После тяжелого для всех сфер экономики 2020 года промышленность Приморского края восстанавливается ускоренными темпами. В течение 2021 года Приморский край выходил на первое место в России с индексом промышленного производства 139,9%. По итогам минувшего года этот показатель в регионе составил 120,5%, благодаря чему Приморье заняла четвертую строчку во всероссийском рейтинге, сообщает ИА PrimaMedia.
Как прокомментировал министр промышленности и торговли Приморского края Сергей Калитин, большой вклад в восстановление экономики региона вносят крупные инвестиционные проекты, реализуемые на территории Приморского края.
"В 2021 году промышленность региона восстанавливалась после достаточно сложного "пандемийного" 2020 года опережающими темпами. Мы продемонстрировали очень хорошие показатели, в частности по отдельным секторам промышленности, таким, как машиностроение, авиастроение, где у нас показатели составили от 170 до 240 процентов. Общий индекс промышленного производства в крае за 2021 год составил 120,5 процентов, что позволило нам занять четвертое место по России. Необходимо отметить, что по итогам 9 месяцев прошлого года с индексом 139,9 процента мы занимали первое место в Российской федерации. Но экономика (других регионов) России восстанавливается также хорошими темпами, поэтому по итогам года, я считаю, что для нашего региона с хорошим промышленным потенциалом, с хорошей динамикой восстановления, мы заняли достойное место в Российской Федерации по этому показателю.
На текущий 2022 год перспективы у региона хорошие, потому что на его территории сейчас реализуются несколько крупных инвестиционных проектов в области промышленности. Безусловно, здесь одним из флагманов является судостроительный комплекс "Звезда" в городе Большой Камень, который вокруг себя создал достаточно мощный кластер судостроительных и судоремонтных предприятий. У нас большой задел для развития судостроения создает программа "квоты под киль", которая реализуется по инициативе правительства Российской Федерации. У нас сейчас 16 судов-краболовов строится на верфях Приморского края и общий объем заказов составляет более 20 миллиардов рублей. Хороший потенциал есть и у авиастроения, это хорошо всем известна авиастроительная компания "Прогресс" в городе Арсеньев, которая на ближайшие два года обеспечена заказами для полной загрузки своих производственных мощностей", — сообщил Сергей Калитин.
Отметим, накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация в российской экономике "не самая радужная", однако "тенденция к улучшению и возврату к докризисными временам есть и она очевидная". Основание для таких надежд дают, к примеру, данные Росстата по индексу промышленного производства за январь-ноябрь 2021 года. В российском промышленном секторе — рост на 5,2%, положительная динамика отмечается во всех четырех сферах промпроизводства. Среди регионов в лидерах Северная Осетия-Алания (143,6%, но здесь работает эффект низкой базы), Москва (129,2%) и Севастополь (121,1%).
Совсем рядом с топ-3 — Приморский край (губернатор Кожемяко) с индексом 120,5%. Последние полгода регион стабильно в общероссийских лидерах по динамике роста за счет восстановления промышленности и резкого увеличения производства в сфере обработки. На втором месте в ДФО и пятом по России — Якутия (глава Николаев) с индексом 118,8%. Еще шесть дальневосточных регионов показали положительную динамику: Камчатский край (губернатор Солодов) — 111,5%, Амурская область (губернатор Орлов) — 105,8%, Хабаровский край (губернатор Дегтярев) — 105,5%, Магаданская область (губернатор Носов) — 104,4%, Забайкальский край (губернатор Осипов) — 103,8%, Бурятия (глава Цыденов) — 101,9%.
В аутсайдерах не только в ДФО, но и по России — Чукотский автономный округ (губернатор Копин) — 93,0%, ЕАО (губернатор Гольдштейн) — 90,6%, и Сахалинская область (губернатор Лимаренко) — 88,7%. На Чукотке наиболее значительный спад в добывающем секторе из-за сокращения добычи золота. В ЕАО падение в трех сферах промышленности, наиболее сильное в добывающем секторе из-за снижения производства железорудного концентрата на Кимканском и Сутарском железорудных месторождениях. В Сахалинской области падение произошло во всех четырех сферах промышленности, наиболее существенное — в добыче полезных ископаемых (-12,1%) из-за временной остановки деятельности "Сахалинморнефтегаза".
Стоит отметить, что Приморский край также вошел в ТОП-30 регионов России по объемам строительства жилья: в 2021 году было сдано в эксплуатацию 820 тысяч квадратных метров. Как подчеркнули в региональном правительстве, это лучший показатель среди всех регионов Дальнего Востока. Динамика ввода жилья в крае с декабря 2020 года по декабрь 2021 года в Приморском крае составила 34,2% при среднем по стране — 25,4%.