Сталь, прибывшая из Японии для дальнейшей отправки в адрес Челябинского трубопрокатного завода и "застрявшая" в порту Находки, предназначена для изготовления труб большого диаметра, используемых при строительстве нефтепровода по проекту "Северный поток". Транспортировка металла осуществляется на специальных платформах под углом в 52 градуса, что позволяет широкоформатному листу вписываться в габариты подвижного состава.
"Ситуация дошла до маразма! - считает генеральный директор ООО "Мастер-Эталон", экспедитор в Находкинском морском торговом порту Виктор Гаманюк. - Спецплатформы простаивают в порту из-за каких-то 2-5 см., которые, по словам железнодорожников, выходят за пределы габарита груза. При комиссионном замере представителем Владивостокского отделения ДВЖД подвижного состава использовались "дедовские" методы, которые абсолютно не приемлемы. При этом не использовались габаритные ворота, которые на станции Находка отсутствуют. Замеры производились на путях порта, которые, по моему мнению, не являются идеально ровными для определения негабаритности вагонов с грузом. Основной аргумент железной дороги - безопасность при грузоперевозках - нам понятен. Однако напрашивается вопросы: каким же тогда образом эти спецплатформы до нас доехали и почему они так успешно эксплуатируются по всей России уже несколько лет?!"
"Задержанные спецплатформы для перевозки шрипсов произведены на сертифицированном оборудовании, их размеры полностью соответствуют "Габариту 1-Т", - рассказал коммерческий директор ООО "ДСФ Логистик", генеральный экспедитор Челябинского трубопрокатного завода Александр Трофимов. - За 3 года их непрерывной эксплуатации по российским железным дорогам не выявлено никаких нареканий.
В Архангельском порту, например, 16 платформ-штрипсовозов было отгружено и сдано на железную дорогу буквально за сутки - без нареканий к размерам. Простой стали в порту Находки, который длится уже более недели, может грозить срывом запуска нового цеха на Челябинском трубопрокатном заводе, который намечается на июнь, а также потерей данного грузопотока для дальневосточных портов".

Железнодорожники Находки не допускают к перевозке сталь для . Фото: Автор: РИА PrimaMedia
Получить комментарий у заместителя начальника по грузовой работе Находкинской станции Раисы Гурковской так и не удалось. А начальник службы вагонного хозяйства Хабаровского филиала РЖД Александр Ильченко в разговоре с корр. РИА PrimaMedia снял ответственность с железнодорожников Находки, сказав, что по поводу простоя груза "все вопросы - к собственнику подвижного состава".
Тем не менее, это не первый случай, когда партия штрипсов задерживалась на приморской железной дороге. Другая партия была доставлена в конце марта из Южной Кореи через торговый порт Владивосток. Впрочем, тогда проблему с отправкой платформ со штрипсами удалось решить оперативнее.
В других российских портах таких проблем не возникает. Так, в апреле текущего года аналогичная партия штрипсов прошла погрузку на платформы и была отправлена со станции железной дороги в Архангельском морском торговом порту. Данные работы порт и железная дорога провели без всяких проблем с замерами платформ. Аналогичный опыт имеют порты Санкт-Петербурга и Новороссийска.