Общероссийский народный фронт (ОНФ) зафиксировал рост жалоб граждан, которые стали жертвами "лжеброкеров". В 2021 год граждане подали более 2,45 тысяч обращений, содержащих сведения о недобросовестной деятельности по продаже услуг по инвестициям в ценные бумаги и игре на бирже. Потери граждан от деятельности "лжеброкеров" в среднем составляют около 522 тысяч рублей на человека. По оценкам ОНФ, граждане потеряли не менее 2 млрд рублей в 2021 году, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на "Коммерсант".
В основном мошенники связываются с жертвами по телефону (51%), через рекламу (26%) или сайты (7%), сообщения в социальных сетях (5%), сайты объявлений или знакомств (4%).
Схемы изъятия денег известны. На первом этапе мошенник устанавливает контакт с потенциальной жертвой, предлагая получить высокий доход в короткие сроки через инвестиции. Затем "лжеброкер" предлагает зарегистрироваться на сайте и пополнить счет, после чего некая "система" автоматически начнет приносить доход. Сначала жертвы совершают "успешные" сделки на небольшую сумму. После того как "лжеброкер" входит в доверие к жертве, он предлагает существенно увеличить сумму вложений (до 500 тысяч рублей и более), чтобы увеличить доходность. Некоторые жертвы вносят деньги в течение месяца, а максимальные суммы потерь достигают 2,5 млн рублей. Когда жертва собирается совершить вывод средств, "лжеброкер" блокирует счет.
В ЦБ подтверждают, что за последние годы на фоне ограничений, связанных с пандемией, и в связи со всплеском интереса граждан к фондовому рынку регулятор видит активизацию различных псевдоинвестиционных предложений. При этом в черный список ЦБ попадают только юридические лица, но не физлица и индивидуальные предприниматели. Сейчас в нем около 4 тысяч компаний.
Пока уровень финансовой грамотности населения, несмотря на работу различных ведомств, невысок. По словам гендиректора "Открытие Инвестиции" Юрия Маслова, инвесторы не проводят даже верхнеуровневую проверку предлагаемого брокера. А количество возбужденных уголовных дел по деятельности "лжеброкеров" находится на уровне статистической погрешности, отмечают в ОНФ. Там уверены, необходимо начать межведомственную работу с привлечением экспертного сообщества по поиску эффективных инструментов противодействия угрозе деятельности мошенников, выдающих себя за брокеров.
По мнению управляющего партнера "Корчаго и партнеры" Евгения Корчаго, для борьбы с деятельностью псевдоброкеров необходимо ввести и конкретизировать именно для них уголовную ответственность.