Мастерская подарков, Голубой огонек и ярмарки: куда сходить во Владивостоке
27 декабря, 09:04
Нефтебазу из Владивостока могут перенести в Шкотовский район
10:35
Приморье получит 11 быстровозводимых мостов для восстановления дорог после паводков
10:15
Сливочное масло за 700 и сахар за 500: как изменились цены во Владивостоке к Новому году?
10:00
Директора Музея Арсеньева наградили за заслуги в развитии Дальнего Востока
09:48
В Приморье иностранец пытался вывезти через границу трепанга на 1,8 млн рублей
09:47
Много снега: синоптики рассказали, с какой погоды начнется 2025 год в Приморье
09:41
"Закалённая Россия — сильная страна": во Владивостоке прошел фестиваль зимнего плавания
09:27
Женщина, которая подожгла банк во Владивостоке, стала фигурантом дела о терроризме
09:19
Владимир Николаев посвятил стихотворение воинам после третьей поездки в зону СВО
09:00
Из-за порыва жители Борисенко снова остались без отопления и горячей воды
08:33
Поле пониженного атмосферного давления будет властвовать в Приморье в субботу
08:22
С Днем кино, Владивосток!
08:00
Эксперт раскрыл, как подготовить автомобиль к морозам
07:11
Дальний Восток 28 декабря. Образован заповедник "Ханкайский" в Приморье
07:00
У вас "королевские" мозги, если отвечаете на 8/8 вопросов про Новый Год - ТЕСТ
06:00

35 одномандатников Владивостока, "омикрон" ЗСПК не писан и жесткий сценарий в деле Гуменюка

Главные событие политической недели в свеженарезанном материале ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж ИА PrimaMedia
Тематический фотоколлаж
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Что-то слишком много всего стало твориться в политике Приморья. Тут и глобальное, но еще планируемое, перекраивание избирательной системы перед думскими выборами Владивостока. И необъяснимое стремление депутатов ЗСПК встретится непременно лично, и непременно в тот момент, когда "омикрон" поступил в Приморье (что-то два года виделись по ВКС без ностальгии по крепким рукопожатиям). И отходы, прибывшие в Приморье из Амурской области, которые все никак не едут обратно. И дело экс-мэра в развитии. Разбираемся по порядку, критически мысля и с экспертной оценкой.

 Неотвратимость нарезания

С приближением выборов в Думу Владивостока актуальным становится вопрос об изменении избирательной системы. По информации ИА PrimaMedia, есть установка сверху заменить смешанную систему в дальневосточной столице полностью на мажоритарную — по аналогии с Находкой и Уссурийском. То есть избавиться от партийных списков и оставить исключительно одномандатные округа.

Заметим, что в правительстве Приморья сообщили, что "о таких планах не слышали".

"Для этого же Устав Владивостока придется менять", — отметили в региональном внутриполе.

Однако, как говорят эксперты, дело не в механизме, а в целеполагании. С технической точки зрения внедрить мажоритарную систему можно без особых заморочек.

Сегодня во Владивостоке существует смешанная система. Из 35 депутатов 18 набираются по спискам (пропорционально результатам партий), а остальные — по 17 избирательным округам, на которые разделена дальневосточная столица.

— Тут возможны два варианта, если не считать вариант "оставить все, как есть", — говорит зампредседателя Владивостокского Горизбиркома Евгений Коровин. — Первый — это внесение изменений в Устав Владивостока. Сегодня Избирательный Кодекс Приморского края позволяет использовать систему как чисто мажоритарную, так и смешанную. И уже Уставом города установлено применение смешанной системы. При желании, скорректировать Устав в сторону округов можно месяца за два, максимум — три.

То есть времени достаточно. Дедлайном в данном случае считается официальное решение о назначении выборов. Не позже, чем за 80 дней до дня голосования. Грубо говоря, середина июня.

— Второй вариант — это внесение изменений в сам Избирательной кодекс Приморского края, — продолжает Евгений Коровин. — По федеральному законодательству список возможных избирательных систем составляет субъект, а муниципалитеты уже из этого списка выбирают себе наиболее подходящую. Если в Кодексе пропишут, что для Владивостока возможно только одна модель, например, мажоритарная, то она и будет использована.

