Пью по 1 кружке в день и забыла о прыщах – гладкая и чистая кожа, как у младенца
04:20
С 25 декабря запретили остекленные балконы – кого обяжут разбирать конструкцию
03:11
Новые правила безвизового въезда в Китай вступили в силу - подробности
01:30
5 новогодних песен из СССР сразу поднимут настроение и настроят на праздники
22 декабря, 20:30
Пенсии вырастут на 8 700 рублей – солидная сумма поступит на карту в 2025 году
22 декабря, 19:11
Пинок Львов, суматоха Дев и нищета Рыб: подробный гороскоп на 23 декабря
22 декабря, 18:30
Отшельник, Звезда, Смерть: таро-расклад желаний с 23 по 29 декабря - суд кармы
22 декабря, 18:00
Сюрприз Овнов, улов Раков и маневр Весов: подробный с 23 по 29 декабря
22 декабря, 17:30
Пятый сезон на "Русской лыжне" во Владивостоке открыли любительскими соревнованиями
22 декабря, 15:31
Где купить красную рыбу и икру на новогодний стол во Владивостоке
22 декабря, 14:50
Из-за схода вагонов в Забайкалье задерживаются пассажирские поезда
22 декабря, 13:37
Аэрофлот открыл продажу на прямые рейсы из Владивостока в Пекин
22 декабря, 12:53
"Адмирал" второй раз в сезоне отобрал очки у СКА
22 декабря, 10:29
Первый состав прошел через новый тоннель в Смоляниново
22 декабря, 10:27
Названы самые частые причины, почему машина не заводится в мороз
22 декабря, 07:11

Дальний Восток 29 января. На высоте 611 в районе Дальнегорска упал НЛО

Этот день в истории - листок памятных дат от Сергея Корнилова
Тематическое фото https://pixabay.com/
Тематическое фото
Фото: https://pixabay.com/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дальний Восток 29 января. "Этот день в истории".

29 января 1832 г. родился Николай Павлович Игнатьев

Выдающийся российский дипломат и государственный деятель, русский посланник в Пекине (1859—1860), посол в Константинополе (1864—1877), министр внутренних дел (1881—1882), с 1877 г. — пожизненный член Госсовета Николай Игнатьев родился в Петербурге. Его отец, Павел Игнатьев был директором Пажеского корпуса, петербургским генерал-губернатором, в 1870-х гг. — председателем Комитета министров. Николай Игнатьев окончил Пажеский кадетский корпус, затем Императорскую военную академию с серебряной медалью. В 1856 г. он был назначен военным атташе в Лондоне. В 1857 г. назначен главой дипломатической миссии в Хиву и Бухару. После ряда препятствий добрался до Бухары, где заключил с Бухарским эмиром выгодный торговый договор, а также освободил томившихся в неволе русских людей.

В 1859 г. Игнатьеву присвоили звание генерал-майор и с секретной миссией отправили в Китай, где возникли недоразумения из-за отказа китайского правительства признавать Айгунский договор. Потянулись длинные, бесплодные переговоры. Китайские представители настаивали, что договор заключённый в Айгуне был ошибочным. Весной 1860 г. Игнатьев покинул Пекин и отправился в Шанхай. 

В августе -сентябре 1860 г. англо-французские войска нанесли поражение китайским войскам (Вторая Опиумная война). Игнатьев отправил в Пекин сообщение, что готов стать посредником в мирных переговорах. В октябре 1860 г. Игнатьев прибыл в Пекин. Ему принадлежит огромная заслуга в спасении Пекина от разрушения. Он уговорил агнгличан и французов не штурмовать столицу Китая и помог китайцам выторговать более-менее приемлемые условия мирного договора. В благодарность за это китайские власти подписали Пекинский договор, по которому Китай подтвердил Айгунский договор и Россия получила Уссурийский край. За успешную миссию Игнатьев был награжден в званием генерал-адъютанта и назначен директором Азиатского департамента Министерства иностранных дел.

Граф Николай Игнатьев

Граф Николай Игнатьев. Фото: Общественное достояние

В 1864 г. Николай Игнатьев был назначен российским послом в Турции, а в 1878 г. заключил Сан-Стефанский мирный договор, завершивший русско-турецкую войну. По этому договору Болгария стала самостоятельным государством и с тех пор Н.П. Игнатьев почитается в Болгарии, как национальный герой.

В 1879 г. назначен временным нижегородским генерал-губернатором. В 1881 г. назначен министром государственных имуществ, а 4 мая 1881 г. на пост министра внутренних дел. Во время пребывания Игнатьева на посту министра внутренних дел в России резко обострился еврейский вопрос, и прокатилась волна еврейских погромов на юге. 30 мая 1882 г. уволен с поста министра внутренних дел. С 1884 г. состоял президентом Общества для содействия русской промышленности и торговли, с 1888 года — президентом Славянского благотворительного общества. Закончил жизнь полунищим, разорившись на финансовых авантюрах. Жил на средства жены. Скончался в 1908 г. в своём имении Круподеринцы Киевской губернии.

