Телеграм-каналы (12+) называют инструментом влияния на узкие прослойки политической и бизнес элит, экспертов да журналистов. Так это или нет — кто ж скажет. Охват их куда меньше, чем у инстаграма (12+) или соцсетей (12+). Но ведь и послание в бутылке — штучная вещь, а может оказаться трендсеттером, попади оно в нужное время в нужные руки с нужной информацией.
Общепризнанным фактом можно назвать то, что "тележка" справляется с этой задачей куда более результативно, нежели закупоренная бутылка, инста и соцсети.
Поэтому сегодня мы радуемся, что творится с телеграм-каналом ИА PrimaMedia после того, как был уволен робот-автопостер и взят курс на ручное управление. Редкий случай, когда оно не только эффективно, но и уместно.
Эффект на старте казался сомнительным. Автопостинг худо-бедно грузил контент в тележку и поддерживал подписку на плаву. Да, без изящества и амбиций, но ведь и есть не просил, в отличие от благородных сммщиков. Те, в свою очередь, пролили много творческого пота, корпя над постами, меняя шаблоны восприятия канала и общий вайб. Толку от такого обезвоживания на старте, прямо скажем, было мало. Но со временем труды, помноженные многократно на терпение, заплодоносили. Появилась аналитика, уникальный контент, свое сообщество. Поперла органика, чтобы это не значило. А потом, словами великих, как-то "шлеп-шлеп", и взлетело.
В итоге за год подписка выросла более, чем на 50 процентов. В начале года — 2762 человек. На 30 декабря — 4384.
Более, чем в три раза, выросли просмотры постов. Более, чем в 2,5 раза — средний охват.
Вовлеченность ERR на старте была ниже 30%. Сейчас — 61,3%.
В 2 раза выросло количество репостов публикаций. За год на телеграм ИА PrimaMedia сослались 248 каналов.
Один из постов набрал рекордные 270 тысяч просмотров.
Такие вот промежуточные итоги нашей славной, ожившей и переродившейся тележки. Главное слово — промежуточные.
Мнение
Приморский журналист и соавтор телеграм-канала ТОР Валерия Федоренко о взлете и перспективах региональных ТГ-каналов:
"Когда телеграм-каналы только появились и начали обретать какую-никакую популярность, их пока еще немногочисленные читатели воспринимали в двух образах. Либо как ручной "сливной бачок" для каких-то интересантов, либо как источник инсайдов, но непонятно откуда взятых. Представители традиционных СМИ говорили, что это бесполезные, безнаказанные, не владеющие профессионализмом ресурсы и не надо им верить.
За последние три года восприятие изменилось. Что повлияло? Вслед за политологами, экспертами и "остапами бендерами от медиа" в тележках стали работать журналисты. Журналист проверяет информацию, дорожит своим именем. Даже если его имя не указывается, то именем ресурса. У журналиста есть амбиции, а не только желание получать деньги от спонсора. Это благотворно повлияло на контент. Люди начали воспринимать их (по крайней мере, ряд из них), как канал получения информации, инсайдов и аналитики. Читатель стал разборчив: отличает каналы с настоящими инсайдами и реальными источниками от тех, кто публикуют откровенные фейки в пользу заказчика.
В итоге мы имеем несколько типов телеграм-каналов. Во-первых, экспертные — политические, медицинские, кулинарные и так далее. Во-вторых, авторские журналистские. И в-третьих, редакционные. На мой взгляд, редакционный телеграм-канал — идеальная форма изложения материала в нынешних условиях. У них большие перспективы. Как пример, тот же самый телеграм-канал ИА PrimaMedia. Тележки Vostokmedia и "Дальневосточных ведомостей" — неплохие. Причем, у ИА PrimaMedia есть прекрасный сайт. Но одно дело — продвигать материалы с сайта. А другое — производить собственный контент еще и для телеги, делать гибридную историю. Именно сложившиеся редакции с готовой экономикой и набором прочих инструментов вроде Youtube, сайта, инстаграма имеют большое будущее, если это все правильно интегрировать и довести до модного сегодня слова "конвергентной" редакции".