В таком случае даже Устав необязательно менять. Есть правило, если Устав не соответствует Кодексу, то применяется какая-то из моделей, предусмотренных в Кодексе напрямую.

По мнению эксперта, изменение регионального ИК — это дело вообще нескольких недель. Правда, придется заняться перенарезкой округов — сшить из 17 действующих 35 новых. Проблем здесь тоже быть не должно.

— Я с 2002 года три раза участвовал в нарезании округов во Владивостоке, — отмечает Евгений Коровин. — Это технически сложное, не реальное мероприятие. Мы такой вариант — 35 округов — уже делали в прошлые годы. По закону, если будут внесены изменения либо в Кодекс, либо в Устав, то горизбирком должен будет предложить городской Думе новую схему, а городская Дума должна ее утвердить. Если Дума не успеет по каким-то причинам, то, согласно закону, схему утверждает горизбирком.

Так что мажоритарная система во Владивостоке — это не про возможности, а про цели.

2793461.jpgО мифическом "блоке Шестакова" на выборах Думы Владивостока заспорили еще до его создания

Мэрский пул кандидатов заранее поддержал миллиардер, одобрил как стратагему политолог и раскритиковал общественник

— В политологии есть определенные закономерности, которые говорят, что наличие одномандатных округов, мажоритарной системы, ведет к доминированию двух партий, которые попеременно сменяют друг друга, — комментирует политолог Виктор Бурлаков. — В наших условиях, скорее всего, округа приведут к доминированию только одной партии.

По мнению эксперта, наличие смешанной системы гарантирует присутствие в представительном органе других политических партий.

— Если мы хотим, чтобы ЕР получила 99 процентов мест, тогда, действительно, нужны одномандатные округа, — продолжает Виктор Бурлаков. — Если хотим присутствие оппозиционных сил — то нужна пропорциональная система. Хотя бы в усеченной, смешанной форме.

По мнению политолога Ольги Кишаковской, в Приморье предвыборное изменение избирательного законодательства — уже традиция.

— Как близятся сложные выборы, так начинают править избирательное законодательство и меняют правила проведения выборов, — говорит она. — Но отмена партсписков или сокращение числа "списочников" — общероссийская тенденция, подобные процессы наблюдаются и в других регионах как на уровне выборов в региональные парламенты, так и муниципальные представительные органы.

В данном случае, по словам эксперта, перед "Единой Россией" возникла реальная угроза потери контроля в Гордуме. В основе идеи отказа от смешанной системы в пользу чисто мажоритарной лежит желание минимизировать риски протестного голосования в пользу одной оппозиционной партии во Владивостоке и, как следствие, не допустить получение оппозицией контрольного пакета, а также обеспечить лояльное большинство. Для этого необходимо уйти от партийной составляющей, чтобы во время выборов как можно реже мелькали названия "Единая Россия", которая, как известно, в протестном Владивостоке имеет слабую поддержку и вызывает негатив.

— Вряд ли появятся новые аргументы в пользу мажоритарной системы, поэтому, если в самом деле планируется провести такие изменения, то в ближайшее время будут говорить о необходимости персонификации Гордумы и муниципальной политики, — подчеркивает Ольга Кишаковская. — К тому же ряд ЛОМов, деятельных городских активистов, на которых власти могут сделать ставку, действительно, не готовы открыто связывать себя с той или иной политической партией, находясь в составе её списка.

Выборы по одномандатным округам — недёшевое удовольствие. Поэтому оппозицию ждут как организационные, так и финансовые сложности.

— Но прошлогодний опыт выборов в ЗС ПК, в котором сократили число списочников, и по Владивостоку, в частности, увеличили число одномандатных округов, показал, что такая история не всегда срабатывает в пользу партии власти, а совсем наоборот, — подводит итог эксперт.

