Хитрые водители не расстаются с хозяйственным мылом - зачем его возить в машине
07:11
Дальний Восток 23 декабря. Родилась заслуженный мастер спорта Юлия Чепалова
07:00
Вам явно больше 50 лет, если дадите 10/10 верных ответов про СССР – ТЕСТ
06:00
Пью по 1 кружке в день и забыла о прыщах – гладкая и чистая кожа, как у младенца
04:20
С 25 декабря запретили остекленные балконы – кого обяжут разбирать конструкцию
03:11
Новые правила безвизового въезда в Китай вступили в силу - подробности
01:30
5 новогодних песен из СССР сразу поднимут настроение и настроят на праздники
22 декабря, 20:30
Пенсии вырастут на 8 700 рублей – солидная сумма поступит на карту в 2025 году
22 декабря, 19:11
Пинок Львов, суматоха Дев и нищета Рыб: подробный гороскоп на 23 декабря
22 декабря, 18:30
Отшельник, Звезда, Смерть: таро-расклад желаний с 23 по 29 декабря - суд кармы
22 декабря, 18:00
Сюрприз Овнов, улов Раков и маневр Весов: подробный с 23 по 29 декабря
22 декабря, 17:30
Пятый сезон на "Русской лыжне" во Владивостоке открыли любительскими соревнованиями
22 декабря, 15:31
Где купить красную рыбу и икру на новогодний стол во Владивостоке
22 декабря, 14:50
Из-за схода вагонов в Забайкалье задерживаются пассажирские поезда
22 декабря, 13:37
Аэрофлот открыл продажу на прямые рейсы из Владивостока в Пекин
22 декабря, 12:53

Камчатка 10 февраля: переименование улиц Петропавловска и "Скаски" Владимира Атласова

Этот день в истории — листок памятных дат от ИА KamchatkaMedia
Вид на бухту Петропавловска, 1923 год из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Вид на бухту Петропавловска, 1923 год
Фото: Фото: из фондов Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Новые названия улиц

10 февраля 1923 года Камчатский губернский революционный комитет принял "Утверждение наименований улиц" города Петропавловска.

Всего было утверждено 29 наименований, из которых 27 — для городских улиц и переулков, 2 — для городских площадей. При этом большинство улиц и переулков, а также обе площади были переименованы.

Одним из первых решений губревкома по упорядочению жизни города Петропавловска было "Утверждение наименований улиц", принятое на заседании 10 февраля 1923 года:

  • "Большая (Первая улица) — Ленинская
  • Вторая — Таможенная
  • Третья — Партизанская
  • Четвертая — Нагорная
  • Набережная — Набережная
  • Озерная-Казначейская — Никольская
  • Судейский городок — Красная
  • Площадь Братская 1 — Свободы
  • Площадь Церковная — Советская
  • Переулок возле Личкуна — Озерной
  • Базарный — Охотский
  • Переулок возле Огородникова — Рябиковский
  • Переулок возле Колмакова — Пожарный
  • 1-я Поперечная — Завойкинская
  • Церковный переулок — Беринговский
  • Центральный — Лаперуза
  • 2-я Поперечная — Камчатская
  • 3-я Поперечная — Командорская
  • Возле Бакулова — Крутой
  • Больничный переулок — Больничный
  • Казенный — Губернский

и вновь разбиваемых улиц за Култучным озером: Озерная, Тигильская, Авачинская, переулков: Гижигинский, Чукотский, Корякский, Ключевской, Кладбищенский".

"Скаски" Владимира Атласова

10 февраля 1701 года в Сибирском приказе в Москве записана вторая "скаска" В. Атласова, в которой содержатся ценные сведения о природе и аборигенах Камчатки.

Первое документальное упоминание о Курильских островах появилось именно во второй "скаске" Владимира Атласова. Южную часть Камчатки Атласов называет Курильской землей, потому что в то время здесь жили курильцы (так русские называли айнов). Реку Озерную, вытекающую из Курильского озера, Атласов именует Первой Курильской. Камчатским курильцам было известно, что острова от Камчатки тянулись до Японии, где есть каменные города и живут люди под властью царя, и оттуда к ним приходила различная одежда и посуда. 

Атласов привёз с Камчатки японца Денбея Татэкава, найденного на реке Иче. Он ещё не знал, что найденный им "полоненик" японец: "А полоненик, которого на бусе морем принесло, каким языком говорит того не ведает. А подобием кабы гречанин: сухощав, ус невелик, волосом черн. У иноземцов жил он до него, Володимера, два ж годы. А сказывался индейцом, и золото де у них родится много, палаты цениные (мраморные), а у царя де индейского палаты сребряные и вызолочены". Со "скаской" Атласова ознакомился Пётр I. По его требованию в Якутск было послано указание: срочно доставить иноземца в Москву. Якутский воевода Дорофей Траурнихт отправил Денбея в сопровождении казачьего пятидесятника Софронеева. В конце декабря иноземца благополучно доставили в столицу, и в начале января 1702 г. в селе Преображенском с ним беседовал сам царь, а в Сибирском приказе со его слов записали "скаску". В ней он впервые назван японцем. Денбей приводит множество интересных сведений о государственном устройстве, географическом положении, климате, религии, хозяйстве, торговле, занятиях жителей, быте, мореплавании, вооружении армии Японии. Из этого документа в наше время стало известно точное имя и фамилия Денбея -Дэмбэй Татэкава. Его подпись под "скаской" в 1968 г. расшифровал японский археограф С. Хаттори.

