ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 11 мая, PrimaMedia. За год количество жителей Камчатской области, имеющих права на льготы, финансируемые региональным бюджетом, увеличилось на 6 тысяч человек и достигло 38,5 тысяч человек. Еще 14,5 тысяч камчатцев обладают правом на предоставление федеральных льгот.
Об этом в четверг заявили представители областного управления труда и социального развития, которые рассказали о ходе исполнения ФЗ № 122 в части предоставления мер социальной поддержки льготникам на заседании комитета Совета народных депутатов (СНД) по социальной политике и правам граждан.
Как сообщила РИА PrimaMedia пресс-секретарь СНД Камчатской области Анна СОКОЛОВА, депутаты рассмотрели вопрос выделения средств из областного бюджета на организацию горячих завтраков для учащихся 1-4 классов общеобразовательных школ области. Руководитель областного управления образования Наталья ТКАЧУК считает, что финансирование можно будет обеспечить только с начала 2007 года, так как в бюджет 2006 года необходимые средства заложены не были. Однако депутаты полагают, что нужно изыскать деньги для организации горячего питания в школах уже с 1 сентября 2006 года.
На заседании рассмотрен вопрос организации отдыха и оздоровления детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По информации управления образования, в области проживают 1314 детей-сирот, из них 540 воспитываются в интернатах, остальные живут в семьях под опекой. На оздоровительную кампанию - 2006 выделено 8 миллионов 300 тысяч рублей. В летних лагерях отдохнут 450 детей-сирот из детских домов и интернатов. Стоимость путевки в камчатских оздоровительных лагерях колеблется от 12000 до 16500 рублей. На комитете принято решение рассмотреть возможности областного бюджета для финансирования окончания строительства.
Члены комитета рассмотрели обращение руководства государственного унитарного протезно-ортопедического предприятия «Протект». Предприятие находится на грани банкротства. В настоящее время в области прекращено обеспечение инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. Необеспеченными на данный момент остаются около 200 заявок от инвалидов. Причина остановки работы и скопившихся долгов «Протекта» в неисполнении федеральным центром обязательств по финансированию данного предприятия. Вместо запланированных на год 16 миллионов рублей, «Протект» получил только 2 миллиона. Обращения руководства области в Фонд социального страхования РФ результата не дали. Депутаты решили на сессии областного Совета принять обращение к президенту РФ с просьбой дать поручение профильным ведомствам разрешить данную проблему.