29 января 1834 г. родился Фёдор Фёдорович Баганц, художник, автор первых акварелей с изображением российского Дальнего Востока

Федор Баганц родился в Петербурге, в семье часового мастера Фридриха (Федора) Баганца. В 1850 г. окончил в немецкое училище св. Петра и поступил в Императорскую Академию Художеств на класс исторической живописи. В 1858 г. за свой пейзаж получает серебряную медаль 2-го достоинства "За успехи и в поощрение". В 1860 г. выставляет три пейзажа на соискание Большой серебряной медали и звания художника. По решению Совета Академии от 16 ноября 1860 г. удостоен звания "свободный художник".

Федор Баганц

Федор Баганц. Фото: Общественное достояние

В начале 1860-х гг. Баганц плодотворно работает над городскими пейзажами Петербурга. Сохранились и изданы 28 городских пейзажей, их собрание хранится в Академии художеств. В мае 1862 г. Баганц получил место учителя рисования при Морском кадетском корпусе для обучения кадетов черчению с натуры корабля и всего касающегося моря. В 1864—1865 гг. художник принял участие в плавании на Дальний Восток, совершенном на военном транспорте "Гиляк". Он прошёл вдоль восточного побережья азиатского материка от Владивостока до Охотска и сделал рисунки русских поселений, оставив акварели с ранними изображениями Владивостока, Хабаровки, Мариинска, Софийска, Пермского, Троицкого и др. Перезимовав в Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре), Баганц вернулся в Петербург осенью 1867 г., проделав сухопутное путешествие через всю Россию. За поднесённый императору Александру II альбом из 80 листов акварелей, выполненных во время экспедиции, Ф. Баганц был награждён званием художника 1-й степени и бриллиантовым перстнем с рубином. В 1869 г. он потерял жену, умершую при родах и, желая отвлечься от горя, отправился в новое путешествие на Дальний Восток, ставшее для него роковым. В сентябре 1871 г. его доставили в Морской госпиталь Николаевска с диагнозом "паралич и слабоумие с редкими прояснениями сознания". Отцу после долгих хлопот удалось доставить больного сына в Петербург, где он скончался в 1873 году. 

Бухта Владивосток, акв. Ф.Ф.Баганца, 1865 г

Бухта Владивосток, акв. Ф.Ф.Баганца, 1865 г. Фото: Общественное достояние

29 января 1861 г. Александр II утвердил положение Амурского комитета о начале работ по устройству телеграфа от Хабаровки до Николаевска, далее к заливу Де-Кастри и Новгородской гавани в заливе Посьета.

В апреле 1862 г. началось сооружение первой телеграфной линии на Дальнем Востоке. В марте 1871 г. телеграф пришёл во Владивосток. Так непрерывная телеграфная линия из европейской России до Тихого океана вступила в действие.

29 января 1986 г. на высоте 611 в районе Дальнегорска упал НЛО 

29 января 1986 г. множество жителей Дальнегорска заметили в вечернем небе неизвестный объект. Это был светящийся красный шар небольшого размера. Объект двигался параллельно земле со скоростью порядка 15 м в секунду. При этом он не оставлял за собой огненного или светового следа и летел абсолютно беззвучно. Полёт неустановленного объекта завершился на горе Известковой, известной как высота 611. Светящийся шар врезался в гору, после чего на протяжении часа над местом аварии наблюдалось свечение, характерное для сильного пожара. 

На следующий день группа местных жителей посетила место аварии. Они ожидали обнаружить на месте обломки какого-то летательного аппарата, однако не нашли ничего, кроме кусочков свинца, небольших чёрных шариков размером от двух до пяти миллиметров и нескольких фрагментов необычной оболочки, так называемой сетки. Через несколько дней на высоту 611 приехал Валерий Двужильный, известный на Дальнем Востоке исследователь аномальных явлений. Он тщательно обследовал место падения объекта, а также опросил очевидцев. В общей сложности на месте катастрофы удалось собрать порядка 70 граммов свинцовых капелек, около 30 грамм чёрных шариков и пять граммов обломков необычной сетки. Найденные материалы были отправлены на экспертизу, которая установила их состав. Крошечные чёрные шарики состояли из кремния, железа и свинца. Фрагменты сетки содержали золото, скандий, самарий, лантан, празеодим и натрий. Вскоре наступила эпоха гласности, и случай с дальнегорским феноменом попал в газеты. Это привело к настоящему паломничеству уфологов на Дальний Восток. Информация об инциденте на высоте 611 просочилась в западные страны и обрела настолько культовый статус, что её прозвали "русским Розуэллом". Про дальнегорский феномен снято несколько документальных фильмов, существуют туристические маршруты к месту падения шара. 

84655
43
37