Не мешки ворочать…

Ситуация в "космическими" отходами, внезапно завезенными в Надеждинский и Хорольский районы Приморья в конце прошлого октября, завязалась в узел, имеющий все признаки гордиева. Думается, что без вмешательства Александра Македонского в лице федеральных игроков, сей клубок не распутать.

Склад "космических отходов" в Надеждинском районе

Склад "космических отходов" в Надеждинском районе. Фото: Правительство Приморского края

Губернатор Олег Кожемяко ввел режим повышенной готовности в указанных муниципалитетах из-за ненадлежащего хранения там ядохимикатов и пестицидов. Практически одновременно пришли результаты экспертизы, показавшей, что отходы уже не те, какими были в момент паспортизации. Одновременно природоохранная прокуратура направила иск в Надеждинский районный суд c требованиями освободить земельные участки от отходов и вернуть все это добро обратно ГБУ "Экология" (Амурская область).

Все эти юридические хороводы вокруг мешков с агрохимикатами пока напоминают шаманские камлания об исчезновении хвори. По крайней мере, действуют с той же эффективностью. Очевидно, что высшие силы могут помочь проблеме только в том случае, если под ними подразумеваются федеральные структуры.

— Если регион не может решить проблему внутри себя, если регионы не могут договориться сами между собой, тогда необходимо вмешательство высших сил, федеральных органов власти, — считает политолог Виктор Бурлаков.

— В качестве таковых существует на Дальнем Востоке действенный механизм — полпред Юрий Трутнев, который одновременно является вице-премьером правительства РФ. Куда уж федеральней-то. В его ведении находится Минвостокразвития. Есть все механизмы, чтобы решить ситуацию — и бюджеты, и полномочия, и административный вес.

Как (не)здорово, что все мы здесь сегодня собрались

Январское заседание ЗС ПК внезапно решено провести в очной форме. Злые языки в телеграм-каналах (12+) сразу напомнили депутатам о позициях по этому вопросу премьер-министра Михаила Мишустина и главы Приморья Олега Кожемяко. Напомним, что оба политика выступили за удаленный формат в виду наступления омикрона и вообще. Эксперты подчеркивают, что желание народных избранников встретится в традиционном формате принято вопреки логике развития коронавирусных событий.

Александр Ролик объявил о возвращении очных заседаний ЗС ПК

Александр Ролик объявил о возвращении очных заседаний ЗС ПК. Фото: Кадр с инстграма (12 )

О переходе на очность первым объявил спикер ЗС ПК Александр Ролик. После того, как история получила общественный резонанс, представительный орган устами председателя комитета по регламенту Всеволода Романова настоял на своем решении.

"Это единогласное решение членов Совета, которые поддержали желание депутатов перейти на очную работу. Все наши депутаты и сотрудники аппарата сделали необходимые прививки, а некоторые уже даже прошли ревакцинацию. Но масочный режим и все необходимые санитарные меры на заседании будут соблюдены", — отметил Романов.

Горячее стремление встретиться вживую несмотря ни на что выглядит необъяснимым. Два года назад ЗС ПК спокойно начали собираться по ВКС и не прерывали формат даже в периоды относительного санитарного спокойствия. Какой смысл нарушить порядок в нынешнюю суровую годину?

"Смысл очень простой — никто не понимает, что делать, — считает Виктор Бурлаков. — Ситуация запутана до безобразия. Вроде бы есть два пути. Либо путь жестких ограничений, либо по путь выработки коллективного иммунитета. Каждый эффективен только в случае последовательной реализации. А тут, как в анекдоте, вы либо трусы наденьте, либо крестик снимите. В случае с ЗС ПК мы видим признак несогласованности действий властей и их растерянности".

Ольга Кишаковская считает, что для повышения эффективности работы парламента в условиях пандемии достаточно было бы проводить в офлайне заседания комитетов и фракций, т.к. именно на них все детально обсуждается и принимаются решения.

— На заседании парламента депутаты просто голосуют и пиарятся, особенно, коммунисты, а попиариться можно и в онлайне, — подчеркнул эксперт. — Поэтому в условиях пандемии непосредственно в заседаниях парламента потребности нет никакой.

