батальоном 22-й гвардейской мотострелковой бригады 6-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 23 сентября 1943 г. батальон Гуляева переправился через Днепр в районе с. Григоровка Каневского района Черкасской области (ныне Украина), захватил и удержал плацдарм на западном берегу реки до подхода остальных подразделений бригады. Продвинувшись вперёд, батальон освободил Григоровку и овладел господствующей высотой. В течение последующих трёх суток батальон отбил 19 вражеских контратак. 29 сентября 1943 г. Дмитрий Гуляев погиб в бою. 10 января 1944 г. посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
В день 115-летия битвы при Чемульпо вспоминаем подвиги знаменитого крейсера в материале кандидата военных наук Владимира Прямицына
30 декабря 1911 года — во Владивостоке на Морском кладбище перезахоронен прах нижних чинов крейсера "Варяг".
После боя крейсера "Варяг" с японской эскадрой в феврале 1904 года в порту Чкмульпо были похоронены тела 15-ти погибших нижних чинов легендарного крейсера. Всего во время боя на "Варяге" погибли 31 человек, но не все тела были найдены и идентифицированы. Так, от погибшего мичмана Нирода нашли только руку, а по православному обычаю, тело можно хоронить только с головой. В результате, когда российское правительство озаботилось сохранением могил варяжцев, на кладбище в Чемульпо 9 декабря 1911 г. эксгумировали прах только 15 погибих предали земле на Морском кладбище с подобающими почестями: "при опускании в землю 1-го, 6-го и 12-го гробов ружейный взвод сделал по одному залпу". 27 декабря их останки доставили во Владивостоких и предали земле на Морском кладбище с подобающими почестями. В 1912 г. на могиле был установлен памятник.