Также в "скаске" Владимира Атласова приведены первые упоминания о камчатской рыбе "А рыба в тех реках в Камчатской земле морская, породою особая, походит одна на семгу, и летом красная, а величиною больше семги, а иноземцы её называют овечиной (речь идёт о чавыче, так как сидячие, то есть оседлые коряки называли чавычу "евочь"). А иных рыб много семь родов разных, а на русские рыбы не походят. И идёт той рыбы из моря по тем рекам гораздо много, и назад та рыба в море не возвращается, а помирает в тех реках и в заводях".

Петропавловск-Камчатский,торговый порт

Петропавловск-Камчатский,торговый порт. Фото: www.etoretro.ru

Организован морской порт

23 октября 1943 г. приказом по НКМФ СССР № 336 в Петропавловске организовывался "морской порт, подчиненный непосредственно Центральному управлению морских портов Наркомморфлота". Ему присваивался второй разряд. 

В ноябре 1943 г. Государственная штатная комиссия Совнаркома СССР утвердила штатное расписание управления порта, включавшее 18 должностей с общей зарплатой без надбавок 15 230 руб. в месяц. Начальником порта утверждался А. И. Асеев, его заместителем и главным инженером А. Н. Филин. Поскольку создание порта еще только начиналось, его управление выполняло функции заказчика строительства. 

Вторая (капитальная) очередь строительства порта завершилась в феврале 1945 г. Официально порт был пущен в эксплуатацию 10 февраля 1945 года, хотя обработка судов у недостроенных причалов началась еще в 1944 г. силами портовиков АКО и части строителей. 

В начале 1945 г. поставки импорта активизировались, хотя всем было уже ясно, что боевые действия в Европе близятся к завершению: союзники ожидали вступления СССР в войну с Японией. С момента начала эксплуатации (10 февраля 1945 года) и до 31 июля 1953 г. Петропавловский морской торговый порт (ПМТП) сохранял административную и хозяйственную самостоятельность, подчиняясь управлению портов НКМФ, а с 1946 г. Министерства морского флота (ММФ) СССР. В нем продолжало действовать морское агентство ДВГМП.

Село Елизово, 1920-е гг.

Село Елизово, 1920-е гг.. Фото: Фото: из фондов КГКУ ГААК

Село Елизово

С датой появления на карте Камчатки населённого пункта "Елизово" очень часто возникают проблемы, так как порой в литературе указывается 1924 г. "Топонимический словарь Камчатской области" В. Кускова называет март 1923 г. Между тем соответствующее постановление Камчатский губревком принял 10 февраля 1923 года Елизово и Елизовская волость упоминаются на страницах губернской газеты "Полярная Звезда" во второй половине того же 1923 г. 

Но почему именно Завойко получило новое название, а не Паратунка — место гибели партизана, где ему, кстати, в канун полувекового юбилея Великого Октября в торжественной обстановке был открыт памятник, и первый секретарь Елизовского райкома КПСС Котов выразил твёрдую уверенность в том, что народ никогда не забудет героев революции, завоевавших советскую власть? 

Хотя зажиточные хозяйства в Завойко в начале 1920-х гг. отнюдь не преобладали, начальник Камчатского губотдела ГПУ И. Ломбак почти всех жителей этого селения причислял к кулакам, памятуя их отрицательное на протяжении всех революционных лет отношение к советской власти. Можно предположить, что по сей причине в пику им селение и получило персонифицированное "красное название".

Георгий Матвеевич Елизов (настоящая фамилия Непогребный) родился в 1895 г. в Иркутске в семье служащего речного пароходства. Работал в частных конторах, на прииске. До 1917 г. служил в Николаевске-на-Амуре в крепостной артиллерии. В период "колчаковщины" скрывался в тайге, уехал во Владивосток, оттуда на Чукотку. С 1922 г. на Камчатке.

Также в этот день

10 февраля 1935 года Президиум исполкома Корякского национального округа создал Комиссию по перенесению окружного центра из с. Каменского в с. Палана, которой поручено разработать план переброски окружных организаций. В марте-апреле переезд состоялся.

10 февраля 1937 года состоялся первый нартовый пробег Каменское — Петропавловск-Камчатский. Участники пробега Иван Степанович Суздалов, С. К. Черных, П. З. Школов, А. С. Колегов, награждены грамотами Камчатского облисполкома и ценными подарками.

10 февраля 1953 года газета "Корякский большевик" переименована в "Корякский коммунист". 

10 февраля 1967 года решением Камчатского облисполкома определено строительство дорог в Тигильском районе: Палана — Усть-Палана протяжённостью 7,3 км в 1967 г.; Тигиль — Яры протяжённостью 15 км в 1968 г.

 2–10 февраля 1978 года в Палане прошёл Окружной фестиваль национального творчества. 

223726
18
112