Ладно, если бы заседания проводились в большом зале, где можно обеспечить между депутатами социальную дистанцию. Но депутаты, аппарат и приглашенные собираются в малом зале, плохо проветриваемом помещении с небольшим объёмом воздуха, где соцдистанцию для такого количества людей никак не обеспечить. А омикрон намного заразнее, об этом говорят все врачи, и премьер поэтому всех призвал по максимуму перейти на дистанционный формат работы. Поэтому экспертное сообщество и удивлено таким решением руководства Заксобрания. Его действительно сложно объяснить.

Помощь старших

Губернатор Олег Кожемяко после недолгого перерыва снова пришел на выручку городским властям Владивостока. Глава региона провел большое совещание с ресурсоснабжающими организациями по проблеме лопающихся от холода и старости труб.

Было решено выделить 355 миллионов рублей, которые пойдут на самые злополучные участки, создать оперштаб и дорожные карты, чтобы модернизация прошлась по трубам максимально быстро, желательно до июля. И уж точно до сентября.

Напрашиваются два основных вывода. Первый — слова мэра Константина Шестакова "летом я буду рыть" (наверно, самая яркая фраза прошлого политобзора) осенены и углублены губернаторским контролем. Конечно, под "я" подразумевалась связка заказчик-подрядчик. Вероятность того, что вся эта многоголовая и многорукая (а лучше — многоковшовая) химера действительно примется за дело, заметно возросла.

Второй вывод — самостоятельно решать проблемы город не просто не способен, а, скорее, уже не приспособлен. Полномочия вроде бы есть, но на них нет ни должного бюджета, ни должного административного влияния. Муниципальная власть занята политической йогой, в которой вынуждена вечно протягивать руку, чтобы не протягивать ноги.

В период мэрства Олега Гуменюка вмешательство губернатора требовалось чуть ли не по каждой нештатной ситуации. А дела у экс-главы шли так, что чуть ли не каждая ситуация оказывалась таковой. Константин Шестаков демонстрирует большую автономность в хозяйственных вопросах. Но на контрольных отметках сжатая до микроорганизма природа муниципальной власти дает о себе знать со всей непобедимой отчетливостью.

Дело Гуменюка в развитии

Уголовное преследование экс-мэра Владивостока Олега Гуменюка, по всей видимости, будет раскручиваться по жесткому сценарию. Признаками серьезного настроя силовиков служат детали судебных процессов, связанных с делом бывшего градоначальника.

Олег Гуменюк под следствием

Олег Гуменюк под следствием. Фото: ИА PrimaMedia

На этой неделе Первомайский районный суд вынес приговор в отношении заведующего крематорием МБУ "Некрополь", обвиняемого по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере). Суд признал "некропольца" виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 1,5 млн. рублей.

Что здесь интересного? Во-первых, уголовные дела, связанные с МУПВ "Некрополь", имеют прямое отношение к деятельности Олега Гуменюка, находящегося сейчас в СИЗО. По данным следствия, с 2019 по 2021 год глава Владивостока регулярно получал от руководства МУПВ и через посредников взятки "за покровительство". Всего за это время, как подсчитали следователи, экс-мэр получил более 19,5 млн "похоронных" рублей.

Во-вторых, прокуратура намерена добиваться крематору более строгого приговора. Как отметили в пресс-службе ведомства, в Приморский краевой суд будет принесено апелляционное представление о назначении виновному наказания в виде лишения свободы.

Недовольство надзорного органа по поводу слишком мягкого приговора для одного из фигурантов всей этой истории можно транслировать и на главного арестанта.

— К Гуменюку можно испытывать только сочувствие. Думать, что от него слишком многое зависело во Владивостоке, — неправильно, — считает Ольга Кишаковская. — Большинство решений по столице ДФО принимается вообще на федеральном уровне. Гуменюк пострадал за то, что находился не на своём месте. Как говорили на Руси, не по Сеньке шапка. В таких обстоятельствах штраф был бы самым гуманным наказанием для него, а другим это должно быть напоминанием, что нужно оценивать свои возможности и не подаваться на уговоры занять ту или иную должность.

223721
43
8