Необходимы принудительная стерилизация всех животных, не представляющих племенной ценности, обязательное чипирование и введение ответственности за самовыгул. Тогда владельцы начнут соблюдать законодательство, которое также нужно совершенствовать, чтобы не допускать жутких случаев нападений собак на улицах. Об этом в онлайн-эфире ИА PrimaMedia в Instagram сообщили зоозащитники.
"Мы регулярно забираем с улицы фенотипично породистых животных, которых наделали "размноженцы", чтобы продать за 5 тысяч рублей. Владельцы потом выкидывают их, а сами питомцы — со сдвигами в здоровье и психике. Я занимаюсь фондом более 16 лет. Все это время мы забираем "брошенок", места которых опять заполняют новые выкинутые собаки. Поэтому всех убить не получится — из домов приходят новые. Нам действительно нужна законодательная поддержка в виде обязательного чипирования, стерилизации и контроля за всеми владельцами домашних животных", — уточнила директор фонда "Друг" Оксана Олейникова.
После этого их направят в Генпрокуратуру РФ
Когда кормовая база остается на помойках, [торговых] базах — повышается численность безнадзорных собак. Поэтому отловами и травлей — ничего не решить, отмечают эксперты.
Для улучшения работы нужны и приюты, пока их в регионе шесть. Во Владивостоке работающих [приютов] нет, хотя мэрия уже проектирует участок на Шаморе. Но, как отмечают эксперты, нужен контроль за этой работой, так как известны случаи в центральных районах России, когда в некоторых приютах убивали животных или была полная антисанитария.
Сейчас зоозащита в Приморье — исключительно личная инициатива и волонтерство. Специалисты тратят только на ветеринарные услуги порядка 2 млн рублей, благодаря различной помощи. Но решить проблему собак на улицах только деньгами невозможно, нужен комплексный подход и помощь со стороны государства и муниципальных служб. Поэтому как и во всем мире этим занимаются годами.
Особый преференциальный режим будет действовать для компаний-инвесторов с местными земельными участками
"Убрать всех животных с улиц за год невозможно. Но в течение 5 лет существенно сократить поголовье реально. Нужно стерилизовать, на каждую собаку уходит порядка 5 тысяч, может и больше в зависимости от размеров питомца. У нас уже есть поддержка — средства из фонда президентских грантов. Например, с июля по ноябрь мы организовали бесплатную стерилизацию — более 150 собак принесли к нам. В целом, не менее 20 собак в месяц точно стерилизуется. Мы даже не говорим о кошках", — привела данные директор фонда "Умка" Екатерина Кириллова.
Нужна административная ответственность, штрафы, специальные меры и в отношении недобросовестных владельцев — людей, которые в квартире заводят по 20-30 собак или кошек, плохо заботятся о животных, нарушают санитарные нормы. Нередко после смерти подобных собственников все питомцы перемещаются на улицу, хотя и дома часто истощены или больны.
"К нам регулярно обращаются родственники таких владельцев, которые заявляют, что вот "забирайте, а нам нужна чистая квартира". С одной стороны они оставляют без контроля и помощи таких не всегда здоровых людей, а нести ответственность за антисанитарию и состояние родных — не хотят", — отметила директор фонда "Мурка" Анна Аникеева.
Другая проблема — сбор животных на больших земельных участках в крае. Нередко там фиксируют до 100 собак. Хотя и в этом вопросе зоозащитники почти беспомощны — у них нет юридических оснований забрать оттуда животных. Поэтому и для таких случаев нужна нормативная база, субсидии на поголовную стерилизацию.
В целом для формирования ответственного отношения к животным необходима и соответствующая инфраструктура, и законы.
"Агрессия не должна быть направлена на собак. Нужно объяснять владельцам, чтобы они приучали животных, где можно ходить в туалет. У нас нет, как в Гонконге, специальных зон, где можно гулять с собаками, нет в парках специальных писуаров для собак. Но продаются пакеты и, например, можно поставить специальные урны для сбора "собачьих дел". Но к сожалению ТСЖ или управляющие компании не активно на это идут и не поддерживают пока инициативу", — добавила Оксана Олейникова.
В Приморье не раз появлялись догхантеры, регулярно в соцсетях появляются жалобы о травле собак в разных районах. Агрессию людей часто вызывают нападения безнадзорных животных на улицах. Последние случаи на Дальнем Востоке, когда погибла женщина и ребенок, подтолкнули власти регионов активизировать работу во всех направлениях для решения этой проблемы.