ВЛАДИВОСТОК, 11 мая, PrimaMedia. Предлагаем дайджест деловой еженедельной бассейновой газеты «Рыбак Приморья» за 11 мая. www.rybakprim.ru
На минувшей неделе Владивосток вновь принимал гостей. В заливе Петра Великого прошли российско-японские учения кораблей пограничного Управления ФСБ России по Приморскому краю и Управления безопасности на море Японии. За ходом учений, в которых были отработаны вопросы взаимодействия при организации поиска и задержания судна, захваченного террористами, спасения экипажа и оказания помощи судну, терпящему бедствие на море, наблюдал журналист «Рыбака Приморья». Среди участников и наблюдателей учений также находился начальник северо-восточного пограничного управления генерал-лейтенант Валерий ПУТОВ, который согласился побеседовать с нашей газетой на животрепещущую для рыбаков тему браконьерства.
На сегодняшний день из 827 видов рыб, встреченных в Японском море, в заливе Петра Великого зафиксировано 194, а в районе Северного Приморья – 165. Современное состояние запасов рыб на шельфе и материковом склоне Приморья при рациональном и комплексном развитии прибрежного рыболовства в перспективе позволит довести суммарный объем вылова до 0,3 млн. тонн. Основными промысловыми рыбами у побережья Приморья в настоящее время являются камбала и минтай. В то же время такие рыбы как терпуг, мойва, треска, бычки и др. используются слабо или совсем не используются. О том, как увеличить изъятия промысловых рыб в Японском море, «РП» рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории промышленного рыболовства ТИНРО-Центра, доктор технических наук Анатолий ШЕВЧЕНКО.
Еще в середине прошлого века минтай считался рыбой кормовой, не пригодной для пищевого употребления. Тысячи тонн ценнейшей рыбы, добываемые в Дальневосточных морях, шли на производство кормовой муки. Но уже с конца прошлого века минтай по праву занял первое место среди остальных объектов промысла. Сейчас уже точно известно, что мясо минтая – это источник ценнейшего белка. В нем присутствуют все незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме человека. Как в настоящее время используется этот ценный продукт, и какие новые технологии по использованию минтая разрабатываются сегодня приморскими учеными, нашим читателям рассказала Елена ЧУПИКОВА, кандидат технических наук, заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования ТИНРО-Центра.